中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 奔赴新疆的那一刻,至今令我激动难忘

共有2033人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王建伟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
奔赴新疆的那一刻,至今令我激动难忘  发帖心情 Post By:2011/10/15 7:17:00 [只看该作者]

到新疆去

19646月,我初中毕业,面临人生道路的选择。当时,董加耕、邢燕子、赵耘、候雋等知识青年下乡务农的事迹屡见报端,党中央号召革命青年“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”。我认为自己应该像雷锋那样,党指向哪里就冲向哪里,决心到农村去,用自己的双手开辟一个世界。当时又正值天津市征召社会青年支援新疆建设,我认定这条路是正确的,于是和孙志坚、冀学恩商量着一起去参加支援新疆建设。可是三个人的家长都不同意,学校也不同意。学校里的吴大勋校长、班主任老师、学校团委分别作工作,希望我们不要走。当时,初中毕业考试已经考完了,但是,升高中还要再参加一次升学考试。同学们都在紧张地复习功课,准备迎接升学考试。团委说:“团支部现在的任务是带领学生们好好复习功课,迎接高考,你们三个团员一走,会对考试成绩产生很大影响。”校长说:“街道征召只招收社会青年去新疆,不要未毕业的学生。特别是像咱们这样的市级重点校,更没有支边任务。”而班主任也说:“你们为什么一定要到新疆去?是不是家庭生活困难着急就业?如有困难可以申请减免学费给与照顾。是不是家庭出身不好,想改变环境?你们的家庭出身也没有问题呀!是不是后爹后妈?也不是吧?或者你们是怕考不上高中吗?你们不用担心。你们三人是班里学习成绩最好的学生,又是共青团员,不会考不上高中。假如真的没考上其他高中,咱们中学也保证你们升学。”可是当时我们三个人,却认为学校不过是为了学校自身升学率不受影响,而站在狭隘的本位主义立场,所以对于校方语重心长的话不但全都听不进去,反而很反感。学校不支持,总么办?于是去找街道办事处。学校位于马场街,我们就一次次去找马场街道办事处的柴主任。可是柴主任一听说是天津师院附中的学生,就不接待。那一天中午放学,和往常一样,同学们都回家去吃午饭。我和孙志坚、冀学恩都惦记着去新疆的事,三个人没有回家吃饭,直接去到马场街找柴主任,没有找到。值班的老大爷告诉我们:“今天下午柴主任到火车站送人去了,欢送去新疆的支边青年上火车,你们别等他了。”听了这消息,三个人都愣住了。怎么办?如果今天再不行动,一切努力就都白费了!三个人一商量,决定立即赶上火车站。书包还在教室里,不要了!没顾得吃中午饭,身上只穿着背心短裤,也没带任何盘缠,来不及回家了!没有跟家长道一声离别的话,顾不得了。三颗激动的乱跳的心,此时只有一个共同的念头:快!,快去火车站!离火车站还有好几里地,没有钱坐公交汽车,就跑步前进。(未完)

<!--EndFragment-->

回到顶部
王建伟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/15 7:21:00 [只看该作者]

(续前)

到了火车东站(现在的天津站),已是浑身汗水。只见站前广场上人山人海,各个区的支边青年都背着行李,胸前挂着一枚胸牌,上面写着“天津市参加新疆社会主义建设青年”,还佩戴着大红花,它们排成两路纵队,正在陆续进站。还有更多的人没有胸牌和红花,他们都是支年青年的亲友,有父母亲、兄弟姐妹、同学好友等。我们知道火车还没有开,心里松了一口气。再看,进站口前面围起了临时栅栏,栅栏门外,警察们互相挽着胳膊,组成的三道人墙。我们三人根本进不了车站,又急得直出汗。还是孙志坚的心眼儿多,他说:“我们必须彼此分开,这样混进去的时候不易被发现。”事不宜迟,于是商量好进站后的集合地点,立刻分头行动。不一会儿,我就看见他们两人已经站在进站口里面,兴奋地高举着手臂向我招手,还不时地左顾右盼,像是害怕被人发现。这时我更着急了,心想这两个机灵鬼是怎么进去的?眼看着一队队支边青年进了站,再耽误下去可能要误大事了!正在无计可施之际,身边一位排在队伍里的支边青年问我:“你是来送人的亲属吗?”我赶紧含糊其词地回答:“是呀,可是亲属不让进啊!”那位支边青年热情地说:“看你急得满头大汗,你是哪个区的呀?”“河西区的。”我说。他高兴起来:“我也是河西区的,别的区的差不多都已经进去了,你赶快站到队伍里,站在我身后。”说着,就把那朵大红花从自己的胸前摘了下来,挂在我的胸前。他对我说:“你带上这朵花,别说话,跟着我进站。我还戴着胸牌,就说红花挤丢了,咱俩都进去没问题!”就这样,我也顺利地进了站。三个人又聚到了一起,那兴奋的心情就没法提了。已经进站的支边青年都列队在站台上集合,要点名,还有领导、新疆迎接工作团、支边青年及其家属代表讲话。我们三人顾不得这些,就直接上了火车。等到支边青年们都上了火车,车厢内立刻热闹起来。这时我们三人发现,我们学校的校长也来到了车厢里。吴大勋校长是个驼背老人,又带着一副一千多度的高度近视眼镜,行动既不方便,视力又差。但是我知道,他是来找我们的,他在尽自己最大的努力负起一个校长的责任。为了不让他找到,我们三人分头躲藏起来。孙志坚藏在厕所里,冀学恩藏在茶炉旁,我没有地方躲藏,急中生智打开了车窗。那时候是老式车厢,玻璃是往上提的那种。我把车窗玻璃往上一提,上半身探到车窗外,校长就看不到我了,可是我能回头看到他。我分明看到,校长在各节车厢里来来回回地寻找,弯着腰,困难地仰起头四处张望,额头上全是汗水。我突然觉得,我们的校长真是像慈父一样在关怀着我们。此时,我激动得快要哭了,我恨不能立刻跑到他的面前,但又做不到。我心里在喊:“敬爱的校长啊,学生决不给您丢脸,你就放心吧,等我为国立了功,戴着大红花回来再去看望您!”这时候,送别的亲友们也进了站,站台上人头攒动。车上车下,一句句叮嘱的话语,一行行惜别的热泪,亲人们隔着车窗手拉着手,久久不愿分开。我忽然想起了我的父母。我想,这时候我的父母一定已经知道我现在在哪里,但是他们没能来,或者来了但无法找到我,他们一定急坏了。想到这里,不知从哪里一下子涌出一股滚烫的泪水。可我却在心里对父母说:“亲爱的父母,不要难过,不要悲伤!不要惦记,不要来送我!您的儿子已经长大了,要去做大事了,待到祖国的大西北建设好了,我再回来带着立功的勋章回来见您!”(未完)

回到顶部
王建伟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/15 7:23:00 [只看该作者]

(续前)

由于欢送的人太多,直到晚上八九点钟,火车才徐徐开动。送别的人们从车窗外闪过,向后退去。我没有落泪,却是心潮澎湃。我暗暗握紧拳头,毅然踏上那自己选定的漫漫征途。人们都坐定了自己的位置,这时才发现,怎么多出来一个?我说我是自己跑上来的,请大家不要声张。可这怎么可能,大家争相向领队报告情况。领队立刻与北京站联系,准备让北京站的人负责把我送回天津。到了北京站,正是半夜12点,我说天黑害怕,赖在车上不下车。领队没有办法,就又与前方保定站联系,说早晨6点到保定天就亮了,一定要下车。等到了保定,领队看我还是死活不下车,只好决定,同意带我到新疆玩几天,大约一个星期以后来天津接下一趟支边青年的时候,再顺便把我送回来。所以过了保定以后,就不再提让我下车的事了。我发现我所在的车厢,正好都是河西区的,他们听说我是自己跑上火车的,什么也没有带,于是大家争先恐后地把自己带的食品拿出来让我吃。已经有十几个小时水米未进了,一直没有顾上肚子,早就该吃了,可是也不知为什么,尽管大家热情把一大堆好吃的送到面前,但就是吃不下,只觉得有一股暖流在浑身流淌。

天亮了,车窗外一望无际的田野、秀丽的山川映入眼帘,我真的为我们富饶美丽伟大的祖国而感到自豪。过了黄土高原,越往西走,山越高,景色也越来越荒凉。虽然正处在炎夏,但在过甘南的乌鞘岭时,还真的感到了阵阵透心的寒凉。再往西去,到了河西走廊的陇西一带,看到一大群十多岁的孩子,在地上争抢着拣煤炭,有许多就光着屁股。火车一停,他们就拥挤在火车的窗外。因为没有站台,他们够不着车窗,但都向上举着一双双沾满煤灰的黑手,眼睛里充满了企望的神情,于是大家赶紧把随身带的食品送出窗外。再往西走,就出现了连绵雪山和几百里荒无人烟的戈壁荒漠。我心里想,我们的祖国还有这么落后、这么荒凉的地方,这里是多么需要人来建设啊。我暗下决心,一定要做一名勇敢的开拓者,把自己的青春献给祖国的大西北!(全文完)

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/10/15 20:52:00 [只看该作者]

楼主的赴疆经历真是不一般啊,您的回忆文章又把我们带回当年离津赴疆那令人难忘的场景。

我们从天山走来,无愧人生。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
源源
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/17 13:23:00 [只看该作者]

文章又把我们带回那个年代,那个终身难忘的时刻......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2011/10/17 15:03:00 [只看该作者]

相同的历史、相同的经历、相同的年龄、相同的道路,咱们虽然不相识,但心往一处想,劲往一处使,路往一处走。

你的文章使我想起进疆之路。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
王建伟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/21 14:57:00 [只看该作者]

谢谢战友们的鼓励!

回到顶部
王建伟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/21 15:01:00 [只看该作者]

谢谢战友们的鼓励!

回到顶部