中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]重走军垦路 重温战友情

共有1640人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]重走军垦路 重温战友情  发帖心情 Post By:2010/12/15 14:37:00 [只看该作者]

重走军垦路  重温战友

——天津上海北京知青回访农六师及团场备忘录

812  北京知青17人,天津知青4人组团回访农六师到达五家渠。81621日在108团收到热情接待。他们与当地知青召开座谈会;回到各连队看望战友;参观奇台县城;向108团赠送画册,向农六师博物馆赠锦旗。
    8月16  在天津的上海、天津知青先后有17人到达五家渠。上海知青10人到达新疆。会同在新疆各地的知青组成回访103团代表团
     8月18  上海、天津知青86人开始重走军垦路,重温战友情为主题的回访活动。早上10点,五家渠广场打出上海天津知青回访103团代表团旗帜,从米泉、昌吉、乌鲁木齐等地赶来及五家渠市的知青带着胸卡,坐上大轿车驶向103团。
    上午:团党委在103团办公楼会议厅举行欢迎仪式。政委王明生致欢迎词,团长董现荣主持。副团长贾晓军、副政委张品参加。知青代表团骆中启团长宣读给103团的致敬信,在新疆知青代表于淑英发言。团场老军垦和后一代战友刘喃、周山海、胡国成、齐清、陈玉祥、柴福山等参加欢迎仪式。周山海、陈玉祥讲话。
    中午:的欢迎宴会上,王明生、贾晓军、张品等团领导致辞;知青代表团副团长张培君致辞;许多知青即兴发言,并在宴会上唱起当年的知青歌曲,跳起了新疆的民族舞蹈,气氛十分热烈。
    下午:回访团知青驱车到达103团最北端的十四连,由北向南逐连回访。知青们重回自己劳动生活的第二故乡,在家园的旧居前留影;看望一个个年迈的老军垦战友,有说不完的话,叙不完的情,场面热烈感人。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/12/15 14:41:00 [只看该作者]

晚上:知青们大多在103留宿,到各家各户拜访军垦战友。一部分回到师部居住。
    8月18这一天的活动,103团、六师电视台作了报道。代表团写了“重走军垦路,重温战友情”的报道在《
兵团日报》《准噶尔时报》《兵团生活晚报》报道。
    8月19  回访团全体赴103团二连祭拜周春山烈士墓,知青代表团敬献了花篮。王明生政委、知青代表骆中启致词。现场庄重肃穆,战友们想起周春山感人的往事流下了眼泪。

离开二连,大轿车直奔十连的黄家梁水库和北部的古尔班通古特沙漠南端的风景区,这儿的自然风貌,良好的生态环境令知青们振奋。
    午宴时,张品副政委致词。骆中启代表全体回访知青对103团党委和军垦战友的热情接待表示衷心的感谢,为103团的进步表示诚挚的
祝贺103团向知青们赠送了103团的史书和文集以及一箱优质哈密瓜。代表团向103团党委赠上写着“铭记屯垦戍边光荣历程,感恩第二故乡培育深情”签着知青名字的大幅布标,将捐赠农六师博物馆永久收藏。

103团的活动,代表团撰写了“西域寻梦路,遍地军垦情”的侧记报送新疆农六师和兵团的媒体。<!--++ plugin_code qcomic begin-->

8月20  下午:在农六师军垦博物馆,回访代表团向博物馆捐赠30多件知青文史资料和实物,曹斌才馆长向捐赠者颁发了“收藏证书”。农六师博物馆将于明年十月建成,将开设知青文史展览区。为进一步做好捐赠收集工作,北京、上海、天津三地知青与博物馆签订了“关于向农六师博物馆捐赠知青文史资料与函证实物的意向书”。
    8月21—27日  回访农六师的知青分别到五家梁、乌鲁木齐、米泉、昌吉、石河子、伊犁等地拜会知青朋友和军垦战友。部分知青组织了观光旅游。
8月27上午  知青回访代表团到农六师五家梁电视台与“走进直播室”专栏节目编导及主持人张新慧,交流了专题节目的创意和构想。
    下午:  骆中启、王美平、于淑英、李忠林,刘敬贞、鄢志敏、王福志到电视台与张新慧、左波具体沟通,回忆激情岁月,回忆屯垦戍边奋斗史。交流四个小时多,丰富了访谈的素材。
    8月28  上午十时,农六师各方的知识青年近百人欢聚五家梁广场,来自乌市、昌吉、米泉及103团等团场的知青畅叙友情,群情激昂。知青的经历把大家紧紧连接在一起。六师电视台在现场采访了胡国成、杨秀珍等老军垦战士。采访了来自天津、上海和留在新疆的老知青。天津、上海、北京知青赵燕军、张培君、骆中启、韩秀华、田荣峰、赵素文、张如意、潘时珍等向六师博物馆捐赠了文史资料和实物。天津知青代表宣读了给“农六师知青朋友的致敬信”。联谊会同时宣布由上海、天津、北京、新疆四地老知青组成的“农六师知青联谊会”成立,四地有具体的联络人和电话。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/15 14:41:00 [只看该作者]

9月6  下午四点农六师的知青朋友被请到五家渠市电视台进行专题访谈。四十多位老知青参加了访谈录制。《走进直播室》栏目由张新慧主持。嘉宾主持人有:骆中启、李忠林、于淑英、王美平、王秉全。军垦代表胡国成、陈玉祥、彭冬莲、李志辉、许永刚、陶怒等参加了访谈,老知青与军垦战友共同回顾了当年的激情岁月,回忆起当年的艰苦经历。在这块土地培育的兵团情、军垦情、战友情和爱情使大家终生难忘,一幕幕感人肺腑的场景让大家一次次流下热泪,几十年才见面的战友紧紧拥抱,说不完的故事,叙不完的情结??????使这个节目热烈而感人。大家展望兵团美好的明天久久地热烈鼓掌,电视台的同志说:这是我们摄录许多访谈中最感人的一次,给人留下极深的印象。该节目已于91522日分两集播放,引起很大反响。
    9月7—10日  农六师《准噶尔时报》主任编辑钟灵先生,详尽了解这次回访的情况,收集了大量素材,访问众多的知青和军垦战友,撰写长篇报告文学的纪实通讯。他认为这一代五十年的经历,展现了人生的许多与共和国同步的史实,体现了兵团精神,军垦伟业的弘扬与发展,有许多很有教益的东西,这篇题为《五十年后来相会》的文章将对知青人生作独到的刻划。也是对曾在这块土地上奋斗五十年的知青们的客观历史的点评。
<!--++ plugin_code qcomic begin--> <!--++ plugin_code qcomic end-->

2010年八月以来,曾经在新疆农6师各团场劳动、工作、生活的上海、天津、北京等地知青重返第二故乡,开展了“重走军垦路,重温战友情”的主题活动。所到之处受到各方面的热情接待。
    我回来已经将近20天,一直沉浸在新疆的场景中而不能回到现实生活中来。我在想,我真的老了?新疆,我的第二故乡,竟让我如此难以割舍,牵肠挂肚,不能自拔。哦,是啊,那里是我走向社会的第一步,是我成长的第一时,也是夯牢我人生的基础的第一锤……这么多的第一,是我的青春,是我的热血,是我的人生起步。
    新疆行,激励我的人生更加精彩,为知青事业鞠躬尽瘁,尽心尽力,为我的晚年添画上华彩浓重的一笔。

<!--++ plugin_code qcomic begin-->

(作者:络中启)

的地方。
 回到顶部
风沙星空
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/15 15:24:00 [只看该作者]

103团10连只有黄草梁水库,没黄家梁水库,呵呵。

周春山,我很熟悉他,我哥和他一起下乡,我老到他们那里玩。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/17 10:04:00 [只看该作者]

详细记录回访路,

知青再忆曾征途,

相识众友同体味,

顺便指出笔间误。

回到顶部