中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 随笔

共有882人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梭梭柴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
随笔  发帖心情 Post By:2011/11/10 23:20:00 [只看该作者]

巧遇的师生情

近几年回新疆看望老朋友时,总会通过老朋友相识一些新朋友,新疆人就是这样,朋友的朋友也是一见如故,尤其是咱兵团人。无论五湖四海哪的人,见面就是缘分。有几次还真是巧,与新相识的朋友喧时还帮助他们联系上久久寻找的老师,圆了他们相隔了几十年的师生情。

那次,我带着天津水利局退休的三位热心节约用水公益活动老同志,到新疆考察学习节约用水公益活动。我想到了在新疆水利勘测设计院当领导的同学,他们都是水利系统,人熟好沟通。我的同学接待了我们,他们设计院的党委书记知道我们是从天津来的,就试探地问,是否能帮助打听他老师在天津的下落,并且讲述了为什么想念他的老师。

这位党委书记的家在农六师108团,学生时期在108团子校读书,农场职工的子女由于各种原因,上学的年龄参差不齐。他当时在班上年龄最大,个头儿比同班同学高出一大截,不合群儿使他不自在,学习的自信心也不强,情绪低沉。他的班主任女老师是1965年从天津支边新疆的高中学生,分到108团子校当老师。细心的她发现了班上的这个大龄学生的心事,就刻意接近他,关心鼓励他。让他担任班长,当她的助手,凡是班里的事都与他商量。从此,他的自尊心得到维护,努力学习并认真管理着班上的大小事。

从而,使他在学生时代奠定了好的人生基础,走向工作岗位后仕途很顺。他回想起自己的成长路程,班主任老师的启蒙、细心的培养,一幕幕总是那样的清晰。后来老师调回天津,失去了联系,回想成了思念。

巧的是他的班主任女老师姓胡,是和我一批支边到新疆的,在天津我们常有联系。我就把胡老师的电话告诉了他,他们很快联系上了。  

可以想象事业有成的人,有良好品德的人对自己启蒙老师感恩的真情。而后,他弄了一箱子新疆特产托我带回天津给他的胡老师。将近十公斤重的新疆特产啊!我只得用铁路快运发回天津,无论如何要成全他们。新疆特产有价,相隔几十年的师生情无价啊!

回到天津后,我到胡老师家聊起了她的学生。胡老师老两口颇有成就感,胡老师的老伴也曾是108团子校的老师,回到天津他们仍旧做教师,而且都是非常优秀的教师。他们老两口絮絮叨叨和我聊,聊他们对108团子校的怀念,对兵团孩子们的怀念,是动了真情。我和他们开玩笑说:“回新疆看看吧,你们当年的学生现在坐的是“奥迪”车,带你们在新疆好好玩玩。”

说到这,想起我的另一个女同学讲的她亲历的故事。她也是我们1965年一批到新疆兵团农六师的,曾在师工程团子校当班主任老师。那年,他们老两口在天津退休后,安排回新疆看看。没想到她的一个学生知道了,他们老两口在乌鲁木齐一着陆就被学生接上车,到宾馆订房间,摆桌子宴请,到哪去玩儿把车安排好,在新疆的几天弄得老两口诚惶诚恐。

我问她:“你学生是当官的?”她说:“不是,是在乌鲁木齐经销电器的个体大老板”我说:“你的学生真仗义”她说:“是啊!学生一个劲地念叨,没有老师就没有他的今天”于是,她讲了和学生之间封存了几十年的一件事。

那是上个世纪八十年代,改革开放使市面上出现了进口的家用电器,盒带录音机太稀罕了。学校为了教学买了台单卡录音机,可成为学校的宝贝。学生们从来没有见过这样神秘的东西,能把自己说的话记下来,能反复地放出来,还可以随意放自己喜欢的歌。学生们都着迷了,但当时这样珍贵的设备是不会让学生摸的。

没想到有一天,学校的录音机不见了!老师们把办公室翻个底朝天也没找到。学校炸了窝,团里保卫科都来人了,定为盗窃案。两天过去了案子毫无线索。细心的班主任老师发现班上的一名学生有些异常,当她观察这位学生时,这位学生掩饰不住慌乱的神情。

这天放学,她把这位学生叫到僻静没人的地方,温和地问他是否有什么事瞒着老师。这位学生立刻抽泣起来,立刻承认了录音机是他拿的,不是想偷,是他太喜欢了,只想拿回家玩两天再送回去,没想到犯了这么大的错。他害怕了,害怕成盗窃犯,害怕被学校开除。学生无助地看着班主任老师,幼小的心灵承受着天一样的压力。老师望着学生恐惧的神情,心里也很不平静。她先是批评了学生,后又说他还算是个诚实的孩子,敢于承认错误。她建议学生在学校没有人的时候,把录音机原放回老师办公室的原处。

第二天,办公室的老师们惊奇地发现录音机回来了,都弄不清是怎么回事。学校见录音机回来了,一时也找不到线索,也就不了了之,恢复了学校的平静。这件事就此瞒在学生和班主任老师两个人的心里。

这位学生得以完成了学业,改革开放后走进商海,经营着自己从学生时代就喜欢的音像设备,后来成为了大老板。恐怕他现在的仓库里有成堆的录音机录像机,谁能想到录音机曾险些毁了他的学业和前程。是他的老师对学生的爱心和责任心,恰当地揣摩了学生的心理和行为,用恰当的方式处理了这件学生因好奇而干了无知的事,避免给学生遗留下品德的污点,使她的学生在人生的路上,沿着自己的酷爱兴趣,在商海获得成功。

二十多年后的见面,她的学生与朋友们坦率地说出了这件瞒在心里的往事,他说“没有老师就没有他的今天”这句发自内心的话,我们大概都会深有感触。同时,对我的同学是位教书育人的好老师深信不疑。

另一个巧遇是在天津。去年暑假新疆教育工会组织全疆部分幼儿园工会教师到北京天津学习,我的昌吉挚友也在其中。他们是集体活动,由新疆的一家旅游公司负责行程食宿,我只好到他们的住地看望。在天津工会管理干部学院的招待所的门前见到我的挚友,他们在集合等车去活动,我们边等车边聊天。挚友向他的同行们介绍我是从新疆回来的,是兵团农六师的,大家显得亲近了许多。这时,在一旁的跟队女导游惊奇地问我是农六师那个团的?我说是103团的。她兴奋地说她家就是103团的,他说团汽车队的老杨师傅是她爸爸,问我认识吗?我说我认识你在昌吉的哥哥。在天津意外地遇到了103团的老乡,我们的话就多了。她说在团子校上学时班主任李老师也是天津支青,李老师回天津后就失去了联系,多少年了很想念她。我说我有她家的电话呀,“是吗!真的?”女导游高兴不得了。咱们新疆许多女人高兴起来显得有些“张狂”,我们在场的人也都被高兴了,都说是真巧啊!

挚友将离开天津我去送行,女导游告诉我,按照我给她的电话联系上李老师了,并到李老师家去看望了她,她说这次来天津收获真大。后来,我见到李老师,她兴奋地说,没想到当年那么小的孩子这么多年真没有忘了她。

我也从中感受到了她们的师生真情。

这些年,来往于天津和新疆,间接地遇到几次学生找老师的事情。当年103团的学生在新疆各地工作,不知什么场合与我的朋友在一起,要我的朋友帮忙,询问他们失去了联系的老师在天津的下落,朋友找到了我,我也不认识,就又去找我其他的朋友,转了几个弯总是能打听到。为了圆了那些真挚的师生情,无论转多少个弯也要帮助他们联系到的。

当年,支边新疆的天津知识青年有许多是做教师工作的,与兵团的孩子有多少真情的故事,有多少思念,我只是巧遇了其中的星点。

人吗,无论年代发生什么样的变化,人们的价值观有什么样的改变,真情是不会泯灭的。我们现在怀旧,就是怀念那些经历过的真情。兵团人都是只身从家乡来到陌生遥远的边疆,大家齐心协力艰苦创业,相互包容追求着生活的美好,尤其是孩子们的未来就是我们的未来啊!如今,多少孩子们成长为各行各业的栋梁,多少孩子成家立业为人父母,他们保留着成长过程中的美好记忆,保留着对启蒙老师的思念,真为曾经在兵团教育工作付出辛勤努力的教师们感到欣慰。

那耸立在辽阔戈壁的无数白杨林带绵绵到远方,

伴随着的渠水泛着波光粼粼澶澶向前流淌。

那随处可见的一代代兵团人在奔忙,

他们都会告诉你,我们来自兵团来自新疆。

我们留恋五家渠留恋新疆。

留恋我们曾经为之辛劳而收获了真情的地方。

刘建伟  

2011年10月28日天津

回到顶部
梭梭柴
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 23:27:00 [只看该作者]

尊敬的战友们好!

梭梭柴因为闲事太多,久日没有到网访问了,对不起大家!看到我们“梦萦天山”多了许多战友,非常高兴。祝战友身体健康!生活愉快!

回到顶部
玉龙
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 16:47:00 [只看该作者]

欢迎你“梭梭柴”!你又回家了。

广隶
 回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 20:55:00 [只看该作者]

楼主讲述的知青教师与学生之间的真挚情谊的故事,真的很多、很是感人,今天聆听楼主娓娓道来使我们又一次感动!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
那排红柳
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 14:09:00 [只看该作者]

以下是引用天山行在2011-11-11 20:55:00的发言:
     楼主讲述的知青教师与学生之间的真挚情谊的故事,真的很多、很是感人,今天聆听楼主娓娓道来使我们又一次感动!

热情感染,共鸣。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 22:51:00 [只看该作者]

楼主的讲述是咱们兵团人的本色。

咱们来来回回的走南闯北,认识了不少当年不认识的朋友,比如如今咱们版内的各位,都是新近认识的,大家都有一个共同的情结新疆的家乡人。说起来,战友比亲兄弟姐妹还亲呢!

我也是与梭梭柴有共同的经历,也有朋友通过网上找到了我,也有通过我找到了北京、天津的当年的老师和战友。

今年我去六师博物馆送文物时,博物馆有一位干事就是原奇台农场的学生,他的教师也是天津知青,他请我帮助寻找当年的老师,我就是通过冀愚书斋找到了那位老师,就在今年中秋节的晚上,他和他的老师通了电话。并再三感谢我们的帮忙。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下一束花.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部