中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [分享]春天的鲫鱼最肥美

共有1532人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[分享]春天的鲫鱼最肥美  发帖心情 Post By:2010/3/25 11:46:00 [只看该作者]

春天的鲫鱼最肥美
养肠胃、润嗓子、益补钙

养肠胃

我们常吃的河鱼中,惟有鲫鱼属于大肠经,所以用它来保养肠胃,食疗功效非常显著,特别适合肠胃不好、腹泻的人食用。

鲫鱼一年到头都能吃到,但要数2~4月的鲫鱼最肥美。因为春天是它们觅食的旺季,昼夜不停地吃东西,自然长得膘肥体壮。

专家建议,在煮鲫鱼汤的时候,最好不要放姜,可以少放一点点葱白去腥。因为生姜有较强的刺激作用,它会进一步刺激肠胃蠕动,增加腹泻的可能性。喝的时候,建议再放一点醋,因为醋有收敛和助消化的作用。

润嗓子

春天昼夜温差大,天气相对干燥,人们常会感到嗓子发干,还有感冒初期经常会干咳,嗓子痒得不行。这时不妨喝点鲫鱼陈皮汤。陈皮有理气润肺的功效,它跟鲫鱼搭配在一起煮汤,不但能强化理气润肺的作用,还能使鱼汤的味道更鲜美。

“高钙”鲫鱼

中老年人包括所有需要补钙的人,吃鲫鱼是个非常不错的补钙食疗方法。

从营养成分上来看,100克的鲫鱼大约含钙79毫克,而鲤鱼只含50毫克。我们一次吃约重500克的鲫鱼,摄入的钙就接近400毫克了,相当于推荐全天钙摄入量的一半。一袋250毫升的牛奶通常含钙量也在300~400毫克之间。 (《健康时报》)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 21:06:00 [只看该作者]

以下是引用沽上鲁人在2010-3-25 11:46:00的发言:

春天的鲫鱼最肥美

营养又美味,以后每天午餐的“两菜一汤”的“一汤”,就是它了。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 21:01:00 [只看该作者]

吃鱼的好处非常多,尤其是老年人,应该多吃鱼,少吃肉。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 21:50:00 [只看该作者]

钓

回到顶部