中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]官方媒体首次出现“知青”提法

共有1767人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]官方媒体首次出现“知青”提法  发帖心情 Post By:2010/10/19 21:22:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下u2123p1t1d21300381f21dt20101018184932.jpg:

新华网介绍中国共产党中央军事委员会副主席习近平简历首次出现“知青”字眼

你注意了吗,今日,新华社、新华网等国家各大媒体在介绍新任中央军委副主席习近平简历时,出现了“知青”的字眼。“知青”这两个字一直被视为敏感的话题,凡知青活动也向来备受社会和媒体关注,在中共十七届五中全会以前的党政领导、人大常务委员、政协委员等国家领导人中已不乏知青人士,在他们的任职简历介绍中只有某年某月在某地“参加农业劳动”的说法,可这次不同,新华网北京1018日电介绍习近平同志的简历时是这样提的:“19691975年 陕西省延川县文安驿公社梁家河大队知青、党支部书记”。习近平副主席曾经也是知青。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/10/20 20:20:00 [只看该作者]

是啊,我们都注意到这一不寻常的提法,“知青”今后再也不该成为敏感的词汇。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/10/23 9:21:00 [只看该作者]

知青是段大历史,

难以磨灭是事实,

改革开放逐步走,

前景乐观不延迟。

回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/10/23 15:12:00 [只看该作者]

谢谢龙行版主的关注和支持。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/10/23 19:26:00 [只看该作者]

其实,回避“知青”不是一个明智的做法。因为历史是不容割裂的,割裂开来也就不称其为历史了。

回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/24 20:32:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-10-23 19:26:00的发言:
    其实,回避“知青”不是一个明智的做法。因为历史是不容割裂的,割裂开来也就不称其为历史了。

英雄所见略同,我也是这么考虑。

的地方。
 回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2010/10/25 14:23:00 [只看该作者]

并非首次出现。2007年10月22日,中共十七届一中全会产生中央领导机构,在政治局常委的简历中,就已出现:

习近平: 1969—1975年 陕西省延川县文安驿公社梁家河大队知青、党支部书记

李克强: 1974—1976年 安微省凤阳县大庙公社东陵大队知青

在政治局委员中,有知青经历的有:

王岐山: 1969—1971年 陕西省延安县冯庄公社知青

张德江: 1968—1970年 吉林省汪清县罗子沟公社太平大队知青

令计划: 1973—1975年 山西省平陆县知青,县印刷厂工人

回到顶部
沽上鲁人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/29 10:45:00 [只看该作者]

看来本人学习浅薄,跟不上实时的步伐,发现了一只鸟就惊呼:“哇,我看见麻雀了”其实麻雀早已满天飞了。谢谢山光水色的提醒,向您学习。

的地方。
 回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2010/10/30 0:48:00 [只看该作者]

也谢谢您对知青问题的关注,除了在介绍这些领导人的简历外,“知青”这个字眼确实很少在官方文件中出现,这点没错。

回到顶部