中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 王志明,小时候在劝业埸混的日子

共有780人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王志明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
王志明,小时候在劝业埸混的日子  发帖心情 Post By:2012/2/1 5:59:00 [只看该作者]

劝业埸混的日子

记得那是在我上小学的时候,,60年吧,正是闹饥荒的年代,人们都为吃饱肚子,而奔波着,那时我也正好是长身体的时候,13岁了,说起来廷苦,想起来当年还很幸福哟!因为我自己能养活自己了,前边说的自己做点小买卖,卖大蒜,在饭店门口。这会我又开始做大卖买了,开始买瓜子了,在电影院门口,光明电影院,是我的基地,那里弄来的瓜子呢?生意人所说的货源,那时候那也没有货源,只有自己想办法了,那时的西瓜都是切开卖的,一块一块的卖,大块的卖一角,小块的卖5分,就站在瓜摊前面吃完就走了,可瓜子吐了一地,瓜皮丢到一个破筐里,我呢,就用手把那瓜子收起来,拿回家用水一洗,放点食用碱面泡它一天,然后就放点调料,一煮,美味的五香酱油瓜子,就在我们这些穷人手里诞生了,还要自己制做外包装,拿一张厚一点的纸板,用小刀刻上,五香酱油瓜子,的漏字,然后用红墨水拿小刷子,那么一刷,刷到糊好的一个像信封一样的袋上,五香酱油瓜子的外包装,就做好了,红色的字,很漂亮,也有用兰色的字,也不错,能分出来就谁家做的来,晚上在电影院门口卖。生意很不错呢,搞对像的,一对青年男女,来了,跑过去就推销,真行,又卖了一角,真好玩呀!都是些靓女和靓仔们,瞌着瓜子,看着电影,好得意呀,

可电影院的看门的,和那些打扫卫生的,可累了,电影散了,滿地都是瓜子皮呀,他们就不让你在门口卖,那我们就离他远点,生意还是那么的好,离老远就能看出来,那个是来看电影的男女,因为她们手里都拿着电影票了呀,与看门的老头打游击真的是乐趣无穷呀。时间长了,看门的大爷都认识我们了,电影也演了一半了,我们的瓜子也卖的差不多了,看看天还早,不想回家,就到门口,求看门的大爷,让我们进去看一会吧,凡正也快演完了,都演了一半多了,大爷求你了,让我们进去吧,磨了好一阵子,大爷开始放我们进去了,并嘱咐说:别乱跑,进去了,站后边,靠边上,别让头看见,好了,谢谢大爷了。想起来那时好人真多呀!天外天那看门的大爷也是这么好,半埸准让我们进去看一会,真的是想起来乐的非常开心呀,有时候下雨呀,刮风呀,天不好的时候,电影院里没人看,我们就能看全埸的电影了,大爷也不管我们了,随便进了,当然,别人是不敢进了,只有我们这些人才能享有这个特权,所以小时候演的电影,我都看过,都是外国片多,国产的也没有呀,进天外天,能听马三立的相声,权乐戏院在劝业埸七楼,那是专演曲艺的埸子,听过小彩五的大鼓书,当然我们都听不懂,不爱看,只喜欢听相声,马连良的京剧在劝业埸四楼,天华景大戏院,也是我们的常客,小白玉霜的评戏,在天祥四楼,大观园评戏院,天宫电影院,,我们也是常去转一下,有好电影了,就看一眼,没有好的,就上天外天去玩去了,想起来也真好玩,忙了一天了,晚上的生活又是那么的丰富多彩,真是美妙的童年呀!这种阅历可不是一般小孩子能有的呀,哈,啥,哈,,,,,,。

回到顶部
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/1 12:42:00 [只看该作者]

真是美妙的童年.

可我们那时就没有你那么幸运了。那时我正上初中,粮食定量不够吃,曾因饥饿而晕倒。后来还得了浮肿病。当我被检查出得了浮肿病别提多高兴了,因为得了浮肿病可以住校吃小灶。所谓的小灶就是可以吃的饱些,还可以吃到黄豆、红糖什么的。

我们这一代经历还真是满丰富的,哈...

回到顶部
王志明
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/1 13:16:00 [只看该作者]

是呀,你也有同感,

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 18:51:00 [只看该作者]

楼主对劝业场、天祥的影剧场这么熟悉,一定是住在劝业场附近啊,<王志明,小时候在劝业场······》也勾起我对少儿时代在劝业场的回忆······

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部