中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]怀念

共有1620人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]怀念  发帖心情 Post By:2010/1/2 16:10:00 [只看该作者]

怀 

记得和李振起大哥初次见面是在天津火车站的站前广场上。支边青年就要踏上万里征程,每个人身旁都簇拥着一群送别的亲友,笑声、哭声、叮嘱声喧噪无比,人流拥挤。因为那时我只有16岁,年龄小,父母放心不下,特别想找一个年龄大一点的支边青年在路上以及到新疆后照顾我。父亲发现在我们身旁有许多人围着一个支边青年,这就是李振起大哥。于是父亲主动上前与李振起的父亲交谈,李叔叔很爽快地答应,并把李振起大哥领到我身旁,嘱咐我们在一起互相帮助、互相照顾。

我和李振起大哥就这样互相认识了。李振起大哥比我大两岁,是高中生,高高的个头,圆方脸,浓眉大眼,厚嘴唇,穿着蓝布学生装,肩上斜挎一个书包,给人的第一印象就是老实厚道,是个可以信赖的人。

在家男孩子中我是老大,没有哥哥,这次离开天津结识了一个哥哥,而且这个哥哥真像亲哥哥一样地关心、照顾我。在火车上,开饭时领到第一盒饭,他先让我吃,他自己带的水果,削好皮也先让我吃,还时不时地问我饿不饿,渴不渴,困不困。初出家门,大家都有新鲜感,几个小伙伴在一起说说笑笑,打打闹闹都挺开心的,第一次看到黄河,火车在黄河大桥上走了很长时间,心想黄河真宽呀。记得到陕西华山车站停车时,他劝我们到站台走一走,吹吹风,华山车站的背后就是华山有名的几座山峰,据说电影《智取华山》讲的就是这里的故事。“自古华山一条路”因为离得很远也没看清这条路在哪里,在车站站台上,正好遇到农垦厅接支边青年的魏同志,我们都亲切地称他老魏,老魏给我们河西区的几个人照了一张合影像,到新疆后我见过这张照片,只可惜当时我没有、没能保存到今天。火车越往西北方向开,大山越多,过宝鸡、天水再到河西走廊,连着穿越山洞,有的同学数着,竟有一百多,这对于我们从来没有见过大山的人来说是感到惊奇。出兰州过嘉峪关映入眼帘的是茫茫戈壁滩,没有了村庄,没有了人迹,这时我们的心情就不像开始那样开心了,心想新疆这么远呀,怎么还不到呀,情绪开始波动,我们几个年龄小的不由地产生了想家的念头,有的吃不下饭,有的开始哭鼻子,这时李振起大哥总是想办法分散我们的注意力,给我们讲故事,并安慰我们,鼓励我们。火车走了5天6夜,终于到了乌鲁木齐。当我下了火车才发现,自己的两条腿就像踩在棉花堆上,软弱无力,别说拿着行李物品,走路都有点摇摇晃晃,这时李振起大哥虽也有同样的感觉但还是帮我提东西。我们被卡车拉到了农垦厅机关大院,住在机关食堂临时搭的地铺上,我躺在地铺上,看到窗外有人走动,认为还坐在火车上。我的柳条箱子还是李振起大哥帮助从汽车上卸下,搬到临时宿舍的。虽然农垦厅给我们这些远道来的支边青年做了可口的招待饭,可是由于旅途劳累,加上又想家,怎么也吃不下。这时李振起大哥劝我说:“不吃饭会饿坏身体,身体是革命的本钱。”在他的劝导鼓励下,我很快适应了环境,恢复了体力。

到新疆后,我们先到乌鲁木齐西郊五一农场劳动锻炼,我们被分配到农场的种子队,在劳动过程中,他一直在细心地照顾我。算起来我们相处的时间不到一个月。他被分配在农垦厅水利班学习水利专业,毕业后到玛纳斯县北五岔农场工作,以后叫新湖农场。我们几个年龄小的留在农垦厅训练班学习农机和财会。分别前,我们几个人和李振起大哥在训练班院子里的单杠下照了一张合影像,李振起大哥把他自己的一张单人一寸照片,送给我作为纪念,这两张照片我一直珍藏着。临行前他找到我,叮嘱我,要学会照顾自己,好好学习专业技术,掌握本领,更好地为边疆建设做贡献,我记得当时我们俩都哭了,我们真舍不得分开,这一别不知何日再相聚。

自从跟李振起大哥分别后,一晃几年过去了。这期间,我学习毕业后,被留校参加工作,经历了“文革”,我们之间没有什么联系。“文革”后期,中苏关系紧张,我抱着保卫边疆的决心,参加了中国人民解放军。

1973年春节前,当时我们部队正在乌鲁木齐屯河硫磺沟搞营建,晚上新湖农场文艺宣传队,代表农场干部职工行程一百多公里来部队慰问。在观看文艺节目过程中,我发现一个熟悉的身影,他又当指挥,又是演员,同时用乐器为孩子们伴奏,仔细再看,我不禁失声叫起来,那不是李振起大哥吗?是他,虽然分别多年,他一点都没变,不只是长相举止没有变,就连对孩子的态度,都像当年在来新疆的火车上对我们这帮小弟弟一样的和蔼可亲,使我不由自主地回忆起往事。演出终于结束了,我急忙跑到后台,当我喊李大哥的一霎时,我发现他很惊讶,没想到在部队遇到天津老乡,这也是我们俩的缘分。演出刚结束,后台很乱,他们还要赶回农场,不时有演员请示工作,我们的谈话时常被打断,我们只简单地介绍彼此的情况,他就领着宣传队离去了,这短暂的会面,给我的印象很深,至今难以忘怀。

1994年6月,原农垦厅农机训练班在津同学搞了一次进疆30周年纪念活动,我见到在新湖农场工作过的朱祖清同学,向他打听李振起大哥的情况,朱祖清告诉我,李振起大哥因多年积劳成疾患胃癌在津医治无效,大概在1987年就去世了,我听后心里非常难过,没想到在部队是我们今生相见的最后一面。

李振起大哥默默无声地走完了自己短暂的人生,悄悄地离我们而去,他的一生是平凡的。平凡的就像大海中的一滴水,他无怨无悔,实现了当初到“边疆去,到祖国最需要的地方去”的远大理想和信念,为新疆的水利建设事业做出了应有的贡献。

在此,向已离世的为新疆社会主义建设做出贡献的天津支边青年表示沉痛的哀悼。亲爱的同学们,我们不会忘记你们,新疆各族人民不会忘记你们,心中献上一束用热泪纺织的沙枣花花篮,以表示我们对你们的哀思,我们将永远怀念你们。

(作者 张鸿俊)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 17:26:00 [只看该作者]

象李振起这样,现在已经离开我们而远去的知青战友,都是我们永远怀念的!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
梭梭柴
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 21:45:00 [只看该作者]

向新湖农场的战友致诚挚的问候!

回到顶部
冀愚书斋
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/10 18:42:00 [只看该作者]

作者 张鸿俊及沽上鲁人:这是我编写的一条资料,里面会有你认识的人。

1964年7月2日,留在一年制学习班的天津支边青年到乌鲁木齐西郊“五一农场”劳动锻炼,天津河北区的支边青年分配在第四生产队。他们是:于连合、王大风、王少帮、王桂兰、王晓明、王秀珍、齐智、刘金镖、刘淑懿、白坚茹、张桂珍、张淑珍、安惠敏、肖文杰、江竹君、李振元、曹学义、薛树云、杨晓莉、孙爱华、周永康等人。(笔记本只记了这些,还不知道正确与否,请当事人谅解。)我与大家相处了二十一天就与大家离开了,重新分配到奇台农场。

李振元,天津市河北区京津公路街,1964年6月14日 进疆,后在农垦厅水利班学习,分配到新湖农场。1969年因患急性肾炎病逝。他与我是一个街的,同去的共五人。他们是李振元、李希田、谢文洲、冯文敏、刘金镖。

回到顶部