中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]想当年之老两口学毛选

共有1880人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]想当年之老两口学毛选  发帖心情 Post By:2010/1/31 21:37:00 [只看该作者]

想 当 年

老两口学毛选

我不仅活跃在生产第一线,在文艺舞台上我也能大显身手,集体舞、独舞、对口词、双人表演唱,就连模仿老太太的一举一动都十分像,连里的导演十分器重我,还经常让我表演示范动作。我有时一人兼演好几个节目,成了连里、团里小有名气的新闻人物。就因为我一直带着眼镜,所以大家都亲切地称呼我“小四眼儿”。

这天晚上,连部的文艺演出把“老两口学毛选”这个节目定为压轴戏。昨天才在团部获奖的这个节目,今天又搬回连队,给连队职工做汇报演出,我和我的搭档王玉棋早就商量好,“一定要演好”!

化好妆的老太太再戴上一副老花镜,自然形象逼真,可我是近视眼,戴上老花镜看东西就更模糊了。我们俩刚一出场,就引起了会场上的一阵哄笑,因为连里的职工认识我们,下面不住地开着玩笑,连长、指导员也笑得眯上了眼。我们演过好几场了,所以阵脚不乱,心里不慌,扭扭搭搭地来到了舞台中间,随着乐曲我们唱了起来:

“老两口学毛选,学了一篇又一篇,

一字字一行行,句句话儿记心间,

老头子,嗳!

老婆子,嗳!

咱们两个学毛选,

你说学哪篇?

咱们俩就学这篇。”

这个节目,舞台中间摆放着两个高板凳做道具,王玉棋的在左,我的在右,可我眼神不好,看到了左边的板凳还以为是自己的,我俩就边唱边扭地坐在了同一个板凳上。王玉棋屁股刚挨板凳,就弹了起来,他又着急又好笑,看着我的板凳,想再绕到那里,但音乐短,已来不及了,他就站在我身边捣我:“这是我的!”“什么是你的?”我莫名其妙地望着他的动作,稳稳地坐在凳子上。我的眼睛不好,反应也慢,他又低声吼着:“你的板凳在那呢!”我回头一看就笑了,本来老太太的腰就挺不直,这一笑,更弯了。这时音乐已停,会场里巨大的笑声此起彼伏,连幕后的演员们也笑得前仰后合了。为了不把戏演砸,我只好又重新站起来,在没有音乐的情况下,一扭一扭地坐回到自己的位置上去,演出又继续进行了。

从这以后,会场里再也没有安静下来,由于我的错误动作把观众的情绪激到了高潮,正好达到了压轴戏的作用,喊声、笑声几乎盖过我俩的声音,我们仍继续认真地表演着,但我常常为此失声笑出,使歌词不能流利地唱完,动作也不够标准了。王玉棋见状又扭呀扭呀扭到我跟前,右手举着长烟袋,左边扇着他的大手:“嘿!忍着点儿。”他也笑了,眼睛已成了一条缝儿。看着他那滑稽的样子,我再也控制不住自己,终于“扑哧”一声大笑了起来。

(作者 鄢志敏)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
梭梭柴
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/31 22:07:00 [只看该作者]

版主:沽上鲁人你好! “老两口学毛选”从节目形式上是非常大众化的好节目,可以想象当年你的明星效应,群众欢迎。这个作品的作者是天津音乐学院的教师。我这里还有伴奏盘,可以套新词。是否能试着把您的那首歌词上?咱们再演一次。

回到顶部
把酒问月
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/31 22:15:00 [只看该作者]

《老两口学毛选》这是当年最为流行的节目,凡是那个时代过来的人没有不知道的,看了这篇文章想起了好多当年的故事。 

回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/1/31 22:24:00 [只看该作者]

老调新词是很有意思的,梭梭柴的建议我支持。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2010/1/31 23:38:00 [只看该作者]

这个节目是那个年代特有的。我们宣传队也演出过。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部