中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 胡杨之二。

共有824人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老巴郎
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
胡杨之二。  发帖心情 Post By:2012/11/30 16:48:00 [只看该作者]

上篇说到胡杨的分布,新疆的胡杨占据了全国百分之九十,新疆的土地面

积占全国的六分之一。新疆的胡杨也分布很广,除南疆塔河流域占了绝对数量

,北疆也分布很广,沿准格尔盆地古尔班通古特大沙漠周边全有胡杨林的存在

。像五家渠北边的共青团农场(原地方农场)和105团交界的地方就有一片胡

杨林,但年纪显得比较年轻,它从东北面向西南面一直穿越天山山脉到南疆和

南疆的胡杨林连成一片,当然中间有断断续续的空缺存在。克拉玛依北面的乌

尔禾魔鬼城里面的胡杨林,北屯,阿尔泰沿乌伦古河流域也有胡杨林的身影。

但是我在新疆和很多摄友和户外馿友们经常在一起交流,谈起胡杨林时,大家

一致向我推荐木垒胡杨林。他们说去了木垒胡杨林,别的地方就可以不去了,

南疆塔河流域的胡杨林,"大",流域绵长,有水,可以在胡杨林里面拍一些少数

民族赶着小毛馿车行走的景象,尤其是夕阳照耀下的景致,但是那里的胡杨林

显得就要年轻的多。而木垒胡杨林面积没有南疆的大,周围没有水,可是那里

的胡杨林,气势就显得那么格外宏伟壮观,悲壮沧桑,就像一场恶战留下的支

离破碎的肢体,宁死不屈的形态。

我听了大家的介绍之后,决心去一趟木垒胡杨林。到了那里映入我眼帘的

景象确实像大家所讲,粗大的树干,折断弯曲,从断裂的树干上又长出新芽,

周围长满了湖草(苇子)、梭梭、红柳、芨芨草,不时还有小动物在里面游来

游去,像刺猬,田鼠,屎壳郎等。我在那里真正看到胡杨的品质,看到它那宏

伟壮观,悲壮沧桑,坚韧不拔的精神。同时让我想起兵团那些老战士们,他们

的精神就像胡杨------。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5553_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5559 - 副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5566_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5567_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5580_副本.jpg:

回到顶部
老巴郎
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 16:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5585_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5587_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5592_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5594_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5597_副本.jpg:

回到顶部
张先珏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 21:53:00 [只看该作者]

好。苍凉,遒劲,引发无穷遐想。

回到顶部
源源
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/30 23:18:00 [只看该作者]

胡杨的品质;宏伟壮观,悲壮沧桑,坚韧不拔。兵团那些老战士们,他们的精神就像胡杨------。

回到顶部
玉天山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 0:25:00 [只看该作者]

源源版主说的好!“胡杨的品质;宏伟壮观,悲壮沧桑,坚韧不拔。兵团那些老战士们,他们的精神就像胡杨------”。

回到顶部
老巴郎
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/1 8:31:00 [只看该作者]

谢谢张先钰、源源、玉天山三位楼主对胡杨的赞美,对兵团老战士们的深情厚谊。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 8:47:00 [只看该作者]

胡 万 

回到顶部
老巴郎
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/1 14:26:00 [只看该作者]

谢谢芳草湖骆驼刺楼主和我一样的感慨。我印象中芳草湖的东北面,挨着原马

桥和枣园农场也有一小片胡杨林和梭梭柴,过去职工烧柴做饭、取暖,全都是用这些,家家户户房前屋后都整齐码放一垛垛梭梭柴和胡杨树干。

回到顶部