中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 老巴郎,亚克西!

共有1328人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
老巴郎,亚克西!  发帖心情 Post By:2013/4/1 23:10:00 [只看该作者]

老巴郎,亚克西!

昨天的知青角,真是一次春的聚会。

听说,老巴郎带着他的“新疆”舞团也来到现场,算是给中知网做了一劲。因为天津知青兄弟姐妹带来了很多节目,所以中知网的北京网友又怎么能不向友网也献艺烘炽。 这回,我有了勇气,终于敢上前去认识这位巴郎老哥。握手时,他说,上次在陶然亭公园,我看见了你给我们拍照片,可你为什么不上前说说话呢,我说,我有些胆怯。老巴郎笑了,非常和蔼,面容很慈祥,但从他细眯的眼缝中我看出一份狡点,好象是说,“静春要跟我说什么你胆小,我是看过你发在网上的贴子,简直是个混小子。”其实这是我的臆想。老巴郎才不关心网上的那些被事,他经历的岁月比我们这些“老三届”还要广阔,而戈壁滩的风沙早已把他们这一批戌边青年打磨的成为知青精品。

我悄悄问他可是回族,他说不是。但已经完全被“回化”了。现在,只吃牛羊肉等清真食品。我有些遗憾,但我不能告诉他,现在可以说了,因为只要一上网,一打文字,我就“狗胆包天”。我的几分遗憾就是汉民倘若在北京辞世,灵魂要从一个烟筒升天,而回族则不同,他们可以白布裹身,安躺在墓穴中,让灵魂休息。穆罕默德世界有一句名言,“让真主保佑”

也许是因为我父亲的原因,他在总后工作过,出差的地方西北居多,西藏、新疆、内蒙。所以我也就对西藏、新疆、内蒙产生了浓厚兴趣。以后我走入社会,有了旅行的机会后,我在这三个地方留下的足迹最多。

而我对新疆更有一种独特的感觉,那就是我在新疆游走时,接触的汉人大多说北方话或普通话。让我感觉虽然新疆辽阔,但人在新疆,并没有它乡感觉。

而且,自从听爸爸讲过“阿凡提”的故事,我脑海里老想着那个留着络腮胡子手里牵着一头毛驴的新疆老头。以至竟提出一个好奇的问题,让我的爸爸哭笑不得。那就是有一次我从幼儿园回到家,便对爸爸说,阿凡提来北京了,受到了毛主席的接见。爸爸一楞,说,你怎么知道?我便告诉爸爸是在幼儿园看见的照片。姐姐也知道毛主席同一个维族老人握手的画儿。告诉我受到毛主席接见的那个新疆老人叫库尔班大叔。我说,反正阿凡提和库尔班都是新疆人。这总没错吧。爸爸和姐姐只能默认我的这种“逻辑”。

后来,我上学了,学会了那支歌曲《我们新疆好地方》。再后来,三四年级时,学校组织去看《冰山上的来客》,女生爱唱“什么时候啊才能见到战友的身影”,男生呢,则是“跨过千重山,越过万崇岭”至于喜欢唱《花啊为什么那样红》是插队时候的事情了。

但我记得,已经上中学的姐姐有一次为节日排练节目,是一个新疆歌舞;好象总是有“亚克西”这样的一句歌词,如“伊犁河水翻波浪,灌溉着牧场和农庄;边防战士驻守在河岸上呃,来往的人们喜洋洋。哎! 边防战士驻守在河岸上呃,来往的人们喜洋洋。亚克西亚克西,什么亚克西也? 人民的生活亚克西。”我便问“亚克西”是什么意思?姐姐告诉我“亚克西”是新疆话“好”的意思。准确说,“亚克西“应该是新疆维语“好”的意思。后来我才知道这首《亚克西》是新疆民歌;王洛宾作曲。

在2013年3月未的最后一天31号星期天,中知网召集的第三次知青角知青大聚会,我看见老巴郎和他带来的新疆舞队友跳着活泼俏皮的舞姿,让大家开怀大笑、鼓掌、喝采,并且有人要“互动”一把。真是趣味横生,

在知青角的老知青焕发出的热情,洋溢着每一个人。

我只能暗暗地说,老巴郎,亚克西!

回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/1 23:15:00 [只看该作者]

老巴郎,亚克西!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03524_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03526_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03528_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03550_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03554_调整大小.jpg:

回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 21:24:00 [只看该作者]

静春老弟还是颇有新疆情结,不但老巴郎看到这个帖子会很激动、兴奋,而且也会引起我们新疆战友,对曾经战斗、生活的那片热土的一片深情。谢谢静春。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 17:29:00 [只看该作者]

老巴郎,亚克西,静春,亚克西!

回到顶部
沽上鲁人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 16:29:00 [只看该作者]

欣赏,谢谢静春的贴子。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
老巴郎
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 17:37:00 [只看该作者]

感谢静春对我的夸奖,也谢谢莫旗知青的问候,沽老的评判。知青一家,活跃我们的版块,都像沽老---老当益壮一样就好了。

虽说年已七旬有余,但还为了我们新疆知青版块活跃奔波劳累,真是一棵不老松、知青的榜样。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/10 0:09:00 [只看该作者]

问好静春,春安!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
源源
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/13 21:03:00 [只看该作者]

老巴郎,亚克西,静春,亚克西!

回到顶部