中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 初到新疆

共有1272人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王建伟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
初到新疆  发帖心情 Post By:2011/10/24 15:14:00 [只看该作者]

初到新疆

<!--EndFragment-->

刚通车不久的兰新铁路,路基差,列车在一望无际的戈壁沙滩上慢慢前行。经过整整一个星期,列车终于徐徐进了乌鲁木齐火车站。到新疆啦!心里又是一阵说不出的激动。我一只脚当踏上站台,忽然“扑通”一声跪在了站台上。原来是坐火车太久了,好几天没有下来走一走,两脚像是踩着棉花似的,已经不会走路了!站台上,欢迎的各族群众人山人海,载歌载舞,彩旗飘扬。高音喇叭里传来带有浓烈新疆情调的歌声:“坐上那大卡车,带着那大红花,远方的年轻人,塔里木来安家。来吧来吧年轻的朋友亲爱的同志们,我们热情地欢迎你,送给你一束沙枣花,送你一束沙枣花。不敬你香奶茶,不敬你哈密瓜,敬你一杯雪山水,充满了知心话。来吧来吧年轻的朋友亲爱的同志们,我们热情地欢迎你,送给你一束沙枣花,送你一束沙枣花。……”。因为我是自己跑上火车来新疆的,没有批准手续,家长也还没有同意,所以领导决定一星期后把我送回天津。我知此消息后,找到领导,写下“誓在边疆”四字血书,以铭其志。终于感动了领导和我的父母,补办了批准手续。领导让我在新疆八个接收单位中选择一个愿意去的单位。看了一下单位名单,有水利厅、畜牧厅、财政厅、农业银行、农垦厅、新疆自治区人委、林业厅、气象局……。名单没有看完,也没加考虑,我就毫不犹豫的回答:“我要到农村去!到边疆的农村去!到边疆最艰苦的农村去!”就这样,我被分配到新疆自治区农垦厅。当时,农垦厅厅长李桂莲同志听说我写血书的事,把我找到他的办公室,语重心长地说:“听说你的决心很大,写了血书,是吗?到新疆来是搞建设的,新疆条件很艰苦,有思想准备吗?”我说:“我有思想准备,来就是吃苦来的,为了建设好祖国边疆,吃苦也值得,就是牺牲了也值得!既然来了就决心不回去了,扎根边疆,干他一辈子。”厅长又问:“今年多大了?”我回答:“马上就十七岁了,我已经长大了。”这时厅长高兴地说:“好哇,好小子,十七了,长大了!当年我也是十七岁参加革命的。我的家乡是江西瑞金,十七岁那年我跑出来,跟着红军长征,走的是一条革命的路。今年你也十七了,你们走的也是一条革命的路,一条新的长征之路!希望你在这条革命道路上坚定地走下去,不断成长、进步,好好干,争取早日加入中国共产党!”老一辈革命家对我寄予了多么大的关怀与期望啊,我顿时备受鼓舞,可以说,我浑身的热血都在沸腾。虽然事情已过去了好几十年,李桂莲厅长也早已在“十年动乱”中永远离开了我们,但他对我说的每一句话,却时刻想在我的耳边,永远激励着我勇往直前。我也就是从那时起,开始有了加入中国共产党的愿望。

<!--EndFragment-->

回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2011/10/25 11:48:00 [只看该作者]

纪实的叙述,真实的写照,可读、可信、可想,欣赏您的文笔,期待续篇。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
王建伟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/25 14:14:00 [只看该作者]

谢谢版主的鼓励。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/10/28 21:51:00 [只看该作者]

以下是引用沽上鲁人在2011-10-25 11:48:00的发言:
纪实的叙述,真实的写照,可读、可信、可想,欣赏您的文笔,期待续篇。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200821885429.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/10/29 15:57:00 [只看该作者]

我和建伟都是第二批一个区的,又都是农垦学校一个班的同学,他写的内容很真实,很感人。想当初我们那时很年轻,看现在老朽而已。

“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”让我们把我们的‘家园’梦萦天山办成老知青的“家”。

回到顶部