中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 新疆美食—干煸馕

共有855人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
新疆美食—干煸馕  发帖心情 Post By:2012/2/24 19:15:00 [只看该作者]

剩馕的好做法
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sany0031_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老巴郎
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
  发帖心情 Post By:2012/3/2 22:48:00 [只看该作者]

在新疆我去过很多地方,各种地方美食差不多基本尝到了,而且自己也长做。我们家现在基本每天都保持吃新疆饭,就连作息时间都按新疆时间,因为我爱人是新疆人。她生在新疆,长在新疆,所以我们的生活还保持新疆的饮食习惯。

干煸馕我还是第一次听说。有馕包肉、馕炒肉。囊炒肉有两种,一种是先把馕切成筛子块,用油炸后,再炒,就像你的图片那样。另一种做法是:先将羊肉切成大块红烧(记住千万不要放花椒、大料和其他调料),就放点姜和一点花椒面,在炒肉时要将胡萝卜切成滚刀块(胡萝卜要刮皮),在炒肉时一定将肉里的水汽炒干后放入胡萝卜一起炒,待胡萝卜变色加热水。水没过肉,加盐、酱油(咸淡根据自己的口味)糖少许。当肉炖到用筷子一扎,能扎进去了,就差不多,看汤还有多少,差不多有少半锅 吧,将馕整个放在锅内盖在肉的上面,盖上锅盖炖上一小会,馕软了拿出来切成块,尝一下汤咸淡味,把事前切成大块的薄皮辣柿子椒放入锅里炒一下,然后再把切好的馕放入锅里一块炒。锅里剰下的汤被馕吸干后即可出锅,上面撒一些切好的皮芽子。这是我在乌鲁木齐,和原乌市粮食局马局长(回族)家里他请我们吃饭,学的,味道好极了,比外面饭店做的好吃的多。

我在北京家里来客人时,才做一次。非常受欢迎。      

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/3/9 14:37:00 [只看该作者]

羡慕你们的能力,特别是对新疆饭的研究的实操。欣赏你们的不保密,能告知大家。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部