中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]“最伟大的红娘”王震

共有879人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
[转帖]“最伟大的红娘”王震  发帖心情 Post By:2012/11/10 22:01:00 [只看该作者]

《文史天地》2008年第08期 作者:何立波;

谨以此文,纪念伟大的王震将军。王震是新疆军垦事业的奠基人,他非常关心新疆军垦官兵的婚姻问题,受到广大屯垦官兵的爱戴和怀念。党中央和毛泽东也充分肯定了王震在解决新疆军垦官兵婚姻问题上的贡献。1965年八一建军节前夕,毛泽东在接见我军高级将领时,亲切地对时任农垦部部长的王震说:“你不但是屯兵边陲的大将军,也是一位最伟大的红娘。”“没有老婆安不了心,没有儿子扎不了根。”1949年11月新疆和平解放不久,王震便向中央建议,为了新疆的长治久安,必须走屯垦戌边这条路。用部队屯田,左宗棠在新疆也搞过,但没能摆脱“一代而终”的结局。为了让部队官兵能在新疆扎根,就必须让他们在新疆成家。在进新疆之前,有人怕到新疆后风俗不同、语言不通,无法安家,产生了畏难情绪。王震鼓励他们说:“历史上的班超、林则徐、左宗棠都能为祖国的统一,不辞艰辛,出师西域。难道我们当今的共产党人还不如他们吗?他们都不怕路远、干渴,我们还怕吗?有那么一些人,怕到了少数民族地区讨不到老婆,断子绝孙。我王震今天当着大家的面保证,我绝不会让我们的部队里出一个和尚!”

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
冷燕
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/11/10 22:04:00 [只看该作者]

来源:《钟山风雨》2008年第05期 作者:袁冬梅;阿珣

我是江苏省如皋人,今年75岁。老伴陈南余,已经83岁了,是新疆生产建设兵团原农十师离休干部,老家亦在如皋。我俩一生平平淡淡,普普通通,从不惹人起眼,惟一的自豪和荣光是当年我俩结为夫妻是由王震将军做的大媒。如今,不知内情的人都以为这话是吹牛,太玄乎,连我的孙子、孙女都不相信。大前年儿孙们在我俩金婚纪念这一天,于北疆的北屯市额尔齐斯饭店庆贺了一番。老伴从怀兜里掏出当年兵团特制的鸳鸯盒,郑重打开盒盖,亮出半个世纪前的结婚证,指着“证婚人”下面“王震”的签名,风趣地说:“你们这下完全相信了吧,我还有现场照片为证呢。”小辈们无不感到惊奇。老伴一高兴,还唱起了当时婚礼上王震指挥合唱的《军垦歌》:十万雄师到天山,且守边疆且屯田。塞外江南一样好,何须争返玉门关。一位屯兵边陲的大将军,怎么当起农垦战士的红娘来了?这确实王震为我当红娘⊙袁冬梅口述阿珣整理是则鲜为人知的趣闻逸事。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
和田玉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/14 12:50:00 [只看该作者]

据说当年八千湘妹子支援边疆建设的另一个原因就是为解决军垦官兵的婚姻大事,她们献了青春献子孙,为兵团建设做出了非凡贡献,向她们-我们的老大姐致敬!

回到顶部