中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 农六师102团巡礼。

共有1648人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老巴郎
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
农六师102团巡礼。  发帖心情 Post By:2012/11/18 23:11:00 [只看该作者]

我来自农六师,可能对五家渠及周边团场关心就要多一些,102团也是我曾经多次去过的地方。一是我的战友北京知青张志伟分在那里,二是为工作去那里。那时的102团很破旧,道路是石子路,有时骑自行车,有时开D20小四轮拖拉机去。赶上下雨天,那路简直无法走,后来随着岁月的前进,路也渐渐好起来。

尤其近几年来,102团的变化很大,乌鲁木齐市把米泉划归过来,成立米东区开发区,就建在甘泉堡(六公里处),从甘泉堡到102团修建了一条有70多米宽的公路。另外和山东兖矿集团建立了一座新疆最大的铝厂,据说可以解决1万人就业问题,现在新建的楼房,宽广的马路,在迅速的发展。新建铝厂的发电厂和生产车间如同雨后春笋,慢慢扩大,很多过去的老旧房屋渐渐被拆除。为了把历史的痕迹留下来。我着重拍了一些旧的东西,估计明年再去,就会是一片新面貌了。这次拍的是团部办公楼、老车队及东边的排房、化工厂大门及门前自由市场。建设中的新铝厂和17连。17连现在已成为电影摄影城,好多片子就在那里拍的,如电影“天山雪”、“东方”、“戈壁母亲”及早期拍的“肖尔布拉克”等都有

那里的镜头。有时间、有机会大家可以去看一看。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2624_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2626_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2627_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2645_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2646_副本.jpg:

回到顶部
老巴郎
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/18 23:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2628_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2631_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2632_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2636_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2637_副本.jpg:

回到顶部
老巴郎
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/18 23:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2637_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2638_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2639_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2640_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2641_副本.jpg:

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 9:12:00 [只看该作者]

不。""称"队",102103

回到顶部
四海为家
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:53:00 [只看该作者]

从甘泉堡到一0二团的公路是甘莫公路的一部分。甘莫公路是一条兵团公路。它从甘泉堡起到莫索湾。经过农六师的一0二团,共青团农场,一0 五团,一一一团,芳草湖农场,新湖农场,直通农八师莫索湾垦区。

甘莫公路的开通,方便了团场之间的来往交流,对发展团场经济起到了重要

作用。是一条致富路。

回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 11:23:00 [只看该作者]

真的变化太大了!谢谢老巴郎,问安!

回到顶部
老巴郎
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 15:36:00 [只看该作者]

谢谢芳草湖骆驼刺、四海为家和天山雄鹰三位楼主的观赏与回忆加补充。我发这几张片子就是让我们当年北京、天津和上海的老知青们,不要忘记我们曾经生活、学习、战斗、工作及养育我们的地方。照片中拍的大部分是怀旧,巨大变化显示的少一些,就像我前面所讲,新的东西随时在增长,可是能让我们回忆的东西,存在的可能性越来越少。不信老知青多年不回去,现在回去还能找到你曾经住过的地方吗,估计百分之八十的人说不出自己住过的地方。

回到顶部
玉天山
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 1:07:00 [只看该作者]

变化太大,我是说不出来自己去过的地方了。

回到顶部
四海为家
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 13:51:00 [只看该作者]

回到顶部
四海为家
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/6 14:42:00 [只看该作者]

为楼主影作所写:

干打壘就土坯窖,地生遗物物以仿,

举机影留影为证,后生崇敬银丝郎,

大道平平楼盘屹,厂房片片连一方,

旧貌新顔前后照,自来后人奔小康。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页