中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]新疆话(方言)大盘点----奇台丫头子浪仙湖

共有1104人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
老贩
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]新疆话(方言)大盘点----奇台丫头子浪仙湖  发帖心情 Post By:2010/11/20 21:15:00 [只看该作者]

奇台丫头子浪仙湖

昨个,我跟街坊上仙湖浪给了一哈(下,下同),内(那,下同)搭儿着实希罕,攒劲得很。 干早,天莫(没,下同)亮,黑嘛咕咚地就走哈哩。对过小琴子斯(是,下同)个二转子,骚情求子地,那(她他它,下同)穿地展展地,还斯高跟孩(鞋,下同),出惊捣怪地。唉,组(做,下同)萨(啥,下同)呢撒?又不斯逛该(街)呢,跌个仰伴子,叫那逼蹭。我们匝(这,下同)搭些儿,正日鬼路的呢,疙瘩瓦什地,隔壁小五子开地那们房子日弄哈地二手车,糊里马汤、五麻六道地,把人颠零干咧,车也快鼻子咧。
   跟头拌子两个钟头将将挖抓到仙湖,又要坐缆车呢。一根绳绳抓挠个箱箱,黑唬人地呢,我蛤(吓,下同)地崩楼杭(上,下同)一满都斯汗。小五子内个担干耸,小琴子下嚓地烧火,那也不敢坐,丧眼砸咧。缆车杭一哈来,欧呦—,内一池池子吠(水,下同),六六(绿)地,天嘛也斯蓝蓝地,对过山高面那还有雪呢,卑(白,下同)求子地。我嘛觉着个人身杭轻轻地,鸽娃子一个样,胳杯(膊)长杭毛能飞嗫。
   小琴子兹哩哇啦地宰壳子,小五子内个热羊皮,真地下叶子,相跟上艾来百来地尔嘴子,隔蝇求子地,莫人尔视我。癞瓜子,看景地呢嘛,又不斯晒嗉子来咧,帮肩些儿,搔搅萨呢撒,逼话咋那么多撒,婆烦求子地。我佛(说,下同),悄悄哈撒,喧荒、谝传子回房子撒,在匝搭骚燃萨呢撒?小琴子佛,听贩姐地撒,匝搭些儿人都麻掉咧,我们哪法(耍)器(去,下同)呢撒?我佛,莫乐坐船撒。小五子内个狗尿苔,咋燃挖地凳不展撒,那佛那不敢坐,气得(dei)人康板子疼。哎,你饲(试)当一哈撒,塌头耸,斯苏人呢嘛?还斯甩(fai)套地呢?人嘛皮实的呢,尕尕地司(事)情咋就日塌咧?
   小五子佛,内搭儿山高面往哈淌吠地呢,日怪地很,我们器一哈撒。诶,黑肚子,瀑布那都不知道,二天咋么绕丫头呢?娘老子哪个地旁(方,下同)给你搜腾媳妇嗫!我佛,路你知道呢撒?那佛有牌牌嗫,牌牌高面画地呢,麻搭莫有。我佛,路长不长撒,那小琴子彼波,到肆(时)候高跟孩瓦塌咧,你把那驼上。小五子佛,牙长的一匝匝,莫司,端只子走给,靴波一拐,一头囊哈器就到咧。
   我们稀里马哈地跟杭小五子颠达,一阵阵那迷迷登登把人就引到茅房器哩。诶,你个缠头,匕石歪地呢,哈迷日眼地搁哪走地呢撒?哎,你不斯日能地很嘛,连个WC都不求知道,还楞耸烧包。
   瀑布莫看见,声音就听到咧,歪将—,轰隆隆地老道地很。一股子吠从内么高地地旁倒哈来,哈面海买斯都斯卑沫子,阵候大地很。老天爷组哈地东西就斯章程,我嘛就觉着自个成了尕子子哩。
   我们照给了几张像,又弯到土地庙子逛了一哈。小琴子还斯歪,一路杭电打地一样,就莫木襄过。小五子麻缠,洋洋干干磨叽到庙顶子杭,往哈一望内么高,蛤地屁淌地呢,哈好还莫倒巴郎子栽哈器。
   哈了山,肚子窝(饿)咧。我佛,哪吃些儿饭器呢撒。小五子佛,停车场内搭饭馆子挤疙瘩地呢,走撒,内搭吃器撒。我们进了一家叫“仙湖野店”地馆子。小五子喊了一嗓子,有萨好吃地?一个老半壳子走过来佛,有雪鸡,还有野兔子、土鸡和麻雀。我佛,哎,老板,雪鸡斯国家保护地,你咋组杭吃地嗫?老板佛,一满都斯个人房子养哈地,莫司情。小五子佛,雪鸡咋么个买呢?老板佛,五百一只子。小五子佛,哎,都斯个家旁人,便宜杭点。老板佛,儿子娃娃,一句话,三百。小五子佛,来杭一只子雪鸡,一只子野兔,四只子麻雀……我一把抓住小五子。我佛,你咋么个人撒?头吃肿咧吗?钱多列势子斯不斯?莫有人佛你塞(sei) 皮。二球勺撩子!景点和机场一求样,一满都斯砸榔头地,就你地头斯铁打地斯不斯?
   我拉杭小五子和小琴子往城杭器哩。小五子从小和我玩大地,跟我弟弟一个样,我再骂那,那肚子不胀。我吃给了一个过油肉拌面,小五子一样,不过斯冉窝子,小琴子那还斯列只子,毛里鬼神地,吃求个揪片子,还燃给了十个烤肉。天黑哈哩,各回各家,吃馍喝茶。
   佛实在话,仙湖内搭些儿就斯希罕,歹地很。小肆候日子过地难行地,一满勾子上燃毡地呢,把个嘴日囊好咧就行哩,哪有钱根心浪地司情。这会儿子好哩,子(只)要不斯懒地抽筋,物希个萨都能挣哈钱,日弄个萨都不会杆毡咧。好日子长地呢,个人都好好活撒。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/22 11:54:00 [只看该作者]

有意思的新疆方言!

还算能看得懂!

呵呵!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/11/22 16:01:00 [只看该作者]

新疆方言有意思,老贩咋就“佛”的跟新疆人一样呢,听起来就跟在跟前一样,真真儿的,很亲切。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
老贩
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 23:33:00 [只看该作者]

谢谢龙行大哥!冷燕版主大姐也是专家哪!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老贩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 23:36:00 [只看该作者]

谢谢沽上鲁人版主大哥!有机会回来听乡音啊!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部