中国知青网五色土 栏梦萦天山 → (帖)读荒漠,就是读父亲

共有859人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
芳草湖骆驼刺
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
(帖)读荒漠,就是读父亲  发帖心情 Post By:2012/5/5 15:53:00 [只看该作者]

在屯垦戍边初期那贫瘠的年代,苍茫无垠的天空下,一间间小小的地窝子静静地卧在千古荒漠的怀抱,那就是我们兵团人的最初的家。每当夕阳西下,一座座地窝子房顶上冒出的袅袅炊烟,将父辈们收工的歌声扯向很远很远的天空。

在我童年的梦中,最多的梦是荒漠的变化。每次跟爸爸走荒漠,我累了,爸爸就会张开手臂将我拥进怀里,用他硬硬的胡子扎我的小脸。我撒娇地躲在爸爸的怀里,问:“沙包那边是什么呀?”爸爸说:“是天。”“天的那边呢?”“还是沙包。”“沙包真那么大吗?”“是的,沙包大得很呢。”于是我用小手卷作喇叭状,向着头顶上飞过的大雁喊道:“大啊,大啊。”爸爸就笑着学我的样子也会喊几嗓子。荒漠中会扬起一串回音:“大啊……大啊……”

在我幼小的记忆里,每天早上,爸爸和他的战友们的歌声就如响雷般惊醒了太阳,划破了晨曦,唤醒了小鸟,然后他们一肩扛镐,一肩扛坎土曼,迈着坚定的步伐走向荒漠;每天黄昏,羞涩的月亮扯下了朦胧的夜幕,爸爸他们才会扛着镐和坎土曼,走向我们居住的地窝子。疲惫的爸爸没有一点倦意,因为他看见了等他归来的我……

岁月悠悠,往事如烟。我长大了,荒漠也变了,地窝子变成了红砖瓦房,崎岖小路变成了平坦马路。爸爸却老了,在我要离开这块土地去远方求学时,他紧紧握着我的手,微笑着说:“去吧,丫头,爸爸等着你,咱们团场等着你。”走过一片片良田,爸爸送我到车站。上了车,我从车窗里再看爸爸,连绵起伏的沙丘下,那已经不再魁梧的身影仿佛凝固成一座雕像……

记得那年的冬天,爸爸来到乌鲁木齐我就读的学校,给我送来妈妈亲手织的毛衣。当着城市的红男绿女,当着穿着时髦的同学,已经是大姑娘的我依然撒娇地扑向衣着朴素的爸爸,并骄傲地对同学们说:“ 这就是我爸爸。”我陪爸爸去看乌鲁木齐的大街小巷、去逛商场,虽然我们没有多少钱,也没有买多少东西,但我还是感觉到爸爸很开心。最后,爸爸很满足地踏上了回家的路。

我生在荒漠腹地,长在兵团的怀抱。荒漠的广袤无垠赋予我纯洁的心灵,团场略带苦涩的碱水给了我淳朴的性格。许多年过去了,我终于明白:为什么自己一直离不开还不富裕的家乡,离不开兵团,因为这里有父亲希冀的目光,有父亲荒漠般无边无垠的爱,有父亲对兵团的深深眷恋……

哦,读荒漠,就是读荒漠的目光;读荒漠,就是读荒漠的情怀;读荒漠,就是读荒漠的希冀;读荒漠,就是读父亲;读荒漠,就是读兵团啊……(完)(实习编辑:张鑫)

回到顶部
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/5 19:09:00 [只看该作者]

感人!可爱的兵团人!

回到顶部
苦豆子1
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/5 19:25:00 [只看该作者]

“感人!可爱的兵团人!”

有情、有意、有思想的好文章。

回到顶部