中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 从伙头军到美籍华人--109团65届天津支边青年戴圣时

共有2078人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张先珏
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
从伙头军到美籍华人--109团65届天津支边青年戴圣时  发帖心情 Post By:2010/1/24 7:59:00 [只看该作者]

从伙头军到美籍华人

-记10965届天津支边青年戴圣时

戴圣时,出身工商世家,毕业于十六中学,高考落榜,来到天山二场。可能是小时虎头虎脑,惹人喜爱,长大虎背熊腰,足球场上横冲直撞,霸气十足,故都以“老虎”称之。

初分到四队时,田队长看到他身体健壮,是把干活的好手,分配他到伙房,做了炊事员。戴圣时从小是家中宝贝,享受着锦衣玉食,花团锦簇,宝玉一般的待遇,一下子要保证几十人的伙食,开始的狼狈是可想而知的。发糕没蒸熟,到点开不了饭耽误出工都发生过,也没少受过师傅的训斥。我和孙和喧到他的住房玩,看到床铺凌乱,肮脏不堪,觉得是处于无暇也无心料理自己的生活状态。

他虚心学习炊事技能,加上有一把气力,很快成为伙房的主力,擀几十人的面条,手到擒来。调到一队炊事班后,在66年试行工分制时,一直是连队最高等级分。

66年,曾以高度热情,投入文革,曾有在辩论会上慷慨陈词的的青涩记录。67年的烽火三月,我们同在北京。当然很快归于冷静。

后到七连任炊事班长。当时团场,对这批人的任用,极为苛刻。大家不能不考虑自己的前途。一次聊到辛弃疾的词,他吟道:“如今识遍愁滋味,却道天凉好个秋”,那种沧桑感,无奈感,悲凉感深深地打动了我。

其实,他貌似粗犷,实则内心细腻,感情丰富,心细如发,多情善感,加之深厚的文化积淀,家族荣耀的感召,岂甘久伏人下。我和他开过玩笑,说他胸有大志,腹有良谋,有煮酒论英雄的豪情。

71年,他终于毅然决断,走退职这招险棋。临走前,大家聚会七连,圣时亲手做菜设宴招待大家,我感慨他的勇气,在临别留言纪念本上,写上“人贵有虎气”。表示钦佩他壮士断腕,兵置于死地而后生的王者气派。

离职后,先回河北农村插队,后招工到煤矿,下井挖煤,在掌子面上出生入死。76年春天,我和宋正和同时回津完婚,见到戴圣时,到他家做客,正是他情绪极为低落时。

一年后,恢复高考,金子终于闪光,才子显出本色,金榜题名,考入“河北工学院”,从此咸鱼翻身,84年到美国留学,获硕士学位,由于起步晚,总是要和相差十几岁的年轻人拼争,现在美国电气工程领域里如鱼得水,豪气干云,但付出的辛劳可想而知。

其间也有磨难,患肝癌,甚至肺部也因癌转移而切除一部,但凭借美国发达的医术,本人达观开朗的精神状态,健在至今,仍在勤奋工作。

98年圣时回国,一次聚会后,交给我一堆稿纸,请我用电脑予以整理,我见稿纸笔迹凌乱,可以想见他写作情起时,思绪万千,喷涌而出,奋笔疾书,而笔头赶不上思路的情景。一段时间里,圣时就当年团场生活,写下不少虚虚实实的文字。追述流失的青春岁月,抒写情感纠葛,感慨沧桑的人生,表达对世态的认识,自有独到的风格。部分作品在同学中传阅,深获好评。

经历过大起大落,大喜大悲,历经坎坷沧桑,自然对人生有独到的感触,加之现处制度文化的差异,难免产生不同的观念,在另一个角度远观,愤世嫉俗在所难免,但爱之深,才责之切。

圣时对于挥洒过青春,汗水的兵团,总有眷念的感情。20038月,和宋正和结伴,一同回109团。当年的伙头军,归来已是美籍华人。他特地去拜见师傅戚有振,满头白发垂垂老矣的老戚,见到当年被自己训斥过的徒弟百感交集。归来后,圣时用文字,记录了故地重游的感受,被大家赞为言情并茂的佳文。

05年的周年聚会,他从美国赶来,并捐资作为启动资金。在同学间,依然是谦恭有礼,温顺可爱的乖乖虎。

回到顶部
冀愚书斋
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/24 8:15:00 [只看该作者]

谢谢您的资料!我将它缩写后编入《天津市知识青年上山下乡记事》。愿大家多提供资料,《记事》中咱新疆的资料太少!

冀愚书斋(刘金镖)

2010年1月24日

回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/1/24 14:59:00 [只看该作者]

文章读来上口,内容感人,特殊年代造就了特殊的人。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/24 20:15:00 [只看该作者]

先珏网友的战友—戴圣时,好一个“从伙头军到美籍华人”,历经坎坷、不屈不挠,真是传奇经历,令人敬佩!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
梭梭柴
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 23:09:00 [只看该作者]

戴圣时可敬!我记得109团还有严济慈,马单朋,冯雪源......

他们都是好样的。因为没有接触过,对109团战友的事都是道

听途说,今天先珏讲的,使我了解许多。好!

回到顶部
张先珏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 7:27:00 [只看该作者]

梭梭柴兄:谢谢关注,几篇小文,受你启发而写。但你的确是道听途说,大相径庭。可能你说的是:张继慈,马丹鹏,冯毅,冯学源(108)。

回到顶部