中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]游子的根

共有1634人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
开心者
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]游子的根  发帖心情 Post By:2010/2/20 13:36:00 [只看该作者]

游子的根

俗话说,一方水土养一方人。可我和老伴却是受多方水土的养育,当年的热血青年在六四年响应党的“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的号召,我们天津两千多青年踏上了西去的列车,奔向祖国最西的边陲—新疆。当时各区有一名青少年教育干部担任队长,我便是河东区支边队长。在新疆这个当时急待开发的地区一呆就是十八年。新疆的拉条子,揪片子,抓饭至今仍是我们的家常饭。尤其战友相聚总要吃新疆饭菜。一九七六年以后,人们陆续返城,有的顶替父母进工厂当了工人,有的干脆还乡做买卖。我们既不能顶替又无法返津安身,便以平调的方式去了老伴儿的祖籍河北省东光县。我仍在学校担任校长工作老伴在医院工作。一呆又是二十二年。二零零二年两人退休在津买了套小房子安度晚年。却不是天津正式居民(无本市户口)。社会地位还不如农民工。所以儿时的伙伴说我:“你落叶归根啦。”我回答说:“我是游子,有根也是浮根。”理由是生根的海河水我只喝了二十年,剩下的四十多年我喝的是外乡水。回到原籍却不是家乡人。户口在外地,工资回原单位发,医保回原单位办。

今年春节前,我在新疆的一个学生已担任了自治区厅级领导干部,借开会之际,来家看望我并带着礼品。我说:“这么大的干部来看一个中学老师我太荣幸了。我因有这样的学生而自豪。”学生说:“我们是您的学生不管干什么工作也改变不了师生关系。我们今天的一切成绩,其中最重要的一环是您们为了边疆的建设而放弃了大城市的优越生活,使我们西部农村的孩子即学习文化知识又开阔了眼界。您给我们带来了文明,使我们懂得了如何掌握知识去为人民服务。您用实际行动唤醒并改变了我们这一代人的人生观。我们永远以您为榜样,为党和人民的事业做出贡献。我会经常来看您的。

学生的一席话唤醒了我的感悟,根在那里并不重要,重要的是看他给那片土地留下了什么!

(现在户口已办回本市,是真正的落叶归根啦。)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/2/20 14:18:00 [只看该作者]

桃李满天下,这是教师的骄傲。很佩服你们这些在新疆播撒文化、耕耘知识的园丁们。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
张先珏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2010/2/20 15:28:00 [只看该作者]

游子漂浮无根总是悲哀, 祝贺“开心者”终于落叶归根。有根才踏实呀。

回到顶部
梭梭柴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/20 18:15:00 [只看该作者]

您的学生说的太好了,城市知青为边疆带去了新的感觉,新的知识,新的生活理念,这是你们当教师的对新疆最大贡献,敬佩你们!

户口是中国落后农业经济的社会产物,城镇和农村户口的差别束缚了中国人几十年。不要看太重,迟早有一天会废弃。我到现在还是新疆昌吉户口,关键是医疗保险卡要全国通用,才解决我们实际问题,相信会有这一天的。

向开心者问候,祝身体健康,生活愉快!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪莲
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/26 15:00:00 [只看该作者]

回顾往事,感慨万千。向前看,美好的生活永远属于我们。

回到顶部