中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]游荡家乡----新疆的感悟

共有1646人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
老贩
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]游荡家乡----新疆的感悟  发帖心情 Post By:2010/11/20 21:29:00 [只看该作者]

喀 纳 斯

哈萨克牧人告诉我:“到了这儿,再用不着去别的地方。”

我知道。喀纳斯河碧水的喧嚣,象他的嗓音一样嘶哑粗放;满山的老松幼柏,象他的身板一样雄健刚直;没膝的草原,象他的胸怀一样宽广坦荡。

哈萨克姑娘对我说:“到了这儿,还想走吗?”

我明白。喀纳斯湖的绿水,象她的眼睛一样晶莹透亮;遍野的芍药花芬芳馥郁,象她的少女的气息一样沁人心脾;喀纳斯的晨雾,象她的笑颜一样迷蒙轻柔。

可是,我想家。

哈萨克老人说,湖东边的友谊峰,是大自然弄出来的中苏界碑,太高,没见人上去过,那边夏天是戈壁,冬天就成了雪原,荒凉得很,没我们这边美。

我听不懂哈语。望远镜里我看见好多鹰在峰顶盘桓,有的飞到我脚下的湖面上,逗弄那几条露出头的大红鱼,有的在山北边消失了。

额 尔 齐 斯 河

小时候,我喝河里的水长大。

“爸爸说下游是苏联,是别人的国家,是吗?妈妈。”

妈妈点点头。

“那里的娃娃也喝河里的水吗?长得象我一样吗?妈妈。”

妈妈笑了,没吱声。

我叠了个小纸船,抓了只娃娃们叫作“花媳妇”的七星瓢虫放进去。

“它能飘到那个国家吗?那儿的娃娃会看见我的花媳妇吗?妈妈。”

妈妈定定地望着河水,没动。

……

我长大了,不再喝河里的水。

我知道。纸船太小了,随便一个浪就把它砸碎了;也太薄,小树枝会把它刺破,它沉没了。

我明白。那边的娃娃可能长得和我不一样,但也长大了。我们都有同样一块蓝天,都有这条河。

可可托海野鸭湖

阿尔斯兰大叔说:“这就是那湖。”

太阳懒懒地照着,没风,绿幽幽的水,象古丽做嫁衣的绸子一样,浮在山谷里;水面倒映着四周山岳的彩色岩层,还有白云和蓝天拼贴的斑驳的天空,跟画似的;黄鸭星星点点地撒了一湖,象是镶嵌在这光画上的黄水晶…

我取出照相机。

“别照,姑娘,搁心里就行哩。”阿尔斯兰大叔说。

我定定地望着老人那一只和湖水一样亮的眼睛,直想哭。

……

眼下,我把那景儿全给忘了。我只记得去那儿的路很难走,曲曲弯弯,坑坑洼洼;我还记得早上出发的时候,太阳刚刚升上来,刺目的光老缠着我,睁不开眼,眼前红红的一片,红得象血。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/22 11:48:00 [只看该作者]

优美散文介美景,

读来油然生真情,

感谢楼主大智慧,

最是宝贵爱乡心。

回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/11/22 15:45:00 [只看该作者]

拜读了,文笔真好。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
老贩
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 23:17:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下大哥!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老贩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 23:18:00 [只看该作者]

谢谢沽上鲁人大哥!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/24 10:48:00 [只看该作者]

如诗如画的美文佳作!

感谢楼主的奉献!

回到顶部