中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]回津创业难

共有2002人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
芳草湖骆驼刺
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
[原创]回津创业难  发帖心情 Post By:2010/2/13 22:09:00 [只看该作者]

当19791231日午夜响起80年第一声钟声时,我们全家在火车东站下了火车,终于回到盼望己久的家乡---天津。十六年前也是了这东站,我们是代着大红花,在口号声,锣鼓喧天声中,亲人们将我们送走,去参加新疆建设,屯垦戍边。如今回来了,只有深夜那淡黄色路灯再一闪一闪看着夜归人。我却两手空空,一无所有。只有经受了苦难磨炼的强健身体和吃苦耐劳的精神还在,这就是我在新疆多年,所得到的最宝贵财富!回到天津了,一切从头开始,首先要解决住房问题。我岳父在我们回到天津一个星期后就去世了。岳父是资深老教师,久病在身。一直坚持看到大女儿一家都回到天津,才放心走了。可悲!六十岁去世,一个月养老金都没有领到。岳父去世后我们全家挤在泰安道一个六平米临建里。两孩子一个要挤住姥姥屋里睡,吃饭在楼道厨房内。那时天津到处是地震后盖的临建房,还不如新疆地窝子舒服。住房困难,工作要急需解决,生活要怎样按排,面临这一切困难都要克服。      

回来后,我分在天津市粮食学校(现改天津市经济贸易学校),开班车接送老师上下班。我爱人在承德道小学上班。学校领导看我从新疆回来,在各方面都有困难,才在学校内给我解决一个小院,有厨房还有两间住房,居住条件比临建強好多。学校在郊区李七庄铁道南,离市区远,又不通公共汔车。我爱人每天上班要代孩子上学,都要搭乘我开的班车去市里,冬季不到6时就要起床,天还黑着就要跟我出车,我把他们母子送到南京路大教堂后,我再奔红桥区三号路去接老师。他们母子自己再走两站地去学校。晚上我要送完老师回学校时,他们在教堂路边等我,一起回学校,有时堵车一等就1.2小时,孩子小又餓又冷都要哭了。回来再做飯吃,有时孩子们吃着飯就睡着,起早贪黑太累了。那时我两人工资加一起90元,这就是全家生活费,在天津处处都花钱,早上他们到市里上学,孩子们吃早点,我爱人看着不吃,为了省些钱。我家还经常从街道领些糊纸盒,糊纸袋,拆毛线等手工活,晚上挤时间干,挣些小钱贴补家用。我早晚接送老师,白天事情少,我就利用白天时间在学校于杂活。学校场地大,租给油脂厂存放油桶。我就去给倒油桶,每桶油100多公斤,倒一桶3分钱,这活没有力气是干不了。有时我一天可倒100多桶,可挣3元多,我真高兴!要是沒有在新疆锻炼的好身体和吃苦耐劳精神能行吗?学校知道我从新疆回来生活困难,煤,,电一概少收费。学校领导是进城干部,很关心教职工生活,是他们在我最困难时帮助了我。住校两年多,学校就是我的家。节假日,寒暑假教师们都回市内,老师谁要是不能值班,都是我主动替班,落个好人缘儿。假期学校有维修活,我都抢着干。其实放假了,我也是没地方去。

我到学校后,学校的汽车也不到修理厂修了,都是我代着驾驶员自已修,即给学校省经费,同时让司机也学到些技术。新疆驾驶员在戈壁常年累月跑车,车坏了沒有地方修,就得自已想办法,修不好,那你自已可要在戈壁滩上呆一夜,当"团长"了。天津驾驶员有的开了3年多车了。竞然拿着汽车轮胎的"汔门芯"不认识。修车机会太少了。交通队知道我开车多年,请我帮助中队验车,那时没有什么验车线都是请技术好的师付帮助去验车。为此和小民警关係还可以。我家两男孩正是长身体时候能吃,定量的糧食根本不夠吃。民警们就凑些粮票给送来。逢年过节他们到漁坑搞些魚,骑自行车也给我送来,尽量帮助解决一些生活难题。

我们生活是挺艰苦,工资低,孩子小,有好吃的尽量给孩子们。当时学校工会有二支高压汽枪,是教职工搞活动用。我借一支枪在业余时打麻雀玩,也改善了生活。我枪法还箅可以,因校区是战备粮库改建的,又在郊区,麻雀特别多,收获还可以。有时打的麻雀多,还和住校老师一起搞个小会餐。我爱人每天代孩子到市里上班,起早贪黑很是幸苦。有一次我买些蒜苔和肉,准备炒个菜,等我爱人下班就能吃饭,慰劳慰劳她。可是我不会炒菜,只好请也是在学校内住的教音乐张老师帮忙。他喜欢炒菜做飯,一把好手!炒好菜,就等我爱人下班。吃晚飯时,我请爱人吃肉片炒蒜苔,品品这一道好菜,爱人讲:你也幸苦多吃些,其实这菜很贵,谁也舍不得多吃。可我吃这菜觉得不对劲,噁心!最后才知道张老师把錯把糖精当味精都放在菜里,可惜!可惜这肉片炒蒜苔好菜呀,浪费!

每个回城知青都面临再創业的很多问题,如房子,生活,工作,亲情之间等等。离开天津时间长,回来亲情还很亲,但时间一长,由其兄弟姐妹多的,在生活或住房上,互相矛盾就会突出来,他们不了解在外的人,遇到的艰苦,认为从新疆回来了,损害了自己利益。冷言冷语,爭爭吵吵,甚至动手打官司,家庭不和睦。回津知青一般都忍气吞生,谁让咱们想回来呢!精神压力太大,有的后悔了,还想回新疆。隨着时间一长,在天津生活工作都稳定下来,慢慢一切也就好些,关键是回天津  几年。

我回津虽然生活艰苦了几年,但总的说还是不错。八三年底粮食学校笫一次给教职员工分房时,校领导就照顾我,在西青道西站粮库,新盖的宿舍楼内,分配一套两居室单元。(西青道是李瑞环副市长来天津改造的笫一条道路)八四年春节前搬进新房,终于有了自己房,自己家了,心情特别好,工作也越干越顺。八八年又调到市经委招标局工作,在国家停止福利分房前,局里又给解决一套独单房。如今我老两口早已退休,享受国家退休金,生活无忧无虑,安度晚年。退休后也曾两次代着孙子回新疆旅游,看看老农场,给孙子讲那过去事情,看看老战友,述说着过去的战友情。南北疆转一圈,看看新疆好风景。到如今儿子们事业小成,工作和收入也稳定。两孙子也上中学了,我老两口为了支持儿子们安心工作,解决后顾之忧,每天给孙子做好后勤。

人生道路曲折坎坷,岁月经受风雨吹打。091231日是我回到天津30周年纪念日,我们全家在新彊风味"喀纳斯"餐厅,包大间热热闹闹庆祝一下。吃着滿桌新疆风味菜,喝着新疆"伊犁特""新疆红葡萄酒",看着儿孙滿堂,全家生活和睦。知足了!知足者常乐也!

回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/2/14 21:55:00 [只看该作者]

人生就是一本书,用苦换来的甜是最甜的。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
一丁闲人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/15 17:37:00 [只看该作者]

老范实话实说,情真感人,使人又回到当年情境图片点击可在新窗口打开查看。只望现在注重老身,为回津老友再出占点老力。

回到顶部
一丁闲人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/15 17:45:00 [只看该作者]

老刺实话实说,情真感人。人生实属不易,家里家外都是一把手,望今后再为在津老友出些老力。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天山行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/2/15 18:48:00 [只看该作者]

骆驼刺的经历也够坎坷,当年在新疆就艰苦奋斗了十几年,回津后艰难地二次创业又是二三十年,当然晚年生活还是幸福、美满的;总之没有白忙活啊,用骆驼刺自己的话说“知足了,知足者常乐也!”。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
梭梭柴
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/19 23:21:00 [只看该作者]

每一位知青回城都有一段苦难史,我们遭遇歧视,也遇到好心人。使我们丰富了人生经历,锻炼了我们克服困难的韧性,对世态人情体会深刻。懂得了爱,懂得了珍惜。骆驼刺的回津创业经历很感人,实实在在的奋斗,一点一点前行。回想起来心绪万千,成为我们晚年生活知足的资本。感谢骆驼刺让我们分享你的创业精神。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2010/2/20 10:21:00 [只看该作者]

每一位知青回城都有各自的苦难史,我们遭遇歧视,遭遇生病,遭遇生活条件的从无到有,也遇到好心人。使我们丰富了人生经历,锻炼了我们克服困难的韧性,对世态人情体会深刻。懂得了爱和珍惜。

骆驼刺的回津创业经历很感人,实实在在的奋斗,一点一点前行。真成为我们晚年生活知足的资本。感谢骆驼刺让我们分享你的创业精神。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
那排红柳
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2010/2/20 15:13:00 [只看该作者]

骆驼刺的回味象一瓶老酒,越酿越香引起我的共鸣!人生苦.辣.酸.甜.难忘的经历总是让人回忆。这就财富。正是老兄说:艰难经历和吃苦耐劳的精神,使我们走向幸福。

回到顶部
和田玉
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/25 19:22:00 [只看该作者]

回到顶部
和田玉
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/25 19:24:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 11 1 2 下一页