中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 剧作平民百姓——草稿之三

共有997人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
剧作平民百姓——草稿之三  发帖心情 Post By:2011/11/25 13:08:00 [只看该作者]

这时,季红早已爬在八仙桌上,泣不成声了,常征一边擦着眼泪,一边劝慰着母亲:“妈,不去,不去。您就在这里守着父亲。”等着母亲不伤心了,又劝母亲吃了一些饭,又陪母亲聊了一会儿天,又伺候母亲睡了以后,常征、季红悄悄地走回了自己的房间。

回到房间之后,常征、季红面面相觑,沉默了好长时间。还是季红先开口:“怎么办呢,母亲不肯和我们走,留下母亲一个人我们又不放心。”常征沉默着,闷头抽烟。又是很长时间,常征猛的把烟头摁在烟灰缸里,果断地说:“明天我去跑一跑,看看我们能不能调回来”

火车猛的一停,把常征从回忆中拉回了现实。“快,快下车,到柳园车站了。下去再看看新疆的天和地,再走就不是新疆的地界了”。

常征和季红下车后,了望西方:新疆的天是那么兰,新疆的地是那么广,常征的耳中仿佛又听见“边疆处处赛江南”的歌声,眼前仿佛又看见那熟悉的黄沙、麦浪、红旗、绿草。如画的场景车轮般的在他的脑海中闪现:悠扬的歌声,一马平川的草原里,蔚蓝的天空下,散布着一群群洁白的羊群;一望无垠的麦田里,银光闪闪,镰刀飞舞,一片片麦子在人们的汗水中倒下,一捆捆的麦子经脱粒机脱粒变成一座座粮山;一片片戈壁沙漠,在人们的辛勤劳动中,变成了渠水哗哗,绿树参天,牛羊遍野,粮棉成山的绿洲。。。。。。

车站的铃声在催促人们上车。常征向列车走去。他忽然停了脚步,惆怅地又向西方望去。突然,他放开喉咙,大吼了一声:“再见了,新疆”。正在上车的人们纷纷驻足,诧异的目光向他射来,有几个人忍俊不住地笑了起来。季红赶紧后退几步,拉着常征的胳臂,埋怨道:“干啥呀,你。真是的。快上车吧。”上车之后,常征刚坐下,又哈哈大笑起来。季红瞪了他一眼:“常征,你这是怎么了,神经病一样?也不怕周围的人笑话。快别笑了。”常征好不容易止住了笑声:“别人笑话?我笑得就是别人笑话。我跟你说 从一上火车,我的心里就好象堵了东西,我早就想喊了,可是就是怕别人笑话,才没喊出来。刚才我想,喊吧,再不喊,你就来不及和新疆告别了。我牙一咬,心一横,我就喊出来了。这个痛快呀,心里头。这些年心里头的怨气、委屈、憋气、郁闷,嘿,全随着这一嗓子喊出来了。别提心里多痛快了。哎,季红,你说咱中国人活得累不累呀,不敢爱不敢恨,不敢哭不敢笑,明明心里恨的,恨不得一刀子宰了他,可当面呢,还得点头哈腰陪笑脸,还得点烟递水。明明心里想评上这个先进、拿这个奖金,嘴上却说:我不行,离标准还差得远。可是又怕别人真的认为自己不行,赶紧推荐一个大家都认为不行的‘我看某某就不错,我选他’,其实‘司马召之心,路人皆知’。大家都是同一心态,同一做法。所以往往不欢而散。其实,为什么就不能直说,我认为自己够标准,我要当这个先进,拿这个奖金呢?即使大家认为我不行,没评上,但是,最起码让大家都知道我认为我自己行,我有自信。”季红听了常征的长篇大论,微微一笑:“你就不怕别人背后骂你憨脸皮厚,不要脸吗?”常征脸一板:“这怎么能算不要脸呢?这是坦诚,这是自信,就算是不要脸,也是公开的和坦白的不要脸,总比那些心里其实很肮脏,却偏偏要装出一副道貌岸然的君子样的人,要好的多。”季红望了望常征:“我总觉得你有些怪,快说说,又想起什么不高兴的事了?”“还不是杨伟那小子,真不地道。”

回到顶部
梭梭柴
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/11/25 22:40:00 [只看该作者]

祝贺散淡山人的剧作诞生!把我们经历的蹉跎岁月,悲欢离合,苦难与奋斗,茫然与成长,浓缩成有血有肉,有情有义,有喜有泪的剧本。写剧本好!感谢散淡山人为我们的辛勤写作。我会好好欣赏!

回到顶部
源源
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/26 22:52:00 [只看该作者]

有情,情真意切!有意,眷恋献出自己青春的那片土地!

也感慨我们人生的经历。

写的真实,引人。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 9:24:00 [只看该作者]

临别之际一声吼,

酸甜苦辣聚心头,

一旦扯起既往事,

百般滋味皆难休。

回到顶部