中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 草原师生情

共有1098人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
草原师生情  发帖心情 Post By:2012/10/16 12:08:00 [只看该作者]

草原师生情

我的三姐68年到内蒙古插队落户,74年被推荐上扎兰屯师范学校,一年后提前毕业被分到扎赉特旗一中任教。

一晃三十多年过去了,三姐每次回忆起在内蒙古下乡的往事,总是怀念起当年房东大婶和她的丈夫拉老师一家人对自己的关心与照顾。几经打听,从大婶的儿子也是当年自己的学生宝成那里得知拉老师和大婶都还健在,已经八十六岁了。三姐立即决定让我陪她去内蒙古探亲。

一下车,我们就被一群中年人围住。“李老师,我是丛兴和”三姐定睛细看,顿时眼含泪花激动地伸手拥抱 :“哦!丛兴和!”“老师,我是孙艳华。”看着红扑扑的脸蛋,三姐辨认出是当年的红卫兵书记,留着小胡子的刘长春是生活委员,高大的王光忠是副班长,学习委员钟丽霞、文娱委员包俊玲······,三姐一一辨认与他们相拥,激动万分。原来,当年三姐在一中教的一年二班的同学们知道班主任老师要来,特意成立了接待组委会,把我们安顿在扎赉特旗最好的神山宾馆,为我们接风洗尘。

当晚在同学们的聚会上,我们见到了更多的同学,还有从大庆、海拉尔外地特意赶来的。端庄秀丽的人大副主任钟丽霞主持聚会,首先发表了热情洋溢的致辞,欢迎老师来扎旗,感谢当年老师的教育培养。同学们一一向老师汇报这三十多年来自己的成长历程。其中,有的走上领导岗位干部,有的下海经商的老板,有各行各业普通的劳动者,但每个人的脸上都洋溢着自信与快乐。

其貌不扬个子不高的王长河走上台:“老师,您看我长高了吗?”全场大笑。“老师,您看我变漂亮了吗”又是大笑。“老师,这不是我的错,也不是您的错。我们不是一般(班)的同学,我们是二般(班)的同学。我没给老师丢脸,我考上了农业大学,现在水利部门工作,为了家乡的建设,我跑遍了扎旗的山山水水。”“好样的!”三姐由衷的为他鼓掌。

王光忠不紧不慢地说“我上小学就在二班读书,中学又在一年二班当副班长,上大学当过团支部副书记,工作后升过职也是副的,恐怕这辈子我都是副的二,缘分呐!”大家哄堂大笑。

大庆来的白俊清来给三姐敬酒说:“老师,您的一句话影响我一生,不知您记不记得。那是在学农的菜地里,我和另一位同学打架,您批评我说,不要指责别人,你应检查自己有没有错!到现在我走上领导岗位,在处理一些茅盾时,我总是先检查自己有没有错,也要求下属们遇事先检查自己。”这是三姐没有想到的事,深感教师的言行对学生有多么深远的影响。

一直沉默不语的团支书玉莲开了口:“老师,我一直在犹豫我说不说。我曾在国企工作,后来下岗了,结婚后有两个女儿,离婚了,自己租了个门脸房做杂粮生意抚养两个孩子。因为大女儿考上大学没钱交学费,我把房子卖了。两个女儿年龄只相差一岁,到小女儿考大学时我就跟孩子商量,妈妈只能供一个大学生,咱只参加考试,不填志愿,等你姐毕业了我再供你上大学。庆幸的是孩子很争气,年年参加高考,而且一年比一年分数高。大女儿今年毕业应聘农村信用社刚签完合同,小女儿也考上了师范大学。”三姐伸出大拇指说:“你是一位了不起的母亲!你的两个姑娘将来也错不了!”大家都给她鼓掌。

俊俏的蒙古族姑娘包俊玲说:“上学时,我最不喜欢数学,尤其是X+Y解方程,总倒腾不清。毕业后我考上了乌兰牧骑文工团,当独唱演员。后来年龄大了,结婚有了孩子,就转行当了会计。结果还是离不开数学,整天和12345打交道,这回是不喜欢也得喜欢了!”大家问:“现在倒腾清了吗?”“那当然!一个数也不能错啊!”

王清海来到三姐面前深深鞠了一躬说:“老师我对不起您,我没有考上大学。”“千万别这么说,在老师眼里你们都是好孩子。人生的路是不一样的,自己尽力了就好!”

在宾馆叙旧时三姐曾对组委会同学说,记得有一次课间操有两个同学没有去操场,她回教室寻找,那俩学生一见老师慌忙跳窗户逃走了,把三姐吓了一跳,生怕他们摔坏了,最后还是叫到办公室挨了批。刘长春表示一定要把这两个捣蛋鬼“揪”出来。没想到一个大个子学生过来说:“老师,我就是那个跳窗户的王友,高中毕业后当了五年兵。” 憨厚的笑脸恭恭敬敬的态度一点也看不出当年的调皮样子。

班里默默无闻的安静女生李艳萍是中学高级教师;因父亲去世辍学做生意的李国彬开酒店,培养的两个儿子都是博士;蒙族学生图布新是医院副院长,人称外号“图一刀”;史乃正自己开建筑公司搞装修;宝成现在是职业学校的物理教师;旗博物馆研究员马永光走遍内蒙古大草原的每一个角落;董超舟曾经是养牛大户,患食管癌手术后已经七年,恢复很好,现在做卖肉生意······。学生们个个都是好样的,在社会这个大舞台上创造着属于自己的精彩人生。

最后,请班主任总结讲话。三姐也向同学们汇报了自己三十多年来的经历,希望同学们发扬我们一年二班优秀班集体的传统,不分职务高低,团结友爱,互相帮助,都已人到中年,注意保重身体,祝大家工作顺利,家庭幸福美满!

聚会到了高潮,孙艳华、包俊玲唱起了祝酒歌,白俊清、李艳玲跳起了蒙古舞,师生举杯同庆,愿生活更加美好,祝师生友谊永远长存!

转天,同学们陪我们去扎旗一中看了新校园,一幢气派的具有蒙古族民族风格的高大教学楼在清晨的阳光下巍然矗立,前面是宽阔的操场,后面是学生宿舍、运动器械。看到自己曾经辛勤耕耘的校园变了模样,三姐高兴地连连赞叹。学生们又引领我们来到校园的东南角,有一棵参天大树,树冠硕大枝叶繁茂,树身得有三个人手拉手才围住,他们说这是扎旗有名的“老太太树”,小时候男生们都爬过这棵树,从话语中看出他们对这棵树怀有深厚的感情。师生合影留念后,我们在学生们的簇拥下离开一中。当卧车驶离校园的刹那,三姐禁不住流下激动的热泪。

在学生们的陪同下,我们又游览了美丽的绰尔河风景区。一座雄伟壮观的大桥横跨南北,处处绿树萦绕,花草芬芳,河水潺潺,高大的河堤像母亲的臂膀拥着一湖碧水,在兰天白云的映衬下是那样的动人心魄,荡涤心灵,令人想起了德德玛的《母亲河》。看到自己过去经常走过的破旧的吱吱响的木桥不见了,换来的是如此宽阔平坦的新大桥,三姐感慨万分,由衷地为第二故乡的现代化建设感到高兴和自豪。

在湖边的餐馆,我们品尝了绰尔河鲜美的鱼、虾,师生们又一起畅谈叙旧依依不舍。三姐说我只教了你们一年就调到高中部,你们这样热情周到地招待我真是有点受宠若惊,心里不安。学生们却表示感谢老师当年的谆谆教导,使我们认识到知识的重要,才开始了好好学习。一日为师终身为父,我们这样做是应该的,老师不要过虑,还要感谢老师的到来,给我们创造了一个聚会的机会,才会有这么多的同学欢聚一堂。

一连几天的聚会,我深深地被他们的纯朴真诚的情谊所感动,最后一天,我忍不住也讲几句话:我太羡慕我姐啦!能有你们这麽多的好学生,这是她人生巨大的精神财富!内蒙古大草原太美啦!内蒙古的学生们太热情好客啦!同学们,我从心里感谢你们,谢谢!我爱你们!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
芳草湖骆驼刺
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 12:46:00 [只看该作者]

感 

回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 19:00:00 [只看该作者]

写得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
玉天山
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 20:25:00 [只看该作者]

为人师表,天道酬勤,厚德载物。感人肺腑!

回到顶部
天山行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 21:06:00 [只看该作者]

以下是引用玉天山在2012-12-4 20:25:00的发言:
    为人师表,天道酬勤,厚德载物。感人肺腑!

师生情谊深,相逢忆往昔。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
四海为家
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 22:06:00 [只看该作者]

一日为师终身为父。崇高的职业。向老师致敬!

回到顶部