中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]忆往事

共有1491人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
岌岌小草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]忆往事  发帖心情 Post By:2010/7/29 13:40:00 [只看该作者]

忆往事(一)

在1966年2月的一天,我放学回到家里,进门一看:哇......这个热闹啊,怎么这么多人啊,他们捆桌子的、捆椅子的、打行李包的,都在忙个不停。我奇怪的问妈妈他们在干什么?咱们家的东西为什么要这样收起来呢?是不是要搬家?妈妈告诉我咱们这是随你爸爸去新疆,火车票都买好了,很快就走。我很好奇,去新疆?新疆是个什么地方啊?好玩吗?有什么好吃的吗?妈妈告诉我说等到那你就知道了。

原来在1966年的时候河南兰考县出了一个人物,共产党员焦裕禄。他为了工作不顾自己的病痛,一直坚守在工作岗位上,直到最后倒在了自己的岗位上。毛主席号召全国的党员干部都要向焦裕禄同志学习,为党、为祖国兢兢业业的工作、奉献。我的父亲是人民日报社的干部,他就带头要求到新疆去支边,并担任了领队的工作。为了便于父亲工作,报社也让我们全家一起去了新疆,我们也就全部随父亲一起举家去新疆了。

火车呼啸着向前飞奔,他满载着首都人民对新疆的热情、满载着支边青年对建设祖国边疆的信心、满载着复转军人为建设祖国再贡献力量的信念,我们同在一列火车上,向着同一个目的地----新疆飞奔。

在火车上大家都很兴奋,我和哥哥们也都是异常高兴,在卧铺上我们从下到上的爬来爬去,这一路上哥哥们轮流睡觉,他们在数从北京到新疆要穿过多少个山洞,结果是--大大小小一共穿越了370多个山洞啊。

忽然不知是谁喊了一声:快看啊,那就是孙悟空大战铁扇公主的地方---火焰山。大家一起激动起来,并一致的朝车窗的那边看过去,哇......只见远处有一片大山,颜色是暗红色的,据说是被大火烧的,是孙悟空借来了铁扇公主的扇子才煽灭的。呵呵,真有趣。就在大家还余兴未了的时候,又有人喊着:到了到了,前面就是终点站乌鲁木齐了。我们在火车上经过了6天5夜的奔波行程,(当时就是需要这么长的时间,还要在西安倒车才可以。)终于到达乌鲁木齐了。我是即兴奋又有点害怕,兴奋的是我们终于到了新疆啦;害怕的是在火车上就听说乌鲁木齐有座山,叫妖魔山,在那里有妖魔出没,还有妖魔的脚印呢,我很害怕。

到了乌鲁木齐后我们都住在兵团招待所了,在那里等待分配。当时我父亲的身体不是很好,上火车前还在发高烧,报社领导劝我父亲别去新疆了,可我父亲坚持要去,没等烧全退就上了火车。签于我父亲的身体情况,兵团领导让我父亲留在乌鲁木齐工作,可我父亲不同意,并说要到最艰苦的基层去工作。就因为这个原因我们在乌鲁木齐等了半个月,最后才决定将我父亲分配到农六师师部。到了农六师师部五家渠以后,我父亲就问这里是不是最基层的单位,师部的领导说不是,我父亲说:我不在这里呆着,我要去最基层的单位工作,那里最需要我们的支援。

就这样我们一家被分配到了共青团农场,也就是农六师一〇八团。其他几家都被分配到了乌鲁木齐和五家渠等地工作。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 10:21:00 [只看该作者]

不留在乌鲁木齐市工作,也不留在师部工作,却偏偏去了108团,这是一个现代人不可理喻的思想,一个60年代人的真实思想,一个只想听党话、跟党走、报效祖国的思想,一个大公无私的思想。假如现代人也有这种思想,我们的国家岂不发展的更快、更好?

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
冷燕
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2010/7/31 0:10:00 [只看该作者]

当年,一个人的自愿支援新疆建设,带走了全家人。而且这位父亲还是对高原反应很厉害的人,最后还是因此病重才离开新疆的,离开时却留下了老伴和两个儿子继续在新疆工作,只是带走小女儿回京照顾自己。

和咱们同样有一颗热爱新疆的心,同样有一颗积极向上的心。这就是我们共同的精神,共同的一段经历,共同的友谊。

我很敬重他们。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
芳草湖骆驼刺
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/7/31 19:15:00 [只看该作者]

向

回到顶部
和田玉
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/4 17:52:00 [只看该作者]

一个只想听党话、跟党走、报效祖国的思想,一个大公无私的思想。假如现代人也有这种思想,我们的国家岂不发展的更快、更好?

回到顶部