中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 平民百姓—第十集(二)

共有778人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
平民百姓—第十集(二)  发帖心情 Post By:2011/12/24 5:39:00 [只看该作者]

“大河沿也行,只要能快走。”

“这两天你准备怎么过?”

“买上点新疆特产带回去,再找个招待所住下,再就没事了。”“待会我陪你去。别住招待所了,住我这。刚好我宿舍一个同事下乡,床空着。我们一个月就那么二三十块钱的工资,能省就省吧。”

这时,电话响了。张正义拿起电话:“喂,我是张正义,你是小江啊,什么事?明天是英麦里公社的巴扎,去果园吃杏子?好,好,我一定到。”

放下电话,张正义对陈忠泉说:“正好,明天跟我去英麦里公社赶巴扎,买些葡萄干、包仁子,顺便去果园吃杏子。种羊场也有吧?”

“没有。山里太冷。”

第二天早上,陈忠泉和张正义各骑一辆自行车,走在通往英麦里公社的土路上。

路中央,不少木轮的毛驴车。车上面,有装着旧木料的,有装着柴火的,有装着瓜果的,也有只坐着人的,慢慢腾腾地向前行。路边,有步行的,也有骑驴的。步行的人把“胡尔均”(羊毛编织的褡裢)搭在肩上,慢慢走着。骑驴的,把“胡尔均”搭在驴身上,匆匆走着,驴蹄子趟起一溜尘土。几个维吾尔少女,头戴花帽,身穿“艾得莱斯”绸的长裙,脚穿长筒羊皮靴,边走边说笑。

陈忠泉和张正义边骑边说着话。

“种羊场也有巴扎吗?”张正义问。

“没有。种羊场只有三四十个职工,连家属不到一百个人。周围的牧民有十几家。夏天都去夏草场放牧,冬天才回冬窝子。平时就场部的几个人。”陈忠泉答道。

“那你们平时干些啥?”

“工作呗。”

“不是。”张正义笑了:“我问的是,除了工作,你们平时干啥。”

“哦。平时就是喝酒。打扑克。收音机没讯号,报纸邮电局半个月送一次,新闻都成了旧闻了,不过对我们来说,还是新闻。”

“喝酒?你们天天喝?”

“是呀,天天喝。有菜也喝,没菜也喝。一毛钱七块水果糖,可以就一瓶子酒下去。实在没就的东西,干喝。”

“有卖的?”

“有个小卖部,种羊场办的。每月汽车到县上拉口粮,顺便拉些日用品。就数酒多,每次最少两大石油桶。”

“我的天!那你能喝多少?”

“两斤散装白酒没问题。” 

“那不成酒缸了?”

“差不多吧。怎么办呢,没有娱乐活动。县上电影队半年才去一次。平时就是几个人晃来晃去。寂寞死了。我除了喝酒,最大的乐趣就是骑马。骑上马在草场上跑一趟,别提多舒服了。”

“你不害怕?”

“怕啥。马也是通人性的。开始它不让你骑,是欺负你,也是考验你。等你能驾驭它了,它服气你了,可听话了。”

两个人正说着,突然从背后传来阵阵人喊马嘶鸣。他俩下车,向后望去:

回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2011/12/25 0:08:00 [只看该作者]

“怕啥。马也是通人性的。开始它不让你骑,是欺负你,也是考验你。等你能驾驭它了,它服气你了,可听话了。”对此颇有体会啊。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 12:01:00 [只看该作者]

借机下乡看巴扎,

路上随意来谈话,

说起酒量不得了,

最是欢乐数骑马。

回到顶部