中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]夜闯八一工区(八一工区的回忆之一)

共有1622人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张先珏
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
[原创]夜闯八一工区(八一工区的回忆之一)  发帖心情 Post By:2009/12/30 9:57:00 [只看该作者]

夜闯八一工区

在北京刘双林家看了他回109团时拍摄的录像,其中一段是他到八一工区祭奠孟小三的情景,勾起我对八一工区的一些回忆。

“八一工区”和“八宝山”,“北仓”一样,是109团墓地的代指。

八一工区的称谓来源于1958年大跃进时代,当时军垦事业大扩张,老团长宁森带一班人,在这里安营扎寨,创建了农六师天山二场,这片地方,规划为八一工区,原准备大发展的,因为随之而来的自然灾害,经济收缩,规划下马,这里徒留下几间断壁残墙和八一工区的名称,后来,天山二场有了第一位牺牲人员(据说是在岌岌湖里被土匪杀害的一名会计),就选择安葬在位于天山二场辖区的边缘,又远离居民区的八一工区。后续的辞世人员就顺理成章埋葬在这里,随着故去人员的增加,逐渐形成规模,在109团,“八一工区”也就被赋予了特定的含义,“去八一工区报到”便有了和“去见马克思”相同的意义。

站在八一工区,向东,向西望去,戈壁荒原延伸到天边,天山横亘在北面的天际,从木垒一直延伸到阜康,天气晴好时,可以清晰地看到博格达峰。而这里空旷荒芜的戈壁滩上,散乱着的一个个坟头,给人寥落,苍凉,压抑的感觉。向南,可以远远地看见团部的生活区,林带,房屋,那里是洋溢着生气的世界。墓地是到了另一个世界的人们聚集的地方,生者对墓地难免有一种恐惧,敬畏,畏惧的心理。我每次来到这里,环顾四野,总会触发阴阳两界,生死相隔的感慨。

对于八一工区”,我有过夜探八一工区的有趣经历。

临近八一工区处有一口机井“011”,有一次我被安排到哪儿顶夜班,动力机在房子里,平时天黑后,把门一顶,虽然难免有异样的感觉,但倒也不觉得特别害怕。       

关键是一天团部放电影,那时看电影是农场文化生活的一件大事,用“倾巢出动”,“万人空巷”形容都不为过。这时机井可以停机,以便看机井的,浇水的人员都能去看电影,只是散场后,一切工作要恢复正常。

电影一定要看,水一定要抽,这就意味着我必须要独自一人,在将近半夜时光前往八一工区。由于心中总在惦记着散场后的躲不过去的夜行,电影都没看踏实。

当时我自诩是无神论者,“彻底的唯物者是无所畏惧的”是经常念叨的名句,那时也很少有打劫,劫道之说,电影散场后,我虽然有些忐忑但还是毅然地踏上前往八一工区的小路。记得那夜月朗星稀,戈壁滩上,四周万籁俱静,我一个人疾步前行,时不时冒出的草棵的阴影会让我骤然紧张一下,然后又暗笑是自己吓唬自己。到了八一工区,幽幽月光下坟头散立,清晰可见,虽然说不上毛发悚然,但也是心跳不已,我急忙进到机房,机器是东方红54,要用单缸汽油机启动,借着手电筒的光亮,我做好准备工作,猛地拉动启动绳,尖咧的机声顿时划破寂静的夜空,我的精神也紧张到极点,随即合上离合器,发动着机器,关闭了汽油机,转成平稳,低沉的动力机声,电灯也随之亮了起来,这时才算松口气,精神逐渐平静下来。

这次经历,成了我日后夸口的资本之一,的确,几年动力机手的生活,使我成为不怕走夜路的人,其实小时候的我,胆子很小,夜间回家时走胡同还有些害怕呢。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/30 12:55:00 [只看该作者]

我单位当时下辖三个工区,十几个分队,人们也是崇敬地叫墓地为“四工区”。某某职工过世了,人们就说“某某调到四工区去了”。我当时还真担心,要是再成立一个工区,该怎么排序?

回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/30 12:56:00 [只看该作者]

看来环境真是能够磨练人的意志,楼主有了跟别人比试胆量的资本了。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2009/12/30 14:27:00 [只看该作者]

兵团把大城市来的知青练就成了不怕走夜路的人,假如现在让楼主重返“八一工区”的话,想必不会害怕了吧。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部