中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖] 上海知识青年名人杨永青

共有2348人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
[转帖] 上海知识青年名人杨永青  发帖心情 Post By:2010/3/29 11:13:00 [只看该作者]

上海知识青年名人杨永青

4月17日,杨永青从上海到香港探视长期患病住院的弟弟,顺道来看我,这是我俩分别30年后的第一次重逢。最初的一瞬间,我的确有点心酸:这就是那位当年站在周总理身旁,扎着两条小辫,圆圆的脸,大大的眼睛,露出甜甜笑容,充满蓬勃英气的杨永青吗?眼前的她,一头花白的短发,单薄的身子骨,岁月的年轮,如斧迹刀痕般刻满清癯的脸上。说心里话,她比我想象中要苍老许多,岁月实在太残酷。

杨永青却乐呵呵告诉我:“我1941年生人,虚岁已经整70了。”言外之意,她自视精、气、神,远在70岁之下。

一见面,她就忙不迭地从挎包里掏出送我的礼物:一小塑料袋的新疆“干果”,说是临出门之前,朋友从新疆带给她的。她一看是新疆这些年刚从美国引进的新品种,比腰果还大的杏仁,她也叫不出名字,就顺便给我捎来了。另一样礼物系两本书,一本叫作“新疆上海知识青年名人录”,一本书名叫“知青心中的周恩来”。两本书都是他们自己出力、出钱编辑出版的。

我随即打开两本书的扉页,她早已为我题了赠言:“zk:献身边疆,共渡春秋,改天换地,壮志不已。共勉之。杨永青2009、4、14”

还是当年的那个杨永青!作派、思维、语言、礼数,一丁点都没变。就像当年一幅宣传画,她已被牢牢定格在画像中。

说起杨永青,和我同年龄段的人,特别是新疆、上海两地的民众,几乎无人不晓,她可是一位掷地有声的楷模式人物。1963年,在社会上越来越高昂的革命激情的鼓动下,已经24岁的杨永青,先是拒绝和父母一道从上海移居香港,接着又放弃刚刚获得的工作岗位——无线电商店营业员,毅然决然写下血书,申请报名去新疆:“冲破万重关,创业在新疆,一心为革命,誓死不回头!”

那个时代,锻造了杨永青这一代人;杨永青这一代人又助长了那个时代,正所谓“时势造英雄,英雄造时势”。

杨永青以九牛拉不回的胆识与气魄终于来到了新疆,来到了新疆生产建设兵团农八师145团场,开荒、种地、当教师,前后一干就是16年,完成了从一名城市知青向军垦战士的彻底转变。1965年7月5日,周总理、陈毅副总理在石河子视察时专门接见了杨永青等11名上海支边青年的“标杆”人物,杨永青的名字亦从此传遍了千家万户。再后来,嫁汉生子,誓死扎根边疆一辈子,34年的公职生涯又全部奉献给了新疆。如果不是“上山下乡运动”一风吹,如果不是因车祸致伤提前退休,她笃定生为新疆人,死为新疆鬼。如今不得不同绝大多数上海知青一道,退居上海,默守晚年,为自己的人生画了一个大大的圆。

有人说,“上山下乡”本身就是极左时代的产物;也有人说,早知今日,何必当初。但杨永青和她的战友鱼姗玲、曹国琴、应奋、丁言鸣等一大批上海知青的“标杆式”人物,至今矢志不移,不仅不为自己人生的选择后悔,更以自己毕生的付出为荣。蛰居一隅,自己为自己这段历史树碑、立传,自己为自己的人生写生,为的是让后人记住“上海支边青年”这一群体形象,知晓这一群体对时代所做的杜鹃啼血般的付出!

历史需要回顾,否则,如今的年轻人就很难理解,为什么要把这些鬓挂银丝、额刻纹路、已到了耳顺之年的上海人,还叫上海支边青年?

上海支边青年,一个令同时代人无比敬慕而热血沸腾的称谓!遥想当年,10万上海知识青年听从祖国召唤,毅然决然放弃中国第一大城市的优裕生活,告别父母亲人,浩浩荡荡来到西北边陲的亘古荒原上,拓荒,披绿,立志振兴祖国的每一寸土地。苦,吃尽了千般;累,受尽了千般,同屯垦戍边的老战士一道,硬是把我们的祖先从未涉足的不毛之地,开拓成绿洲!塔里木垦区、准葛尔垦区......人类新的居住点,一个个出现在地图上。

他们把自己最宝贵的青春年华无私地奉献给了开发祖国大西北的壮丽事业。如今。他们的孙子都快称得上叫青年了,可新疆各族人民仍称呼他们“上海支边青年”!这绝不仅仅是习惯的称呼,它饱含着新疆各族人民对上海支边青年极为深厚的情感:你们把青春奉献给了这块土地,你们的青春永在!

共和国的历史更应该记住,上海10万支边青年奔赴新疆,不仅开创了中国历史上城市知识青年成建制、大批量奔赴农村之先河,为缩小城乡差别,为提高新疆人口素质,为改变新疆的面貌,做出巨大贡献;更是在共和国最艰难的时刻,为共和国度过难关,注入了一针艰苦奋斗、奋发图强的强心剂。其功绩与历史意义绝不能抹杀。

几十年过去了,杨永青经历了太多的坎坷,经历了太多的变幻,亦经历了太多的荣誉,但她的心境依旧平静如水,无怨无悔。去年,她独自一人,用最少的钱,登上西藏珠峰5200米高的大本营,实现了她多年的梦想;前年,她又独自一人,自带干粮,周游了半个美国。她告诉我,“老张(丈夫)在上海呆不习惯,前年就回石河子去了,他独自一个人过。我和儿子和女儿三人在上海过着最简单的生活,省下一点钱,孩子就鼓励我去旅游”。

旅游、探险,对于一个年已70岁的老人,竟还有如此强烈的感召力,足见其心力之充沛、坚实。

今晨,我开车送她去码头。天阴沉沉的,浓雾弥漫。下了一昼夜的雨,仍没有停下来的意思。车到码头,我把事先为她准备的雨伞,劝她带上,她说什么也不肯。并且非要目送我开车离开后,她才消失在码头大厅。

我心里默默地为她和她的战友祈祷:“好人一生平安” 。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下周总理身右为杨永青.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6、1980年邓颖超到周总理纪念碑。.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
劲草
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 13:45:00 [只看该作者]

杨永青和她的战友鱼姗玲、曹国琴、应奋、丁言鸣等一大批上海知青的“标杆式”人物,至今矢志不移,不仅不为自己人生的选择后悔,更以自己毕生的付出为荣。蛰居一隅,自己为自己这段历史树碑、立传,自己为自己的人生写生,为的是让后人记住“上海支边青年”这一群体形象,知晓这一群体对时代所做的杜鹃啼血般的付出!

回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 15:03:00 [只看该作者]

“为的是让后人记住“上海支边青年”这一群体形象,知晓这一群体对时代所做的杜鹃啼血般的付出!”我们这一代人啊,用自己的脚步写自己的历史,有用自己的心血记载历史,为的就是让后人知晓曾经有这么一代人为共和国付出了他们的青春、付出了他们的全部。我们无愧于共和国。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 13:34:00 [只看该作者]

旅

回到顶部
张先珏
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 15:21:00 [只看该作者]

所以,我们是唯一的被永远冠以“青年”的社会群体。但也要坦诚地承认“俱往矣”,“江山代有人才出,各领风骚数百年”。

回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 15:23:00 [只看该作者]

以下是引用张先珏在2010-3-30 15:21:00的发言:
     所以,我们是唯一的被永远冠以“青年”的社会群体。但也要坦诚地承认“俱往矣”,“江山代有人才出,各领风骚数百年”。

贤弟言之有理。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
徐隆三
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 15:36:00 [只看该作者]

我们曾经与上海知青共同在一起战斗过。

回到顶部