中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 剧作平民百姓——草稿之二

共有851人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
剧作平民百姓——草稿之二  发帖心情 Post By:2011/11/25 13:05:00 [只看该作者]

常征的母亲。住在一座很旧的三层楼房的二层。两间卧室:一间十余平方米、一间七、八平方米。客厅也就五平方米吧。大卧室摆着一张双人床,一只大衣柜,一只高低柜上摆着一只九英寸的电视机。小房间里,只有一张单人床,地上堆着几个人造革的包。这是常征季红他们带回来的。那时,只要是知青,家里总是少不了要有几只这样的包的。客厅里一张八仙桌上放着常征父亲的遗像和骨灰盒。一柱香飘着一缕清烟。两把太师椅,常征的母亲,坐在其中一把上,望着老伴的遗像,默默地流着眼泪。常征的母亲,一个普通的都市妇女。七十岁多岁了。头发已近全白了。常征从新疆坐飞机赶回来奔丧后已经两天了,见母亲一句话不说、一口饭不吃,只是望着父亲的遗像默默的流泪,心里说不出的难受。

常征走到母亲面前,轻轻抚摸着母亲的肩膀:“妈,您多少得吃口东西呀。都两天了,怎么行呢?”母亲说:“没事,孩子。我吃不下。过几天就好了。”说着,眼泪又流下来。常征望着母亲憔悴的面容,轻轻叹了一口气,转身走进另一间房间。

季红在床上坐着。眼睛红红的,见常征走进来就轻轻地问:“咱妈怎么样,还是什么都不吃?”常征点点头,默默无语的坐在季红身边。季红叹了一口气,说:“也难怪呀。咱爸咱妈在一起共同生活了几十年,从没红过脸。咱爸在机床厂退休后,多少乡镇企业请他老人家去做技术指导,他却说:‘年轻时,我和老伴一个在机床厂,一个在纺织厂,两个人都是三班倒,一年也没有几天能碰到一起休息的日子。这一回,我可得好好和老伴一起过上几年休闲的日子啦。不干啦,给多少钱都不干啦。’这回咱爸得的又是心肌梗塞,一句话也没留下就去世了,咱妈能不难过吗。再说,咱妈都七十多的人了,身体又不好,你又是独生子,以后谁照顾咱妈呢?这些事都堵在咱妈心里,能吃下饭吗?”常征道:“你说的都有道理,我怎么就没想到这些呢?”季红说:“你们男人心粗,只想大事,从来就想不到细节末事。再说,你的每一件事,你出了大主意后,不都是我给你补充细节吗?”常征点点头,然后说:“那么,咱们去和妈商量商量今后的事?”季红点了点头。

二人走到母亲身边。常征轻轻叫了声:“妈”,母亲回过头来,泪眼模糊的望了望儿子。“妈,我爸他已经走了,您再难过人也是回不来了。您再有个好好歹歹的,叫我们该怎么办呢。妈,我和季红商量了一下,等我爸‘三七’过了,不行您就和我们去新疆吧,和我们一块过上几年”。季红接过来道:“是呀妈,这些年我们工作一直忙,也没有回来多看望二老几次。您还是和我们一起去新疆,让我们多孝顺您几年吧。再说,您的孙子、孙女也天天吵着闹着要看奶奶,因为学习太紧张来不了。您一去,咱们一家五口天天在一块,多好呀,妈。”母亲摇了摇头,:“我那里都不去。我要是走了。谁给你爸做伴呢。我舍不得把你爸孤零零地丢在这里。孩子,你知道想念亲人的滋味吗?当年你走之后,孩子,你知道妈是怎么过的吗?儿行千里母担忧,哪只是担忧哇。那时我在路上,看见和你一般大的孩子我就会想:为什么他就留下了?为什么我的孩子就会走了呢?看见背影和你有些象的,我就赶紧蹬两下自行车,看看到底是不是我的儿子,一看不是,我的心就象针在扎啊。孩子,别看你爸爸平时粗针大麻线的,什么都不放在心上。对你们心细着呐。每次你们说要回来探家,他就睡不着觉了。等啊盼啊,每天都要和我念叨多少遍:怎么还不到呢。等你们到了,每次上班之前,都要嘱咐几遍,给孩子包饺子,给孩子捞面,多放肉啊。那时,一个人一个月只有一斤定量肉,为了让你们回来能多吃一些肉,你父亲总是求爷爷告奶奶地求同事,把所有的肉票都换成你们到家那个月的。为的就是让你们回来多吃一些肉。每当你们快要回去的时候,还有十几天就开始念叨:又要走了,又要走了。怎么这么快呢。等你们走了以后,多长时间打不起精神。就这样,你们来了,我们老两口心里热一阵,你们走了,我们的心要冷半年。热一阵好受,冷半年,孩子,受不了哇,孩子。,那年,知青可以回城了我们也老了,我多少次让你父亲写信,劝你们调回来。你父亲总是劝我,孩子在干工作啊。他是支援新疆建设去了啊。别耽误孩子的前途,别耽误孩子的事业。现在,你父亲走了。我要是到新疆去了,我不忍心让你父亲象盼你们那样盼着我快回来呀,孩子。”

回到顶部
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/26 22:42:00 [只看该作者]

父母情深,写的好,感人!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 9:21:00 [只看该作者]

面对慈父遗像前,

老母回忆泪涟涟,

亲人感受说详细,

温馨感受在心间。

回到顶部