中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]庆贺芳草湖农场建场50周年系列----飘逝的红丝带

共有1354人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王国征
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]庆贺芳草湖农场建场50周年系列----飘逝的红丝带  发帖心情 Post By:2011/4/2 15:46:00 [只看该作者]

飘逝的红丝带

1966年的春天步履蹒跚,已进入3月了,地上的积雪才刚刚显露出一点点融化的迹象。时而刮起的西北风卷着残雪在戈壁滩上继续肆虐,似乎刻意向即将到来的春天显示着余威。

有消息说3队青年李德元的小丫头病重了。闻讯后我即刻赶往3队。半年来,因为偶然因素,我与李家交往较多,这个出生仅几个月的小女孩成了我心中的牵挂。场部距3队大约4公里,我边走边跑,有关李家和小女孩的往事穿梭着在我的脑海中翻腾……

那是1965年的秋天,我从总场开会回来途经3队,想起红姑娘班班长李德芳的嫂子不久前因难产“血崩”去世,留下了一个女儿由奶奶照管着。而我与孩子的父母李德元夫妇也比较熟识,便绕道去看看,顺便把从总场带回来的奶粉给孩子送去。

快走近李家院子时,远远地瞧见门口路边上插着一根木杆,上面拴着一条红丝带,秋阳下丝带随风飘浮,泛着耀眼的红光。

走进屋里,孩子的奶奶见到我很是惊喜,忙着招呼我坐下并冲了糖水让我喝。我问起门外的红丝带是怎么回事?老人避而不答,笑了笑说:“你来了就好了,孩子有救了。”带着疑惑,我走到土炕边去看孩子,只见孩子正昏睡着。我问了问孩子的病情,建议老人抱她去场部卫生所瞧瞧。

寒喧了一阵,放下奶粉和10元钱后,我便起身告辞。老人送到院子门口,几次叫我却欲言又止。因急着回场部汇报工作,我对老人的神情举止也没太在意。

当晚我找到上海支边女青年潘医生,对她讲了孩子的情况并约好明天一早到李家出诊。

第二天潘医生给孩子看完病,开了药后,孩子的奶奶又小声与她聊了一会儿。在随后去4队的路上,潘医生笑着对我说:“恭喜你,小王你当爹了。”我听了一愣,忙问:“什么意思?”潘医生说,当地有一种旧俗,小孩子病了,要在家门口的岔路上挂起红丝带冲邪。此时有成年男子路过,便给孩子当干爹,孩子的病就会好了。我听后觉得哭笑不得,想不到孩子的奶奶还这么迷信。而我是共青团员,又是政工干部,哪能做封建迷信的卫道士呢!况且,我才19岁,连恋爱还没谈过,怎么能给人当爹呢!潘医生见我有点儿犯急,便宽慰说,老人家也是好意,你当不当干爹无所谓,就只当是关心这个可怜的孩子吧,好让她的身体早日恢复健康。

此后隔三差五,我便到李家去看看,送点儿药及钱和粮票什么的。而孩子的奶奶每次见到我,都要亲自给我做“拉条子”吃,还一个劲地说着感谢的话。

几个月过去了,虽然看了几次医生,但小女孩的病却总是反反复复,时好时坏,让人想起来便忧心不已。

春节前夕,李德芳找我,说她妈请我到她家过年。初三那天,忙完了场部的节日文娱演出活动,换上件新衣服,我便去李家拜年。那天女孩儿的状况似有好转,我也平生第一次抱起这么小的孩子。她瘦弱的小身子让我几乎感觉不到任何重量,稚嫩的小脸白得如羊脂一般,明亮的大眼睛一眨一眨地看着我,仿佛在向我问候。看着怀中这个脆弱却又充满希望的小生命,让人心中涌出无限的怜爱,我不禁将孩子抱得更紧了些。孩子的奶奶见我对孩子很亲热,便趁机对我说:“王干事,你就给她当干爹吧,也用不着你养她,只要把你用过的腰带扎在孩子身上就行了。将来丫头长大了,让她好好孝敬你!”说罢老人用期盼的目光望着我。

我低下头躲过老人的目光,抱着孩子在屋里转了转圈,然后俯身将孩子放在炕上,装作没听见她说的话,打岔问:“孩子起名字了吗?”老人说:“还没起,你给起个吧。”我说:“行,让我回去好好想想,一定给丫头起个好听的名字”……

春节过后,因为忙着学习贯彻总场“三干”会精神,给孩子起名字的事被搁置在一边了。如今,又是一个多月过去了,突然传来孩子病重的消息,怀着忐忑与歉意,我立即放下手头的工作赶去探望。当我满头大汗地跑进李家,掀开棉门帘,推门走进屋内时,看到李德元和他的父母都在。便忙问:“丫头怎么样了?”李德元站起来,招呼我坐下,平静地对我说:“谢谢你,王干事!丫头前几天已经没了。”我听了心中一震,脑子瞬间一片空白,感觉全身的血液直往头顶冲,嘴巴机械地张合着,却发不出任何声音来。孩子的奶奶见我半天没吭声,便安慰我说:“没了好,省心了,你也不用再惦记了”……

返回场部的路仿佛比平日远了许多。望着李家房子变得越来越模糊,我的脚步也越走越沉重。我开始埋怨自己:为什么不早几天来看看,送孩子到县城的大医院治疗?为什么没有早一点儿把孩子的名字起好?假如我答应做孩子的干爹……

迎着夕阳下阵阵夹雪的寒风,我的思绪纷杂零乱,任泪水在脸颊上流淌。小女孩那削瘦的小脸、那企盼的眼神无数次地在我的脑海中闪现,我似乎听到了她无助的啼哭声。对着旷野,我发疯似地大喊了几声,以释放憋在心中的莫名积愤。这是19年来我第一次品尝到茫然与愧疚的苦涩,也是第一次体味到人生中的无奈。我只能在内心深深地祝福,假如真有另一个世界,祝福那个尚没有名字的小丫头,在妈妈的庇护下,少一些苦难,多一些快乐;同时,我也暗暗地发誓,一定要将农场建设好,尽早实现现代化,改善落后的医疗条件,让孩子们避免疾病的折磨,能够健康而幸福地成长……

清明时节仅以此篇纪念那些在特殊年代逝去的生命。

回到顶部
王国征
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/2 15:47:00 [只看该作者]

向那些将生命奉献给天山大漠的天津知青们致敬!  

回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2011/4/3 20:52:00 [只看该作者]

清明时节雨纷纷,

津门儿女献青春,

无垠戈壁埋忠骨,

不忘西天大漠魂。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
源源
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/3 21:19:00 [只看该作者]

感人的悲剧。事情经过了,我们也更成熟了。

回到顶部
那排红柳
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2011/4/4 11:41:00 [只看该作者]

楼主难以忘怀回忆,使我们感动,共鸣。

回到顶部