中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 流淌的歌《边疆处处赛江南》

共有4213人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
流淌的歌《边疆处处赛江南》  发帖心情 Post By:2013/2/22 22:33:00 [只看该作者]

流淌的歌《边疆处处赛江南》

《边疆处处赛江南》这首歌上高小那会儿就喜欢听。班里一个同学比我大五六岁,高高的个子,足球踢的很棒,就是凭借他全县小学生足球赛还拿了个冠军。他长得很英俊,就是读书读不好,总留级,要不然也不会作同学的,那是小镇高音喇叭总播放《边疆处处赛江南》这首歌,好听!年前回家遇见他的侄女,她比我还高一级,问题他的近况。他说在石化行业,退休了在乌鲁木齐生活也不错。

我总回忆他怎么能到新疆去呢?小学没毕业最后一批就去了新疆?他完全不需要去新疆的,也许是这首歌好听?其实,小镇还有几个去新疆的,初中毕业与社会青年也都有。他算哪档子至今也没弄明白。在我去内蒙兵团之前见过他,那时他在阿克苏,在他家尽听他夸耀新疆好,原来他口吃的厉害,这回嘴巴变利索了,这也算是个奇迹。记得儿时也总调笑他,说不出来那就唱出来。这下子不用唱说就行了。比他小四岁的侄女六八年底就在当地农村插队落户了……

《边疆处处赛江南》这首歌,因为好听所以常听。到了内蒙兵团,连队高音喇叭也经常播放这首歌。那时的所理解的“赛江南”是要把边疆建设的如江南那样,新疆兵团对内蒙兵团而言,那就是榜样,会取得像新疆兵团相同的“赛江南”成果。后来我从连队调入师部电影组任放映员,电影组有个广播室对师机关播放。后来内蒙兵团改为农牧场管理局,我是唯一代表政治部就下来为现役军人服务的直到他们全部离开为止。就我一个人,要放电影还要天天放广播,在播放音乐中,《边疆处处赛江南》在歌曲周转中使用频率是最高的,为什么军人都撤了呢,这边疆又怎么处处赛江南?那是一种留恋之情……

在留守的日子里,敬爱的周总理去世,我留守的礼堂就成了吊唁堂,供原机关与师直属单位来吊唁,自己还做了纯白菊的花圈,代表农管局敬上的。在后来纪念总理诞生110周年之际,还写了一片纪念文章《我做花圈送总理》,被《知青心中的周恩来》一书录用了。

在这书首发仪式的一个座谈会上,正巧坐在陈雪琴与杨永青两位新疆知青大姐一起,对两位大姐由衷的敬仰。这就又回到了《边疆处处赛江南》这首歌来了。对一个放映员来说,我知道这首歌的出处,那就是近五十年前就准备大型记录片《军垦战歌》,1965年八一电影制片厂完成摄制,纪录片的细节随着历史而淡忘了,唯有《边疆处处赛江南》影响至今……

记录片《军垦战歌》描述了新疆军区生产建设兵团自组建以来在垦荒造田、兴修水利以及工业、粮棉畜牧园林等各方面所取得的成就。老一辈的*军指战员,以及后来的知青与当地各族人民一起,为保卫边疆、建设边疆,流血流汗,不怕牺牲,不畏艰难、前赴后继所取得的光辉业绩可歌可泣。影片中的插曲《边疆处处塞江南》成为传世之作。

有个视屏集合七个版本,记忆《边疆处处塞江南》各个时期的演唱这首歌情景,虽然不全,已是相当不错了。这首歌由袁鹰作词、田歌作曲,纪录片原唱是雷良萍,之后演唱这首歌的歌唱家真的不少,风格也不同,有倾向于民族唱法的也有近美声唱法的,总觉“边疆处处塞江南,淡妆浓抹总相宜”。在维族歌唱家中,阿依吐尔逊演唱这首歌似乎是她的专长,其它歌手那是激情燃烧的岁月,而在她那里是边疆的一片胜景。我也总想赫赫有名的维族歌唱家迪里拜尔怎么不演唱这首歌呢?

上海南外滩建成,与其相关商业广场快要开张了,而这之前已建好商业广场引来了中老年舞迷,我是隔着窗子几乎天天听舞曲,在舞曲中还真有这首歌,演唱的不是阿依吐尔逊,而是巴哈尔古丽。舞曲节奏的击打声似乎再远也能传去了,难道舞者都是曾经上海知青?又一想我是赴新疆的上海知青吗?我这也不喜欢这个吗?

这不仅我喜欢,太太更喜欢,新疆她一人独闯了两回,还从不跟旅行社走,自己一人独来独往。设计新疆驴游大小两个三角,走了近四十天。各大省市自治区都走到了,唯有台湾没去,这不这两天正在“解 放 台湾”,这与她看世博同出一辙,几百个馆都看了,只剩台湾馆没看,眼看世博会结束,最后来到台湾馆与馆长“磨牙”,最后感动馆长把她从贵宾进口放了进去,成全了她“一个都不剩”的愿望。一个独行侠对新疆驴游两次,而且扬言还要第三次……这就说明《新疆是个还地方》。

有时想,这刀郎特长是新疆歌曲,怎么也不见他唱呢?看梦之旅唱《边疆处处赛江南》犹如梦幻一般,看出来吧,我对这首歌真的到了痴迷的程度了。太太最小阿姨跟她一家一起生活,初中毕业六三年去了阿勒泰地区,八十年代中期,按政策可有一个孩子户口回沪,她带着儿子就来到上海,可是姐姐说自个孩子也没有搞定,再来妹妹家孩子落户,带大了你我们也老了……

那时我和太太住学校集体宿舍,我的户口还是学校的集体户,阿姨带着孩子来到我这里,其实不就是上个户口吗?可我住宿舍上不了户口,先要办我与太太的落户,才能让孩子户口进来,与学校房管科商议解决此难题。房管科说学校门口的那栋房,有一门牌是可以落户的,但这是间洗手间。我说,我不也刚从改造的洗手间搬出来,才住在这间宿舍的嘛?这有啥呢?就这样户口算是迁入了“洗手间”了,孩子总要有个工作吧?最后在学校食堂找了一份临时工也住进食堂员工宿舍,这算有个安顿了。

新疆来的孩子工作还真不错,后来他自己说有征兵,他要去当兵最后一年了。当时当兵可以落实正式工作的,结果是他像他父亲一样如愿以偿当上了兵,工作落实在油轮公司。入伍前我还去过他上船的油轮“大庆49号”,小子兵当得不错,当班长入党再立了功,把油轮公司给乐的,太太也常去油轮公司,还去过他的部队,乐的连营干部口口声声的“大姐”……

总算复员回到了油轮公司,当时上海市广播台有一档节目“蔚蓝夜话”,说要说一说“新疆知青”的心愿,嘿嘿,结果走进节目间的知青后代选上了他。要他表一表父母这一代人的心愿,这个节目就是他与蔚蓝的对话。油轮公司一高兴还给他分了一间13平米的住房,我说你小子啥光都给你占去了!小子总忘不了一有空去学校,原来是与一个将要毕业的女大学生恋爱上。一位读科技英语女大学生结果毕业被东方航空公司录用,成为一名空姐,专跑国际航线。领着做空姐的新娘回新疆奎屯的某连办婚礼,这动静可不小……

每当想起这些事,总对新疆有一种亲近感,退休后也要到我的第二故乡内蒙与新疆住上一段时间,我所要的并非只是游,而更多地是流淌是感悟。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下周恩来在新疆兵团.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
[本帖被加为精华]
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 22:34:00 [只看该作者]

《边疆处处赛江南》(七个版本合成)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 22:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下新疆上海知青50年.jpg:

上海知青进疆50周年文艺演出(佳音摄)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 22:58:00 [只看该作者]

《边疆处处赛江南》(舞曲 巴哈尔古丽演唱)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 0:57:00 [只看该作者]

梦幻般的《边疆处处赛江南》

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 8:03:00 [只看该作者]

《边疆处处赛江南》(舞曲 上海知青赴疆50周年)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 8:05:00 [只看该作者]

周总理在新疆兵团

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下周恩来新疆兵团.gif:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 11:04:00 [只看该作者]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 11:07:00 [只看该作者]

以上是本帖文在强国论坛的评论(可点击实看)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 13:06:00 [只看该作者]

听到这优美歌声让人感动!感动!

回到顶部
总数 47 1 2 3 4 5 下一页