中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 交通轶事谈(三)

共有933人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
交通轶事谈(三)  发帖心情 Post By:2011/11/21 12:25:00 [只看该作者]

再说跟跑车有关的事。在戈壁沙漠上跑长途保不齐抛锚,小毛病可以自己修修,大毛病就没办法了。荒郊野外前不着村后不着店,怎么办?别发愁,扬扬手,南来北往的车都会停下,驾驶员会走到车前问情况,他觉得可以修就会动手帮你修。缺个什么零件只要他有会白送给你,我的车就曾因为点火线圈,化油器等出毛病而抛锚,都是过路车白给的。如果毛病较大不好修的话,他可以帮你拖到修理厂。千里跑车,谁也不能保证我的车不坏,今天我帮了你,说不定明天就要你帮我了。这种意境也是新疆特殊的交通环境造就的。我碰到的唯一一次谁都帮不上忙,只有眼睁睁在一旁看着的份儿的事:拉满汽油桶的车着火了,大火冲天。两边的车都不敢走了,远远的停下看着。一会听见一声巨响,一个火球腾空而起,油桶爆了,接二连三,直到爆完。驾驶员垂着头抽烟,大家也没有安慰的语言。什么话都是多余的。汽车经过他身旁打声喇叭,算是安慰吧。

我最喜欢在戈壁滩静静地坐着。没有汽车经过时戈壁滩安静极了,不但可以听到自己的心跳声,而且可以听到小小的甲壳虫在沙砾上爬行时的轻微的“沙沙”声。这时,你的心里一派空灵,几乎可以达到无我的境地。什么生活的艰辛、工作的烦恼、人世的纷争,一切一切都不复存在,剩下的只有人与天的合一。极目远眺,一望无际的戈壁沙漠极力向天边伸展、伸展,直到天的尽头。你会发自内心地感慨大自然的深邃,感叹造物的伟大。在天际模糊处,地平线隐隐显现,无限地向两边延伸开去,形成一道无边的圆弧形,直至消失在你目力所不及的地方。古人“天圆地方”的地理概念或许就是因此而生。寂静中从远处传来轻微的“嗡嗡”声提醒你,要来车了。它瞬间从你身边掠过,只留下轮胎和路面摩擦的“刷刷”声渐渐褪去。不知怎么,我很喜欢听这个声音,它给我以速度的震撼。当然这种感受时间不会太长,因为讨厌的东西就要来了。什么东西?苍蝇!只要你在戈壁滩上坐上一会儿,总会有苍蝇来和你约会,满身乱吻,令人不胜其烦,不但挥之不去,反而恋恋不舍。有时甚至于会死死地纠缠不休,钻进驾驶楼里和你做“蜜月旅行”呐。,美梦被苍蝇所扰,只有踏上征途,匆匆赶路了。

回到顶部
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 16:02:00 [只看该作者]

我记得四十多年前剛进疆时,我所在的塔城冬天特别冷,大约在零下三、四十度,雪是一冬天不化的。我们从城里到各公社的交通工具主要是靠马拉着走的雪爬犁。冬天每次下乡,我们都穿着厚厚的皮大衣,脚上穿着毡靴,坐着雪爬犁,行进在一片茫茫的白雪原野上。有时几个小年轻的凑在一起或有少数民族朋友在场,大家还要唱上几曲。现在想起来还是满有诗意的。哈哈.....

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2011/11/21 20:03:00 [只看该作者]

"我最喜欢在戈壁滩静静地坐着。没有汽车经过时戈壁滩安静极了,不但可以听到自己的心跳声,而且可以听到小小的甲壳虫在沙砾上爬行时的轻微的“沙沙”声。这时,你的心里一派空灵,几乎可以达到无我的境地。什么生活的艰辛、工作的烦恼、人世的纷争,一切一切都不复存在,剩下的只有人与天的合一。极目远眺,一望无际的戈壁沙漠极力向天边伸展、伸展,直到天的尽头。"   當"长"

回到顶部
散淡山人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 6:01:00 [只看该作者]

在新疆的后十几年中,我和汽车似乎有不解之缘。在新华书店,经常送书下乡,在乡镇企业管理局更要经常下乡检查指导工作。更不提每年的口里出差,自治区域内的开会、参观、学习等等。离不开汽车。一年最少有三个月在路上。甚至于处于病态:一阵子不出门就心里难受,带上几个人就往乡下跑。认识的驾驶员也,。跑的路也多,因此对跑车深有体会,对戈壁滩颇为了解。

回到顶部