中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 胡杨之三

共有847人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老巴郎
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
胡杨之三  发帖心情 Post By:2012/12/1 0:14:00 [只看该作者]

六五年九月我们北京高中、初中知青来到新疆兵团,高中的同学分配到兵

团设计院,初中的同学分到农六师。当时的五家渠还是比较落后的,我和北京

15名同学,天津15名高中同学分配到当时的猛进农场(现在的101团),就

在师部跟前。我和冯立新、天津的祖建一起分配到当时的猛进农场的农具厂干

车工。

来到新疆兵团农六师给我最深的印象就是,无论师首长、团场领导还是厂长都

是那么和蔼可亲,朴实的装束。师长王寿臣最喜欢植树,把五家渠虽说房屋是

土块盖的,但是街道两侧都是高大的白杨树,农场的林带成排成行,即保护了

农田又起到防风隔沙,还起到改变新疆的气候。每年他都带领职工进行植树造

林,给子孙后代留下了一片净土。

到了农场,当时的农场政委段吉林,拖着多病的身躯,骑着一辆旧二六自

行车,下连队检查指导工作。我们的老厂长强美年、于玉明,指导员苏立柱为

了工厂的发展,呕心沥血,领导全厂职工发扬艰苦奋斗,蚂蚁精神,建起农场

的支柱企业。文革期间一直坚守岗位,厂长强美年在食堂工作人员不上夜班,

他亲自到食堂为上夜班的工人做夜班饭。他和我们经常讲战争年代如何艰苦,

解放后又如何发奋图强恢复祖国建设,身上的枪伤斑斑累累,文革期间被批斗,

他就没有低过头,就像一棵老胡杨树坚挺于万古荒原中。

想起这些老革命家,无论是在战争年代中,还是在当年一穷二白的恢复建

设中,他们的精神永远留在我们的心中。看到他们使我想起胡杨,只有他们身

上的那股不屈不挠,忠于革命忠于党,任何困难阻挡不了他们为新中国建设,

奉献出自己的一生,值得我们缅怀他们。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5604_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5610_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5616_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5624_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5628_副本.jpg:

回到顶部
老巴郎
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 0:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5630_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5633_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5635_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5636_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5642_副本.jpg:

回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 10:52:00 [只看该作者]

拍的好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
老巴郎
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/1 14:06:00 [只看该作者]

谢谢明光楼主的观赏。最后一张片子5242,是我们从木垒胡杨林回五家渠时,

路过奇台108团,正赶上职工在地里收获辛勤劳碌一年的果实-南瓜籽。这是一种

新品种,就像打瓜子一样,但是这种瓜子是没有瓜子皮的,打出来就是瓜子仁,

现在北京市场上就有卖的。在新疆兵团农六师好多团场都有种植,如103团10连,

在紧挨着沙漠边上就种了好大一片,我们还在那里照了照片。

回到顶部
老巴郎
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/1 15:27:00 [只看该作者]

如果大家今后去新疆拍胡杨林照片,本人在此提醒大家一定要注意一下几项:

1.春夏去胡杨林色彩平平,最理想的时间是,北疆木垒胡杨林在九月底十月初,那时的胡杨林树叶是金黄

色,同时还有部分緑叶存在,再晚了赶上天气突变一阵大风,树叶估计就落完了,分不清胡杨是活还是死。

南疆塔河胡杨林最后是十一月上旬去,南疆的气候要比北疆暖和。

2.去胡杨林距离都比较远,乌市到北疆木垒胡杨林大约420多公里,乌市到南疆就更远了,最好有当地向

导带领,或租赁当地的汽车出行。

3.去时一定要带好衣服,保暖,带足水和干粮和自己用的药品,最好穿高腰登山靴,裤腿要紧口的,因为

这些地方都是沙漠或盐碱地。

4.要保护好自己的相机,防尘。这些地方沙尘、盐碱浮土和小风不断,很容易附在镜头上,要多带相机用

的卡和电池及充电器,手电筒等物品有必要把地图和罗盘也带上。

好了就先提醒大家这些。

回到顶部
天山行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 20:41:00 [只看该作者]

不一般的胡杨树!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 2:05:00 [只看该作者]

谢谢楼主的提醒和告诫,有时间去拍照时注意这些细节。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
玉天山
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 9:00:00 [只看该作者]

原始的胡杨林+满地的丰硕成果--南瓜。很欣赏!谢谢老巴郎!

回到顶部