中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]蹉跎岁月

共有1597人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]蹉跎岁月  发帖心情 Post By:2010/4/9 11:14:00 [只看该作者]

蹉跎岁月

走进芳草湖

我们带着五彩的梦、带着大志向、带着对未来的美好憧憬走进了新疆,走进芳草湖。

早饭过后,大家互相握手道别,乘上大卡车,踏上了新的征途。汽车在坎坷不平的土路上颠簸着,带起来的黄土飞上天,又落下来,把坐在车上的我们包裹得严严实实,像一群刚挖出来的兵马俑。路两旁是荒无人烟的砂石、盐碱地,看不到一棵树,看不到飞翔的小鸟,只有干枯的骆驼刺和芨芨草。望着这陌生的土地,一种凄凉的感觉油然而生。大家默默无语,有的人甚至流下了眼泪。是啊!眼前的这一切怎能与繁华的大都市相比。对于我来说,因为心里早有了吃苦的准备,所以并没有什么怨气,只是希望车再开快点,尽快到达目的地。

“嘎———”的一声,车突然停了下来,打断了我的沉思。原来是到了芳草湖总场。虽然这里是总场场部,却只有几间平房,周围种满了矮小的榆树,路边耸立着成排的钻天杨,嫩绿的树叶随风摆动着,好像在欢迎我们这些远方的年轻人的到来。终于,我发现了树上有叽叽喳喳的小鸟,像是在向我们问好。小路的右边有一座惟一的小楼房,那是面粉加工厂,虽说厂房并不大,但在这块土地上也算得上是佼佼者了。芳草湖的美丽还不仅仅如此,一望无际的沃土才是最美最美的。因为那是创造财富和幸福的基地,正是肥沃的土地吸引了大批的知识青年走进了芳草湖,吸引了无数的开拓者走进了芳草湖,吸引了有志的热血青年走进了芳草湖。

生活如火如荼

我被分配到6分场学校当了一名教师。当时正值夏收大忙季节,而学校临近期末,学生们正处于紧张的期末复习考试阶段,要到新的学期才安排新老师的工作。于是我被抽调到场里的宣传队,到夏收第一线进行宣传慰问。这是我工作的第一站。第一次看到麦田,哇!好大的麦田!从来也没有见过这样的阵势,麦浪滚滚,此起彼伏,一望无垠。

大比武开始了。男女老少各显其能,个个争先恐后地挥舞着镰刀,随着嚓嚓的割麦声,一片片麦子整齐地倒在地上。开饭了,半斤左右的大馒头夹着红红的油泼辣子和绿绿的凉拌韭菜,喝着用混浊的渠水煮出的砖茶,倒也别有风味。

趁大伙吃饭的空儿,我清了清嗓子,在二胡的伴奏下,给他们唱起了白毛女插曲《北风吹》和《四季歌》。歌声飘荡在田间,虽然我不是专业演员,倒也能赢来阵阵的掌声。望着他们个个绽开的笑脸,我感到十分的欣慰。不管怎样,毕竟活跃的气氛能使大家放松放松。

虽说我没亲手割麦子,但从这个队走到另一个队,宣传好人好事鼓舞斗志,也算是我为夏收尽了微薄之力。也就是从那时开始,我真正体会到了与天奋斗其乐无穷、与地奋斗其乐无穷的劳动人民的质朴和伟大。

夕阳照耀着大地,田野披上了彩霞,那些挥舞镰刀你追我赶、争先恐后的割麦人,给这美景增添了靓点。瞬间,这本来陌生的土地使我感受到了她的淳朴、执著和可亲可敬。生活是如火如荼的,这才刚刚开始。

新疆是我们不可忘怀的第二故乡。在那里有我们的足迹,更有我们的青春。我们历尽了千辛万苦,我们用勤劳和智慧装扮了她,改变了她的面貌。如今她不再是荒无人烟的大沙漠,人们住的再也不是地窝子或低矮的土坯房。她已成为粮、棉、瓜果生产基地,到处呈现出一派欣欣向荣的景象。正如歌里唱到的:“我们新疆好地方,天山南北好风光……”

当汽笛声再次鸣起,当号角再次吹响,我们还会到祖国最需要的地方去。为祖国建设,我们毕生都在属于自己的岗位上生根、发芽、开花、结果,再苦的日子我们也无悔选择,只要我们发光、发热,不在乎是否能够拥有。我们选择了做领头羊,我们无愧于一个时代,我们无愧于历史,我们的青春无怨无悔。

青出于蓝而胜于蓝,如今我们的下一代已经担负起建设边疆的重任。艰难困苦过去了,蹉跎岁月也过去了,留下的只是永远的记忆和难以割舍的爱。

(作者 刘俊兰)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 20:54:00 [只看该作者]

刘老师为了边疆的教育事业,一直辛勤地耕耘在农场的中小学,直到退休,可敬、可佩。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 21:14:00 [只看该作者]

后来还是随夫调到了五家渠农六师子校,在新的岗位上继续辛勤耕耘,做出了出色的成绩。很羡慕这些从教的园丁们,桃李满天下,多幸福啊,悔恨当初没有干上这一行。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
那排红柳
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2010/4/10 11:57:00 [只看该作者]

教师人类灵魂工程师。

回到顶部