中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]游荡家乡----新疆的感悟(续)

共有2659人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
老贩
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]游荡家乡----新疆的感悟(续)  发帖心情 Post By:2010/11/20 21:30:00 [只看该作者]

果 子 沟

我看见了绿色。

果子沟,没有果子。

放蜂的奶奶说:“我做姑娘那会儿,满沟的野果子,吃得太多,眼下牙都没了。”

……没风,塔勒奇山真的给泡在绿色里了。松柏浓绿得发黑,浓得能挤出汁水来,山坡的牧草是那种嫩生生的葱绿,绿茸茸的叫人以为踩上去就能飞起来,我想肯定能飞起来。……

我知道了绿色。

果子沟,没有果子。

放蜂的奶奶说:“哎,人哩,人哩,都怕人哩。”

……起风了,松涛干渴地嚎叫着,裸露的老根恶狠狠地抽打着那些斧锯留下的树桩;小河抽搐着,默默地流淌,流着夹带泥沙的浑浊的血泪,它不再有昔日的涛涛滚滚,不再有震耳的歌喉。……

我明白了绿色。

果子沟,没有果子。

放蜂的奶奶说:“哎,我老哩。”

赛 里 木 湖

科古琴山顶的湖。

科古琴,哈萨克语,“深蓝”的意思。

赛里木湖是科古琴山的眼睛。

赛里木湖是深蓝的。

没喝酒,我醉了。那湖水象细雨刚刚擦洗过的天空一样,蓝得飘逸,蓝得恬静,水天一色,无垠的蓝,满眼的蓝,不知道哪是天,哪是湖,不知道天高还是水远。

刚来到湖岸夏牧场的哈萨克牧人告诉我,科古琴山的眼睛揉不进沙子,赛里木湖是圣洁的,脏东西掉进去,那细密的涌浪象蓖子一样,总会把它们抛回岸上。是的,湖水清亮得可以见底,水清无鱼,湖里真的没鱼,水草也没有,只有湖水孤傲地翻涌着,轻轻地抚摸湖岸泛白的鹅卵石。湖心的两座小岛,象两只飘浮的老龟,默默地守望着,守望着这一汪碧水。我忍了忍,没敢在里边洗那沾满了哈蜜瓜汁的手。

夜宿涛声中,梦里我喝了酒,喝了很多,大醉,可我醒着。

我没看见湖岸滚动的白云,那些刚从冬窝子跋涉来的羊群,我只看见龟背上隆起的浓包,那些养鱼试验站的小屋,还有湖岸那幢刺破了白云,撕破了绿,撕破了深蓝的青灰色高楼。

呵,科古琴的眼睛----

赛里木湖呵!

有鱼了,水还清吗?

有砖瓦了,夏牧场还绿吗?

……我哭了。

葡 萄 沟

火山里,一条淌着甜甜菲翠的溪流。

葡萄熟了,绿了满满一沟。尝一粒,珠圆玉润,甜在心头;喝一口山泉水,清冽甘醇,醇得象酒。

火山里,一条淌着浓浓乡情的溪流。

维吾尔姑娘来了,彩蝶飘飘,她们穿着艾德莱斯绸。盘中的葡萄,绿的象菲翠,红的是玛瑙。--“吃呀,别停口。”

维吾尔老人来了,右手抚胸,笑得那样宽厚。--“坐坐,喝碗茶,家就在沟口。”

火山里,一条淌着绵绵汗水的溪流。

太阳舔着西山,映出绿色中一双双嵌着老茧的大手,还有风沙刻满了深沟的面孔。该走了,不想走,忘不了,一步一回头。

火山里,一条淌着深深眷恋的溪流。

塔 克 拉 玛 干

沙漠,没有绿色。

凶残的热风撕扯着衰老的胡杨,干裂的树干还在干裂着,嘎嘎地哀嚎。渴! 黄沙干巴巴地笑着,饥饿地吞噬着残喘的绿野,土地干裂了。渴! 维吾尔老人迷茫地看看太阳,看看脚下滚烫的土地,面向西方:“胡大哟,胡大--”渴!

沙漠,没有绿色。

毒日头永远不落。沙梁上,爬着一队骆驼,默默地,没风,没云,只有渴。一声呼哨,驼队停了。赶驼人慢慢爬到骆驼肚子底下,躺着,他想睡,可眼睛总睁着。这点儿荫凉挡不住热,渴呵! 他吻了吻那峰最强壮的头驼的眼睛,拔出腰刀,狠狠地扎下去。他大口大口地吸吮着汨汨涌出的驼血。……血。沙漠。骆驼。他摸出牛皮绳,小心地把骆驼脖子上切开的血管扎住。哭了,没有泪,他,还有那峰骆驼。

沙漠,没有绿色。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/21 16:36:00 [只看该作者]

放蜂的奶奶说:“哎,我老哩。”

……我哭了。

火山里,一条淌着深深眷恋的溪流

沙漠,没有绿色。

几篇短文写的何等好啊。何等感人啊。我前几年回访久别了的塔城时,看到的是;庙尔沟周边几乎光秃的群山和干枯的河沟代替了当年的清澈小水溪溪的河谷和绿色如画的群山。而在塔城市林立的高楼和柏油路代替了当年白桦林和流经全小城清澈的小水溪。当年红砖铁皮顶具有哈萨克和俄罗斯风格的建筑几乎灭迹。当年的塔城的空气是何等清新啊.....然而现在.......

回到顶部
老贩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/21 18:53:00 [只看该作者]

谢谢光临!新疆的生态是很脆弱的,一旦破坏是不可逆转的。前几年实行“吸引高耗能产业向新疆聚集”政策,这太可怕了,高耗能一般是高污染,这是拿子孙后代的生存环境和生命去换取短暂的经济效益和GDP。表面的光鲜掩盖不了内里的败絮,多么希望“出门时用门后的羊油抹抹嘴,就说刚吃了肉抓饭”永远只是故事而已。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/22 11:52:00 [只看该作者]

美景必须保自然,

过分开采会改变,

假如今天不注意,

破坏景色后代怜。

回到顶部
沽上鲁人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/11/22 15:53:00 [只看该作者]

我们期待果子沟的果子,期待赛里木湖的水更清、鱼儿更肥,期待葡萄沟的葡萄更甜,期待塔克拉玛干大沙漠走向绿色。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
老贩
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 23:20:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下大哥 !图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老贩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 23:21:00 [只看该作者]

谢谢沽上鲁人大哥版主 !图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/24 10:47:00 [只看该作者]

绝美的散文!

谢谢楼主了!

回到顶部
玉龙
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/24 19:35:00 [只看该作者]

楼主把自己的家乡-新疆的风情和盘献给了我们,让我们对自己的第二故乡又有了新的了解和认识。谢谢啦!

广隶
 回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/26 10:48:00 [只看该作者]

从小就会唱“我们新疆好地方”。却一直无缘前往。如今好了!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页