中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 剧作平民百姓——草稿之一

共有881人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
剧作平民百姓——草稿之一  发帖心情 Post By:2011/11/25 13:03:00 [只看该作者]

一行大字:

仅以此剧献给那些为新疆建设付出巨大心血的支边青年们

旁白:在这个故事里,没有一掷千金的大款,没有一夜发财的爆发户,有的只是一群普通的平民百姓;没有令人作呕的一夜情,没有灯红酒绿的夜生活。有的只是普通的平民百姓的悲欢离合。

画面:火车站。一群身穿绿军装,胸戴红花的男女青年,正和他们的父母、同学告别,(背景音乐:我们年轻人,有颗火热的心)

画面:同一群年轻人正从火车上走下来。车站广场锣鼓宣天,一群维吾尔青年在跳舞。不远处的横幅上写着:热烈欢迎知边青年参加新疆社会主义建设。(背景音乐:我们新疆好地方)推出片名

第一集

列车急驰在荒漠戈壁之中。硬卧车厢内,一位中年男子坐在下铺的车窗前,凝视着窗外,眼里隐约闪着泪光。他就是片子里的男一号,常征。他大约170的个子,稍微发福的身体,上身穿着一件黑色的体恤衫,下身穿着条深灰色的西裤,脚上是一双黑皮鞋。微黑的脸上,已经悄悄染上了岁月的痕迹:一些细微的邹纹横卧在眼角,一些白发,爬上了鬓角。已经是四十多岁的人了。但是,你仔细观察他的眼睛,仍然闪烁着年轻的光芒。对面的下铺,是他的妻子季红,正在睡觉。

火车停在一个车站上。常征走下火车,点燃了一颗香烟,深深吸了两口,走到一个售货车旁用维语和售货员交谈了几句,买了两个甜瓜,回到了车厢。这时,他的妻子季红已经坐起来了。正在向外看呢。见他就问到:“到什么地方了?”“哈密,所以我买了两个哈密瓜。以后,吃真正的哈密瓜的机会就少了。”季红的年纪和常征相仿,但要白皙的多。身材也要苗条得多。这是她年轻时爱好舞蹈,中年坚持锻炼的结果。只见她穿着一件藕荷色的衬衫,黑色的短裙,肉皮色的长筒丝袜,脚上一双黑色的高跟鞋。季红看了常征一眼,说道:“这回我们调回老家,前途会怎么样呢?”常征看了妻子一眼,笑了笑:“这个担心就多余了,当年我们从老家那么大的城市来到新疆,我和你结婚这么多年,从来没有听说你担心过什么前途。怎么现在从新疆调回老家,而且是经济这么发达的大都市,你怎么反而担心起前途来了呢?”季红叹了口气:“那时是初生牛犊不怕虎,又是响应党和毛主席的号召,支援边疆、建设边疆来的,心里打算就是吃苦来的。现在不同了,我们年纪都大了。离开老家几十年了,也不熟悉了。再要重新熟悉环境、搞好人事关系,我怕力不从心哪。”常征摇摇头,苦笑了一下:“要不是咱父亲去世,母亲没人照顾,我也真不想调回去。你想,咱们十几岁就到了新疆,生活了二十多年,已经是个地道的新疆人了,回去真不习惯了”,接着,他又爽朗的笑了起来:“季红,不要害怕。拿出我们当初在新疆干革命的劲头,闯一闯大都市这个新天地。”说完,又哈哈大笑起来。季红又叹了口气:“咱爸去世一年多了,就剩咱妈一个人。虽然有咱儿子建新、女儿建疆陪着,但是他们毕竟还小,不知道怎么惹奶奶烦了呢。”常征神色暗然下来,陷入回忆之中。

新疆,常征的办公室,常征正和几个人谈话。忽然,电话铃响了。常征拿起了电话,电话里传来一阵女人的抽泣声。

“喂,你是谁?请讲话。”

半晌,传来季红沙哑的声音:“常征,咱妈来电报了,咱爸病危。”

“什么”常征一下子楞住:“你赶紧收拾一下,我这就请假、交代工作、买飞机票。”

常征放下电话,转身对办公室里的几个人说:“对不起,我的父亲病危,咱们只能先谈到这里,等我回来再接着谈吧。”几个人告辞走了,常征拿起了电话:“喂,王秘书,你给我约一下市委组织部李部长,说我有急事要见他,一个小时以后。另外,马上通知在家的局领导,立刻到我办公室来开会。

回到家里,常征疲惫的一屁股坐在沙发上。季红端着一杯茶水走过来,放到茶几上:“事情都办好了?”边说边在常征身边坐了下来。常征点了点头:“都办好了,明天上午的飞机。”季红接着说:“常征,电话里我没和你说,咱爸得的是心机梗塞,还没到医院人就不行了,亲戚们帮着咱妈都把咱爸的后事都办完了。”常征听了,眼泪流了下来:“咱爸咱妈两个人以前就和我说过,新疆离的太远,他们老两口不管谁去世,都不通知我们。等到后事处理完了再告诉我们,能回就回去看看,不能回就算了,不要影响工作。我总以为只是他们希望我能够给他们送终的托词,谁想是真的呢。虽然说忠孝不能两全,尽忠不能尽孝,但我作为一个独子,无论如何也要回去给咱爸磕几个头、烧几柱香。来补偿生前不能在身边尽孝,死后不能戴孝送终的罪过吧。”常征痛苦地用双拳捶打着自己头,季红默默的流着泪。

回到顶部
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/26 22:37:00 [只看该作者]

剧本开头写的不错,挺吸引人的。有浓厚的生活基础,剧本一定成功。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 9:16:00 [只看该作者]

半生奋斗成就祥,

已然成为老新疆,

只因老母孤单后,

无奈双双返故乡。

回到顶部