中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 即将永远消失的地方---北京原宣武区果子巷地区。

共有2855人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老巴郎
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
即将永远消失的地方---北京原宣武区果子巷地区。  发帖心情 Post By:2013/2/10 18:44:00 [只看该作者]

北京原宣武区现归属西城区了,果子巷在菜市口与虎坊桥中间包括果子巷、大吉巷、羊肉胡同(后改为南大吉巷)、馿驹胡同、保安寺街,米市胡同、包头章胡同。兵马司前街、兵马司后街。兵马司中街、张相公庙(后改为迎新街)、贾家胡同、鞑子营(后改为和平巷)、方盛园、北堂子胡同、潘家河沿、粉房琉璃街、福州馆,高家寨等。北京市南城改造,建大吉片小区,通过六期改造完成。现在已动迁三期,一期、二期已建起部分楼房。在这个地区里明清时期,各省建有会馆(各省学子进京赶考学习休息的地方,相当现在各省驻京办),以南方居多,大约有几十座。现在保留的就剩下珠朝街内的“中山会馆”和米市胡同里的孙中山故居等,其它全部夷为平地,建楼房。下面我把照的部分老宅院门和街道发一些,有下雪时照片,也有夏秋时节照的片子,仅供大家看看老北京贫民居所。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1864_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老巴郎
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/10 18:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0133_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0134_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0136_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0132_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0135_副本.jpg:

回到顶部
老巴郎
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/10 18:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0137_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0138_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1865_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1994_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1997_副本.jpg:

回到顶部
老巴郎
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/10 18:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1998_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2092_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2093_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_6521_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_6524_副本.jpg:

回到顶部
老巴郎
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/10 18:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_9444_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_9445_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_9446_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_9447_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_9448_副本.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/10 21:33:00 [只看该作者]

涉及300余个院落及8500户民的拆迁历经多少年完成?

数百年的四合院民居即将成为历史。

回到顶部
散淡山人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 5:34:00 [只看该作者]

我小时候就在米市胡同,康有为家就在那。对这一片很熟悉。可惜了,转眼即将灰飞烟灭,了无踪迹可寻了。

回到顶部
老巴郎
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/11 18:50:00 [只看该作者]

谢谢开心、散淡山人来本楼追忆胡同文化。我们这块地面积不大,实际人口九千多户,据开发商讲9800余户,其面积相当一个先农坛大小。

不知散淡山人什么时候住在米市胡同,说起来咱们还是老街坊啦。小时候我常跑到米市胡同去玩,康有为故居后院有一个后门,通到丞相胡同,丞相胡同北口路西就是菜市口电影院,米市胡同对面就是铁门胡同。我上中学时,(58中)每天走和平巷、兵马司后街,南横街去上学,米市胡同南口就是珠朝街。散淡山人原来是那个学校上学,现在还在北京吗。

回到顶部
那排红柳
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2013/2/12 11:11:00 [只看该作者]

拆了可惜!旧的去了,再也回不来了。

回到顶部
散淡山人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/12 14:38:00 [只看该作者]

那已经是很久远的事情了。地址我记得很清楚:米市胡同100号。后来我随父亲来到天津,那房子舅舅家住了。我基本是在天津长大的。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页