中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 水资源----生命的源泉

共有1194人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
那排红柳
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
水资源----生命的源泉  发帖心情 Post By:2013/2/25 7:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1130341.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
           看了一则广告,把我带回几十年遥远边疆的岁月。在那里水显得多么宝贵!我曾在芳草湖农场四场2队工作生活过。当时全队只有一口井,生活吃水,洗衣服,饮牲口都依赖这口宝贵的井,所以水也是珍贵的东西。夏天为了清洁自己,到浇地的渠里洗澡。冬天一盆水从头到脚算是淋浴了吧。骆驼刺老兄;还曾记得当年你从总场开手扶拖拉机回来到芳草湖2队单板学校,为杨轶群夫妇拉冰的事吧!当时学校离2队那口井2.3里路,吃水非常不便。夏天吃渠里的水,冬天可就困难了。冬天井四周冻满了冰,打水一不小心掉到井里,路上更是人踏过很滑很滑。他她们夫妇吃水更困难了。是你老兄;伸出援助的手,奉献兄弟的爱。我们一起到渠里砸冰,手,胳膊震得发麻,手都冻僵了,大家心是热的。再你热情带动下一口气拉了3.4车,码放在房前屋后。一冬天吃水总算解决了。大家在欢笑中度过这一天。虽然几十年过去至今仍历历在目。时光流转,谁曾想到水的身价与日俱增。看到这一瓶水未来2000元,不禁咋舌;我一个月2000元退休金只够一瓶水钱,不禁使我担忧。说起来这也是我杞人犹天吧!

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2013/2/25 10:20:00 [只看该作者]

那排红柳兄弟,提到给四场二连学校杨老师帮助拉冰之亊沥沥在目,就好像前几天发生的亊情,那时他们挑水要到连部挑往返一个多小时,一挑水连学生也喝很快就没了。冬天化雪化冰用很艰苦。我们都是老乡帮助拉冰小亊,几个人忙半天从干渠挖、运到学校堆起来吃了一冬天。有次杨老师到我家作客酒大了出门就吐,我还开玩笑说回家再吐让你爱人看看都吃的什么。我退休后回农场路过四场二连还看看,那学校也没有了、单板城也没了。一切都在变,你现在退休金2000多元也可以了,想想在芳草湖才拿30多一奌。将来恐怕连喝水銭都不够走着看吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 17:29:00 [只看该作者]

记得七十年代探亲回新疆,路过陕西渭河,火车前方塌方,我们的火车就停在半山腰,一边是滔滔奔流的河水,一边是高山。三十年后,我再回新疆路过渭河,河床里仅有小溪似得一点水流,河床里种上了庄稼。人类对大自然的毁灭性的利用和破坏太严重了,过度的砍伐、污染,破坏了生态平衡,最后我们人类要承担这种恶果。我们仿佛就像鱼儿生活在鱼缸里,就地球这一个缸水,我们养鱼还要经常给鱼换水,谁来给地球换水?只有我们自己,爱护水资源,保护环境,节约用水,从我做起。

回到顶部
老巴郎
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 21:47:00 [只看该作者]

81年我母亲带着4岁的小孙子到新疆五家渠我那儿看我们,见到我家门前一年四季喷流的自流井,非常感叹地说:“这么好的地下水,

一年四季桦哗地白白流掉,多可惜啊。在北京也吃不上这么好的水呀,太浪费了”。后来地下水的过度开发,地下水位急剧下降,井水渐

渐流出的少了,单位只好建了一个水塔,全厂安装了自来水,从而节约了水资源,到2012年我去五家渠时,全厂还在饮用当年那口老井

的水。

回到顶部
沽上鲁人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 22:58:00 [只看该作者]

新疆水的故事太多了,拜读楼上各贴,好文章。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部