中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]热血儿女

共有1130人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王国征
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]热血儿女  发帖心情 Post By:2012/7/2 17:03:00 [只看该作者]

热血儿女

陈树仁

1964年7月2日,轰鸣的火车载着我们近千名天津的热血青年驶离故乡。途经北京、郑州、西安、兰州,于7月9日晨抵达西部边陲新疆的首府———乌鲁木齐市。

专列7天的长途跋涉,真真使我体会到了祖国疆域的辽阔。这“八千里路”原本属于脑中抽象的概念,在这7天里变成了实实在在的客观体验。尤其是火车驶过星星峡车站后,车厢里沸腾了。“新疆到了!”“进入新疆了!”那喜悦、那激动、那怦怦心跳的情景,仿佛仍在眼前。人们迫不及待地向车窗外望去:一望无垠,真是一望无垠。前后左右,视力所及之处,都是平旷无边的黄土地。细看零零星星的小鹅卵石到处都是。偶尔看见几颗小草,绿中泛白的小草在随风晃动着。人呢?牛羊呢?没有。好一会儿,偶尔见到一两个人影在眼前晃过,原来是护路工。怎么这么荒凉呢?火车在急驶着,“看,有人。”“看,放羊的。”偶尔的一两个有活物出现的镜头,都会使人们惊喜、赞叹。

火车拖着这样的景象,在向西延伸的铁轨上行驶着,1小时,不变;2小时,如此……就这样,在一天多的时间里,竟无甚变化地重复着,直至到了哈密,人们恹恹欲睡的眼睛才明亮起来。绿色出现了,人群出现了,房屋出现了……此时,只是在此时,我们才意识到———不,不仅仅是意识,而是真切地感受到了祖国西部的荒凉。感受到“支援新疆社会主义建设”的战略措施,不是一时的心血来潮,不是一时的冲动,这里太需要有抱负、有知识、有热情的年轻人了。记得当时我写下了这样几句:

戈壁荒荒啊,

荒荒的戈壁,

你不要着急,

在不远的将来,

我们定要把你改造、开发。

为你广袤的大地,

穿上艳丽的彩衣。

你定会焕发你那无穷的生机,

为建设者献上你深藏的珍奇。

荒凉,没有使我们沮丧和退缩,却大大激发了我们要大干一场的热情,激发了我们内心建设边疆、建设祖国的责任感。如今48年过去了,但我们从未为自己当年的选择而后悔,因为那是一个激情的年代,我们是那一年代的热血男儿。

<!--EndFragment-->

回到顶部
天山雄鹰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/7/3 10:25:00 [只看该作者]

四十八年过去,弹指一挥。七月二日这个日子永远不能忘记!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 2:31:00 [只看该作者]

四十八年过去,弹指一挥。

“荒荒的戈壁”已经大变样!纪念过去,欣慰今日,看好将来!因为那里有咱们的历史!

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
陈树仁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/10 13:51:00 [只看该作者]

有感

陈树仁

看王国征“弹指一挥48载”,心潮难平,往事潮水般涌来,不知从何下笔,仓促拾得几句,以作回应。略表对那如火岁月的小忆。

弹指一挥四八载,

魂牵梦萦是天山。

难忘戈壁绝世景,

更记边民肺腑言。

滚滚麦浪留身影,

灿灿高粱映眼帘。

只因魂系东河水,

日日梦里游故园。

注:东河:64年落户新疆芳草湖东河坝农场(即六场)

<!--EndFragment-->

回到顶部
天山行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/7/10 17:32:00 [只看该作者]

以下是引用天山雄鹰在2012-7-3 10:25:00的发言:
         四十八年过去,弹指一挥。七月二日这个日子永远不能忘记!

同感。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部