中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创] 北京,我向您诉说

共有1514人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
[原创] 北京,我向您诉说  发帖心情 Post By:2010/3/26 14:11:00 [只看该作者]

北京,我向您诉说

2002年12月的一天,一起进疆,现已回京的张香云同学打来电话说:老战友们要撰写一部名为《天山脚下的北京知青》的书,向进疆的老知青邀稿,写一写我们进疆的战斗历程。没曾想这个电话一下子撞开了我情感和记忆的闸门。三十多年前的情景蓦地跃到眼前。那样鲜活,那么清晰,仿佛回到了当年。过去了的一幕幕又重新显现。

1965年的10月13日,这个永远不会忘记的日子,北京站台上那让人激动一生的场面,仿佛就在昨天。三十三名身着没有佩戴帽徽领章的军装的热血青年,跳动着同样一颗火热的心,怀着一个共同的目标:到边疆去!用激荡肺腑的热情和坚决的行动,表达着对党和领袖的无限热爱,对革命事业和祖国的建设事业的无比忠诚。

汽笛一声长呜,远行的人们挥手向泪流满面的亲人道别。那一刻,我强忍着与亲人难舍难分的激动,满脸笑容地与体弱的父亲告别。年轻的我想不到父母为远行的女儿担心、牵挂,也根本想不到体弱的父亲上上年纪多么需要女儿在身边能有个照应。心中只有一个坚定的想法——“响应党的号召,到祖国需要的地方去”。在西去的列车上,一路欢歌一路笑。其中有一首最能流露真情的歌,一路上不知唱了多少遍。 

“……到农村去,到边疆去,到祖国需要的地方去”,还有那首“社会主义青年勇敢的人,英雄的志气火热的心……”。那高亢的歌声、那激昂的情绪,是那一代革命青年的精神风貌和内心世界的写照。

“迎着晨风,迎着朝阳,翻山越岭到边疆”。十月十七日,我们到达了乌鲁木齐。在新疆生产建设兵团工一师二团团部作短暂的休息之后,三十三名来自不同学校的同学被分到一连、四连和工一师陶瓷厂三个单位。我和其他十四名同学到了四连。分别前,同学们互相鼓励、倾心交谈,还开了一个虽简短但情绪高涨的表决心大会。为了一个共同的目标走到一起来的那种友谊分外珍贵和牢固,我把这种友谊视为一生的财富和极大的快乐。

1965年10月21日,我和同学们成了一名正式的建筑工人。从此就战斗在火热的工地上。工作是艰苦的、紧张的。白天我们同老工人一起挥汗如雨,不说累,不言苦,个个生龙活虎;晚上,一头倒在床上到天明,若不是可亲可敬的老班长来敲门,谁也不知已该起床了。一夜长眠虽未解身体的酸乏,但一上工地,个个又精神抖擞,大干起来。艰苦的考验面前,没有一个人掉队。一个月后,我们适应了繁重的体力劳动,也掌握了一些工作的技术和技巧。我们的到来,给连队增添了朝气。我们的吃苦精神和积极向上的表现受到了连领导的大会表扬及老同志们的好评和赞扬。有领导曾这样说过:“北京来的这批学生真不愧是从毛主席身边来的”。这是对我们何等的评价啊!

在深挖洞广积粮的那段日子里,格外劳累,因为在工作之余还要去挖防空洞。为了能强有力地反击可能来犯的敌人,每天早上增加了跑操训练。为了建设三线工程,我们这支建筑大军浩浩荡荡地开进了荒山野岭。接着放炮炸石,开山铺路。为了加快工程的进度,中午常常加班,义务劳动。当山谷中出现了一排排高大的厂房和整齐的宿舍时,我们又要奔向新的工地。有时几年都在野外,有时一年要换几个工地。每当转换新的工地时,我们这支朝气蓬勃的生力军会情不自禁地唱起电影《青年鲁班》的主题歌“……我们是光荣的建筑工人,赤胆忠心为人民。前面总是辽阔的大地,身后总是崭新的楼房。我们的生活就是这样,永远战斗着奔向前方!”

忆往昔,天山南北的山谷溪畔,戈壁荒原,乌鲁木齐的市里郊外,都留下了我们的足迹,洒下了我们的汗水。无数高楼大厦是我们建筑工人的杰作,一座座立交桥成为乌市靓丽的风景。

看今朝,高楼林立、经济繁荣、事业蓬勃。西部大开发的航船会乘着十六大的春风,快速向前!

二十世纪七十年代,随着教育事业发展的需要,许多同学陆续被调到学校工作,我也是其中一个。还有人走上了领导岗位。不管在什么岗位上,大家始终勤勤恳恳、踏踏实实,用智慧和心血描绘边疆美丽的图画。

现在,我们这批老知青多数已加入了退休人员的行列。蓦然回首,已走过了三十七年的风雨历程,风雨中,我们没有停步,而是风雨兼程。一路上有苦有酸也有甜,我们没有在意苦和酸,心中只觉甜,因为这三十多年的努力与拼搏都化作了默默的奉献。每当回首走过的路,令我们激动,又让我们轻松、平静,因为我们几十年如一日的言行给北京争了光,而没有给北京丢脸。

小巾又   北京师院附中

工一师二团四连

新疆建工集团四建公司退休

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 15:04:00 [只看该作者]

以下是引用冷燕在2010-3-26 14:11:00的发言:

我们几十年如一日的言行给北京争了光,而没有给北京丢脸。

你们为北京争了光,没有给北京丢脸;我们也为天津争了光,也没给天津丢脸。当年他们动员我们去,我们这些人啊,听话了,积极了,响应了,带头了,奉献了,可他们......。我们出一本述说屯垦戍边、艰苦奋斗、教育后代的书,新疆和兵团领导作序、题词,可他们......。我们离开兵团的时侯——苦苦挽留,那年我们重返新疆的时侯——盛情欢迎,那年我们回到天津的时侯,可他们......。我们每每聚会时,可他们......。还是新疆——我的故乡,好!

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 20:26:00 [只看该作者]

以下是引用冷燕在2010-3-26 14:11:00的发言:

北京,我向您诉说

因为我们几十年如一日的言行给北京争了光,而没有给北京丢脸。

北京知青都是好样的!                    

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 21:41:00 [只看该作者]

向

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 13:50:00 [只看该作者]

忆往昔,峥嵘岁月稠。天山作证,好样的北京知青!

回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 20:46:00 [只看该作者]

谢谢千帆过版主光临。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部