中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]恰同学少年

共有1491人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]恰同学少年  发帖心情 Post By:2010/4/17 22:14:00 [只看该作者]

恰同学少年

40年前,在农垦厅机务训练班我是女生中个子最高的,同学们都亲切地叫我“大个儿”。但我很笨,因是初中水平,最怕数学及工程力学这两门具有大专程度的课。当时班长郑羽和陈复大哥耐心给我讲解题方法,解决学习中的难题,使我能应付各种考试,取得各科考试合格的成绩。

由于自己在家里没做过针线活儿,拆洗完被子却不知怎么缝上,还是细心、能干的男生杨建中同学主动帮助我把被子缝好了。经过同学们多次帮助,我慢慢地在生活上也能自理了。

夏德坤、贾静月、胡立冬、杨逊良、赵青青和我住一个宿舍。那时,谁都不比穿戴,衣服穿破了,夏德坤帮着给我们补,星期日几个人想家了就唱“一条大河波浪宽……”,唱着唱着就流泪,夏德坤像大姐姐一样安慰我们,并教我们怎么处理好生活中遇到的问题,这些好姐妹们给我战胜困难的决心,给我生活的勇气,使我顺利地走向工作岗位。

在学习期间,最考验同学们吃苦能力的是参加建校劳动。自己动手打土坯,累得腰酸腿疼也不休息,一个个暗暗地下决心要赶上打土坯多的同学。机务班还担负卸砖的任务,拉砖的汽车一来,同学们把车的四周挡板放下,就用砖夹子5块砖一夹地卸起来,有的同学嫌砖夹麻烦,干脆直接用手搬。手磨出了泡,出血了,用布缠一缠,还接着干。赶上下雨,同学们就冒雨卸砖,谁也不愿落后,现在回想起来,同学们干得比现在的建筑小工还辛苦。

记得当时同学们在夏日炎炎的太阳下到河坝里筛沙子,我们的脸在风吹日晒的洗礼下,都变成了像哈密瓜皮一样。贾静月洗脸时不小心把脸蛋上的皮搓掉两块,脸蛋上像长了两朵淡粉色梅花,疼得直掉眼泪,只好用手巾盖住脸,还坚持去筛沙子。

记得在拖拉机驾驶实习中,我和李乃栋、张洪俊、杨逊良、张延兰一个机组。两位男生技术好,是我们的带班师傅,他们抢先给拖拉机做保养,尽量照顾我们,并耐心教我们如何把五铧犁打好,把地耕好。那时,我们坐在用手操纵的五铧犁上,握着升降方向盘,赶上刮风天,每个人都成了土猴,只有眼睛是亮的。

给三坪农场4队代耕时,发生了一个笑话,至今讲给别人听时都会引起哈哈大笑。四队是多民族生产队,由于我们代耕质量好,中午吃饭时,生产队长和技术员都来了,并送来羊肉和油馕。吃饭时为了礼貌,有点口吃的李乃栋跟队长打招呼:“队长,这是嘛……嘛……肉?”队长说:“不是马肉,是羊肉。”乃栋说:“队长,您姓嘛……嘛……嘛?”队长说:“你猜对了,我姓马。”我们在一旁暗笑不敢乐出声,乃栋却不动声色地又问技术员:“技术员,您姓什……什……什……么?”最后一个“么”字发音特别低,不料那技术员说:“你又猜对了,我就姓沈。”听到这儿,我们几个人忍不住笑得把嘴里的食物都喷出来了,马队长和沈技术员则被我们笑得不知所措。

(作者 聂桂华)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/4/18 10:12:00 [只看该作者]

以下是引用沽上鲁人在2010-4-17 22:14:00的发言:

恰同学少年

吃饭时为了礼貌,有点口吃的李乃栋跟队长打招呼:“队长,这是嘛……嘛……肉?”队长说:“不是马肉,是羊肉。”乃栋说:“队长,您姓嘛……嘛……嘛?”队长说:“你猜对了,我姓马。”我们在一旁暗笑不敢乐出声,乃栋却不动声色地又问技术员:“技术员,您姓什……什……什……么?”最后一个“么”字发音特别低,不料那技术员说:“你又猜对了,我就姓沈。”听到这儿,我们几个人忍不住笑得把嘴里的食物都喷出来了,马队长和沈技术员则被我们笑得不知所措。

(作者 聂桂华)

都是天津话惹得笑话。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/18 20:46:00 [只看该作者]

真是天津话惹得笑话,不巧不成笑话。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/4/18 20:56:00 [只看该作者]

哈

回到顶部