中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 维吾尔族婚俗

共有875人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
维吾尔族婚俗  发帖心情 Post By:2012/6/6 14:15:00 [只看该作者]

维吾尔族婚礼分两天进行。第一天在女家举行出嫁仪式。这天的上午,由男方的伴郎们簇拥着新郎,吹吹打打去女家娶亲。举行仪式时,客人们分男左女右两厢,由阿訇居中主持婚礼,念古兰经,然后问新郎是否愿意结婚,得到肯定的回答后,阿訇将一块馕掰成两块,蘸上盐水分别送给新郎新娘,当场吃下。这表示同甘共苦,白头偕老。这时出嫁仪式进入高潮,在琴声歌声中,众宾客齐声赞道“美满婚姻,地久天长”,男女宾客和青年们欢歌漫舞,琴瑟悠扬,行祥云集,喜气洋洋,舞毕即入席就餐。这天下午,新娘穿戴一新,在姑娘们簇拥下,上马或坐车,径往男家驶去,一路上吹吹打打,热闹非常。欢快的乐曲声和口哨声吸引着大道上过往的行人。按照习俗,新娘到婆家时,男家的大门前要点燃一堆驱魔除邪的神火,由一位客人钳一点火星在新娘头上绕三圈,新娘也绕火堆走一圈才能登堂入室,进入新房。有的男家从门前到新房的通道上,用毛毡、地毯铺地,表示对新娘的特别尊重和热烈欢迎。

婚礼的第二天,在男家举行“揭盖头”仪式。这天下午,新娘蒙头坐在炕沿或床沿上。新房里灯亮了,都塔尔、热瓦甫或收录机奏播出欢快的乐曲,男女青年们挤凑在一起,叽叽喳喳,打打闹闹,或说或笑或唱或舞气氛热烈。就在众宾客逗笑嘻戏的高潮时,一位天仙般的少女从人群中走上前来,以轻巧敏捷的动作,揭去新娘头上的盖头。新娘含羞藏娇,不声不语,此刻新房内一片欢腾,一对对青年男女又在欢快的旋律下翩翩起舞,以示祝贺。新郎新娘也伙同大伙一起,轻盈举步,巧转腰肢,跳起热情奔放的“赛乃姆”双人舞。宾客们则拍手唱和。当节奏渐急时,舞者观者情绪更形炽热,喝彩欢呼,此起彼伏,整个新房沸腾了,宾客们在欢歌漫舞中如痴如醉,直至夜阑人静,方尽兴而归。

回到顶部
天山雄鹰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 14:21:00 [只看该作者]

重要更正:

本文的第二自然段中的第一行“灾难家举行”应为“在男家举行”。特致歉意。

回到顶部
那排红柳
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 10:24:00 [只看该作者]

看了天山雄鹰,苦豆子-发帖子认真负责态度。使人敬佩!使我这连菜鸟都不如的人,学习,学习,再学习。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 21:29:00 [只看该作者]

欣赏并记下了楼主的讲述,也让我长了知识。非常感谢。

在疆多年,真还没有见过他们结婚的仪式,真是枉为故乡人!

请楼主多发表些能长知识的此类贴子。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下谢谢你1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/8 14:47:00 [只看该作者]

谢谢那排红柳和冷燕版主,祝安!

回到顶部
喀喇昆仑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/9 22:36:00 [只看该作者]

维族人的婚礼见过,很热闹,但具体的就不是那么清楚了。

哪能象天山雄鹰那样观察细微啊,毕竟是鹰眼么,哈哈。

回到顶部