中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]初到新疆那一年

共有1680人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
芳草湖骆驼刺
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
[原创]初到新疆那一年  发帖心情 Post By:2010/1/27 21:12:00 [只看该作者]

初到新疆那一年
六四年支边到新疆由农垦厅分配在芳草湖农场,到农场又分配在总场拖垃机大修厂。有佟金来.王汝恒.刘汉喜.赵良志和我五人,故事很多,我们几人过集体生活,每月发工资饭票统一由佟金耒管理大家一起吃。食堂吃的简单,莱很单一但都是绿色食品,现在想吃还买不到了。还规定互相监督不能抽烟。那时每个月生活费七.八元钱。我记得第一次在新疆过八月十五,大家买来肉准备聚餐(当时羊肉0.47元1公斤)还请了总场各单位天津老乡,都有谁记不清了。王汝恒自己讲做红烧肉最拿手,那就他做我们忙别的。我看见他做肉时口水都掉锅里了。我说:"王汝恒你做的肉别人还能吃吗?"王汝恒赶紧打马虎眼,我想算了别扫大家兴。吃饭时大家又说又笑,高兴!因大家都不喝酒,至今最不能忘的是韩富英和王汝恒比赛吃肥猪肉,一人一勺对着吃,唉!那可是肥肥白白猪肉,结果平局。
--那时大修厂还没有厂房,只有两排土坯房修拖拉机用。开始盖厂房时,我的工作就是装卸砖,.砂石等建筑材料。半夜耒拉沙石车,知青都半夜起耒干,从不考虑报酬,但觉悟都挺高。拉运材料汽车不能等,所以一天24小时不能离开工地,很苦很累。那时年青身体好,累些也没什么。当时总场是靠柴油机发电,夜里十二时就停电。在大修厂时有一次深更半夜都已停电了,我被背枪值勤人拿着手电叫起来,不知什么事吓我一跳。原来总场医院给一难产的女职工接生,大出血需要输血。结果夜里把血型符合的人都找去。天气太冷输血管一会不流了,一看又冻了,守着炉子血也抽的太慢,折腾大半夜才抽够。总算把产妇救活母子平安。那时总场医院没有血库不备血。在总场各单位的青年提前验好血型造册,医院需要血时按名单叫来抽。猪肉都吃过,杀猪很多人没见过。城市来的知青更不会看过。.厂里要改善生活准备杀头猪.谁杀呢?我们厂里有个一个眼刘铁匠自报奋勇能杀猪,我和刘汉喜从耒不知怎样杀猪,凑热闹跑去看猪。谁知这刘铁匠他杀猪技术太差,把刀扎进猪脖里,结果刀子却从猪脖后出来,猪没杀死还代着刀跑掉了。,没办法大家连夜去找猪,到笫二天早上才在庄稼地里发现猪,没死但己经跑不动了。其实他不会杀猪。离开农场前我家养几年猪.都是我自己杀。杀猪.杀牛.马.羊都杀过。这就在农场学到本事。--六五年我也搞不清为什么厂领导按排我到一场一连劳动锻炼.有人讲因我在食堂和厂领导爱人争吵说她多吃多占。有人又说是和团书记马巨昌走的太近了。不管为什么,反正我到那都一样。文革开始我也再没回厂。人生的路就这样难免坎坷,先苦后甜吗!

回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/1/27 22:16:00 [只看该作者]

骆驼刺的产量就是高,真是大干快上啊,佩服。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/1/27 22:17:00 [只看该作者]

年龄大了,千万别累着,保重吧。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
梭梭柴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/27 22:18:00 [只看该作者]

骆驼刺的帖子非常生活,好看!

回到顶部
冀愚书斋
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/29 7:58:00 [只看该作者]

骆驼刺:您的文章最好发在天津《老年时报》上,叫天津的知识青年过个眼瘾,如何?稿件发tjzqkss@126.com邮箱。预先告诉您,稿费不发给个人,作为天津市知青专用资金使用。

冀愚书斋(刘金镖)

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/1/29 19:49:00 [只看该作者]

斋:稿使

回到顶部