中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]别样体验

共有1892人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]别样体验  发帖心情 Post By:2010/1/28 20:53:00 [只看该作者]

别样体验

好钢材是熔炉里炼出来的,大千世界有着各式各样的熔炉,不经熔炉锤炼的人难以变成有用之材。

经过五一农场的劳动锻炼,我被分配到农训班会统2班,开始了新的学习生涯。学习的课程有会计、统计、经营管理、珠算。还有每天必须写的一大篇从1到10的书法。我们的学习是紧张的,生活是丰富多彩的。每天8节课,晚上还有晚自习。业余时间组织了舞蹈队、合唱队,平时自娱自乐,优秀节目还参加了自治区的汇演,还得过奖呢。在农训班,我们8个人一个宿舍,上下铺。吃饭是6女2男为一生活组。每天每人一斤主食,多数是发糕,少数是馍馍。一顿饭一个组半洗脸盆的菜。夏天以葫芦瓜为主,冬天是土豆萝卜,清汤寡水十天半月吃不到一点肉。那时我们正是长身体的时候,特能吃,尤其是男生,一天到晚饥肠辘辘。我们发挥了团结互助的精神,女生宁可自己少吃一点,也要节省一点给男生补充补充肚子。少数同学家里寄来些钱或粮票,大家就都可以放开肚皮吃一顿了。我是得不到家里的接济的,因为我的母亲是继母。我的无爹无娘的小叔叔,和我年纪相仿,际遇相若,志向相同,我们一起支边到了新疆。他经常从自己微薄的收入里挤出几元钱,从自己的嘴里抠出几斤粮食,换成粮票接济我。那时我们每月19.4元的助学金,扣除17.4元的伙食费,只剩2元。买生活学习用品只能买处理的、廉价的。就是在这种艰苦的条件下同学们保持了积极向上的精神状态,发扬了互助友爱、助人为乐的风格。记得有一次,孙爱华同学不知什么原因,把钱丢了,急得她直哭。大家纷纷从自己羞涩的囊中挖出一点儿来支援她,可她拒绝了,因为她知道大家的境况。我见状,就趁安慰她时把我仅有的3.2元钱悄悄地放入了她的衣袋。把他人的痛苦当作自己的痛苦,把他人的快乐当作自己的快乐,这是我们的精神境界。

劳动锻炼、改造思想,是我们知识青年融入边疆的必修课。在三坪农场农垦大学建设工地上,除了主楼以外,其他所有的房屋都要我们自己白手起家盖建。在空阔的田野里,我们的任务是脱土坯。全班分成几个组,每组4个人,3女1男。男生负责刨土、泡泥、锄泥,女生脱土坯,全组每天1200块土坯的定额。我们以前连土坯是什么样子都没见过,更别说亲自干了,真是狗咬刺猬———无处下嘴。开始几天我们根本完不成任务。但是,在困难面前我们没有退缩,累得实在站不起来,就跪着往返于泥堆和脱坯场地之间,爬着过去掐一把泥,托着泥跪着回来,把泥放进模子里脱成坯,再爬着回去。一天下来,人都累瘫了,回到帐篷,像石头一样往铺上“咚”地一躺,再也不想起来,每次吃饭都要老师反复地催,反复地叫。功夫不负有心人,慢慢地,我们脱坯的技术熟练了,体力也增强了,也不感觉那么累了,开始经常超额完成任务了。到了9月,天气已经很冷了,每天和冷水打交道,寒气顺着手和脚直往骨头缝里钻。我们仍然不懈地努力着,直到圆满完成全部任务。望着一排排整齐的校舍,我们露出了幸福的笑容。尽管我们没能在新校舍里住过一天,但是“前人种树,后人乘凉”,我们为农垦大学的建立,流过血、出过汗,做出了我们的贡献。每当提起“农垦大学”这四个字,我心中总是有一种特亲切的感觉。

一年半的训练班生活虽然经历了坎坷、尝到了苦头,但锻炼了身体、磨炼了意志、增长了才干,因为,那是一个革命的大熔炉。

(作者 杨霜菊)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/28 21:08:00 [只看该作者]

天津知青既是“农垦大”的学员,也是“农垦大”的建设者,他们是“农垦大”的功臣。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/1/29 20:02:00 [只看该作者]

梁之材会.务.利.线

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心者
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/29 21:49:00 [只看该作者]

很有同感,正是有了这样的经历,我们才历练了面对生活的坚强·乐观,这是我们的财富。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2010/1/31 21:40:00 [只看该作者]

其实咱们都在新疆上了没有文凭的农垦大学,学会了劳动、生活,学到了做人的基本知识和品德。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部