中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 探访鬼门关

共有983人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
探访鬼门关  发帖心情 Post By:2011/12/26 17:50:00 [只看该作者]

鬼门关上走一回

2008年病中应亲朋邀请,飞赴阿克苏。自己认为病无大碍,只是拉肚子,只是时间长了一点,三个月还止不住。到乌鲁木齐后强打精神溜了溜,吃了自己不能做的烤全羊、米肠子面肺子。然后专门坐火车到阿克苏。因为到我1994年离开阿克苏时,还没通火车,想体验一下坐火车去阿克苏的滋味。火车大半是夜间行车,外面黢黑一片,什么也看不到。身体开始出状况,感到呼吸不畅,特憋气。到阿克苏后,侄子外甥们进站接我,甚至连走出车站的力气也没有了。到亲戚家以后赶紧找护士打针,治拉肚子,无效。当天夜间,迷迷糊糊,感觉有两个人,或者什么东西上床,卧在我两侧,紧紧夹住我,不让动弹。醒来对老伴儿说了,可把她吓坏了,马上去地区医院看病检查。一检查,麻烦大了,血常规几项指数,包括红、白细胞、血小板都低得可怕。立马住院,全身检查。我几个亲戚在医院工作,主治大夫又是朋友的女婿,所以检查的特别仔细。赶紧输血吧,总共输了3000CC。这时在阿克苏的亲戚朋友纷纷探望,包括曾经在新和县生活在一起的银行的邻居,留在阿克苏的天津支青们。真情让人感动。

我这个人是典型的天津人,什么时候都忘不了吃。病入膏肓了,想的仍然是吃。人们纷纷出去阿克苏公认的做的好的地方,找寻我要吃的东西。什么羊肉汤面、油塔子,馕坑烤肉、烤包子、抓饭、曲曲(维族馄饨)、发面包子、薄皮包子、丁丁炒面,爆炒面,乃至酿皮凉粉,搜罗个遍。嘴里没味,觉得什么都 不如以前的好。只有一样,我觉得比较不错,那就是改良的烤包子(萨穆萨)。通常是羊肉皮亚子馅心,这个往里面加入了辣子和西红柿,有创意,营养也均衡。其实是羊肉太贵了,多放馅放不起,放少了没买家。鱼目混珠吧。不过由而出生了烤包子的新吃法。我想人类哪怕小小的进步,都是环境逼迫使然吧。我在新疆时对新疆饭并不是十分精通,反而是乐意做口里菜,什么川菜鲁菜淮扬菜,都会几手。这就叫容易到手的东西不珍惜吧。反正街上饭馆有得是,想吃什么下馆子就行了。回天津以后,思念新疆饭了,四处踅摸新疆饭馆,也着实有几家。包括什么有名的几大家,还是不说名字,省得惹麻烦。总之几乎吃遍了,名不副实,大都是拿西红柿一咕噜,徒有其名罢了。于是凭着对往昔新疆饭口味的回忆,结合自己掌握的烹饪技术 多练吧。结果越做越好,越做越精,套用一句广告语:吃过的都说好。

扯远了,赶紧再扯回来。医生很紧张但不跟我说病情,家人很焦虑,但也不跟我说病情,我知道病重了。一输血,我知道是血上出毛病了。等二女儿出现在我面前时,尽管她解释是单位让她出差,顺便来阿克苏看看。但是种种迹象表明我的麻烦实在太大了。所以,动员我回天津时,我爽快地答应了。这时我已经感觉拉肚子的次数稍有减少,身体也略有气力了。坐在乌鲁木齐飞往北京的飞机上,供应的是拉条子,我吃完自己那份,把闺女的那份也吃光了。她们现出诧异的表情。到北京下了飞机,刚好北京下雨,感觉神清气爽了好多。接机来的闺女的同学对我说:叔叔的精神好一些了。因为送机时也是他,所以他知道我以前的状态。从北京到天津家里,我竟然一次也没拉肚子,好迹象。回家后,弟弟妹妹纷纷赶来,陪我到天津血研所。先验血,马上住院。这边好的是检测结果当时交给你,可以了解病情。我一看,放了一半的心:因为白血球很低。虽然不好但是可以排除是白血病。年纪这么大了,真是白血病怎么治?紧接着是骨髓穿刺,然后就等结果。另一半不放心的是,知道了同白血病同样凶险的还有一种病,叫“再生障碍性贫血”,急性的也需做骨髓移植手术。就是慢性的也需长期用药,甚至终生。这时家人心情稍有好转,才慢慢告诉我内幕:在阿克苏医院已经报病危,医生怀疑是白血病,并且说赶紧坐飞机回津,还不知能不能平安下飞机。二闺女也是专门接我去的。妹妹弟弟们也是她们提前通知的,怕我在新疆万一有个好歹,不好交代。进院期间,又输了2500CC血液。两次输血,相当于一个人的全身的血液量了。医生嘱咐要吃流食,可把我熬坏了,特想吃红烧肉。从病患食堂买的,吃的那个香呀!

结果出来啦:巨幼细胞性贫血,血液病中最轻的一种,贫血病中最轻的一种。说白了,营养不良所引起的贫血,1960年节粮渡荒时常见的病。为什么现在,物质极大丰富时,又十分喜欢吃的我,偏偏得了营养不良的病呢?奇怪吗?不奇怪。原因就在牙上。我的牙掉了一半多,吃饭很困难,所以不好好吃饭。久而久之,营养不良了。这使我想起一段广告“牙好胃口就好,吃嘛嘛香,身体倍儿棒”。真理呀,我服了。出院后赶紧镶牙赶紧吃蔬菜和红烧肉,补充叶酸和维生素B12.没多久痊愈了。

写这个多没劲呀,无聊。其实,有聊,大有聊头。通过这件事,告诫我自己以及能将此文看到底的朋友:千万不能讳病忌医,防止小恙酿成大病,特别是上年纪到朋友。另外是使我感悟了人生的一个大道理,一些事情的发生与结果,往往是出人意料的,不是依常理可以轻易得出结论的。所以,思考和处理问题,一定要慎重,要纠其就里,才不至于酿成大祸。

回到顶部
散淡山人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
探访鬼门关  发帖心情 Post By:2011/12/26 17:54:00 [只看该作者]

亲友合影
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn0286_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
散淡山人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
探访鬼门关  发帖心情 Post By:2011/12/26 17:57:00 [只看该作者]

这才
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn0271_副本.jpg:
是亲友合影,上图是病态。

回到顶部
散淡山人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
探访鬼门关  发帖心情 Post By:2011/12/26 17:59:00 [只看该作者]

阿克苏机场。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn0281_副本.jpg:

回到顶部
散淡山人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
探访鬼门关  发帖心情 Post By:2011/12/26 18:00:00 [只看该作者]

我曾经在这里的银行工作了三年
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn0283_副本.jpg:

回到顶部
散淡山人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
探访鬼门关  发帖心情 Post By:2011/12/26 18:06:00 [只看该作者]

康复后。

回到顶部
散淡山人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
探访铬钼钢  发帖心情 Post By:2011/12/26 18:14:00 [只看该作者]

康复后。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 207_副本.jpg:

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2011/12/26 20:24:00 [只看该作者]

好

回到顶部
梭梭柴
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/12/26 21:36:00 [只看该作者]

您命大,福大。

回到顶部