中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 衣食住行——食2

共有794人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四海为家
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
衣食住行——食2  发帖心情 Post By:2012/2/14 23:56:00 [只看该作者]

人生在世,衣食住房行。我曾经历过的

4 换大米

郭达的小品“换大米”勾起了我换大米的往事。

五家渠与米泉市相邻。那里种水稻,产大米。当地老乡习惯吃面食。他们经常赶着毛驴车,马车,到五家渠换大米。起初,1斤换1 斤,两作价。后来,1斤3,1斤5换1斤,两相清。一天,我骑上自行车带了一袋子面粉,到了市场。只听得米主们“换大米,换大米”。

我凑上前去,经过一轮讨价还价,双方达成协议。我的面粉倒进了他的口袋子,他的大米装入了我的面袋子。过称后,各奔东西。

刚到家门口,只听得老伴囔着:“这么晚才回来?”我下意识抬起左手看表。唷!不好,表丢了!我拔腿要去找换大米的。又听老伴喊:“回来!不要去了,人家早就走散了,到哪里找去?还宽慰我;“丢了就丢了,破费消灾!”话是这么说,可我那块上海表,是60多元凭证买的,那时的工薪只有38元4角。为了吃上大米饭,如此不惜代价。

5 西瓜泡馍

新疆是个瓜果之乡。吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,南疆的杏子,大枣,还有阿克苏的脆皮核桃,闻名海内外的库尔勒香梨。我们芳草湖的红瓤子花皮西瓜,一碰就咧,沙甜沙甜的。在新疆,经常吃西瓜泡馍。把西瓜一切两半,用勺子挖个窝,把晒干的馍瓣碎泡在里面,吃起来凉爽极了。下斑回家,吃口西瓜泡馍,省事经济实惠。在新疆西瓜几分钱一公斤,成麻袋子装,往家里搬。不要说夏天瓜季有瓜吃,就是到了冬天,床底下仍然藏着几个呢。常常:“戴帽穿袄过大年,围着火炉吃西瓜”。

6 天池吃肉

那年教育处组织到天池春游。中巴车从五家渠出发,往一0二团经阜康一路前行,不到十点钟就到了天池。我们在一个蒙古包前下车集合。处长让我们先去游玩,按排后勤宰羊做饭。下午四点集合开饭。满山偏野玩得尽心的同事们,准时从四面八方聚集。大伙儿在蒙古包前相互用水壶冲洗干净手后,进入蒙古包里就餐。首先上的是羊肉串。有烤羊心,烤羊肝,羊腰子。。。。。。大家顺手拿起来就啃。一会儿来了一大盆清炖手抓肉,热气腾腾,香味四射,吊起了人们的胃口。都迫不急待,你一块我一块抓了起来,很快扫荡一空。最后上来的是抓饭。金光闪闪,油光发亮,又是一道佳肴。仍然被我们分享一空。这一天玩得欢,吃的美。半夜里做梦还在天池呢。

新疆的羊肉肥,吃法多。还有什么香酥羊肉,烤全羊的。有一次,我在塔城农九师团场的牧民家里,吃羊头肉。主人从羊头的脸部,割下一块肉提给我吃。表示对客人的尊敬,给客人赏脸。又给晚辈一片耳朵肉,说是吃了听话。羊肉文化真是丰富多彩。

有两张天池照片供看看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p2061195.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1301171.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苦豆子1
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 15:56:00 [只看该作者]

看了“四海为家”的《西瓜泡馍》那可的确是一道经济、实惠、便捷的美餐。尤其在夏天,将刚蒸好的馒头用手掰成小些的块儿放进干净的框里,蒙上一层纱布放在太阳下暴晒。晒干了的馒头块儿本身就香酥可口,再放进西瓜汁里这么一泡;啊——太好吃啦。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 21:49:00 [只看该作者]

芳鲁木齐100!"家"

回到顶部
四海为家
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 16:45:00 [只看该作者]

芳草湖骆驼刺知已也!

回到顶部