中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 大漠紫云

共有1309人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
大漠紫云  发帖心情 Post By:2013/7/20 11:01:00 [只看该作者]

我爱大漠中的红柳。
   列车行驶在祖国西部的大漠边缘。晨曦初露,凭窗而望,只见大漠沙丘上一簇簇灌木紫花盛开,密密匝匝挤满了沙丘,连绵不断,宛若一条紫色的云霓,在朝阳的映照下,显得格外美丽。车上有人惊呼:“这是什么花?这么漂亮!”“这是红柳,它是沙漠中的生态斗士。”我随口答应了一句。
   红柳是小灌木植物,生长在大西北干旱荒漠地带。它枝干通红,碎叶婆娑,无花时就像一个超凡脱俗的仙女十分可爱。它通常丛生,极少独长,像一个热爱集体生活的热情姑娘。这种植物根系发达,叶子细小,不易蒸发水分,耐干旱风沙,生命力极强。从初夏开始,红柳进入了长长的开花期,紫色的花儿罩住了枝叶,遮住了沙丘。零星散长的,像黄沙中特行独立的紫衣侠女;连绵成线的像一条舞动于大漠之中的紫色飘带;连缀成一片的,宛若天际浮动的朵朵云霓。花丛中蜜蜂嗡嘤、彩蝶飞舞、生机盎然。
   啊,红柳,你是大漠中的精英,你用柔弱的身体勇斗风沙,紧紧守护着脚下的土地;你用美丽的花朵装点着大漠,让冷漠的戈壁花团锦簇,分外妖娆;你用甘甜的花蜜引来了动物群落,使“死亡之海”充满了生机。你给人更多的是启迪,让人们领悟到美是生活,美是奋斗,美是把生命奉献给脚下的土地。

回到顶部
苦豆子1
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/20 22:59:00 [只看该作者]

如此短小精干、语言美丽的文章让人百看不厌。

回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/7/23 20:42:00 [只看该作者]

一簇簇挺立在大漠沙丘紫花盛开的灌木——红柳,就是兵团人、兵团精神的光辉写照。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
那排红柳
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2013/8/4 17:48:00 [只看该作者]

楼主用精美的语言,描绘了大漠中红柳。不禁赞憾。红柳不但是生态斗士同时也为我们屯垦边疆战士带来服务。当年我们曾在芳草湖四场用自己双手打土坯,用红柳和芦苇扎成一捆,做一根房梁搭在过木上。盖起了芳草湖四场第一座修造站厂房和数栋集体宿舍。令我们兴奋不以。是你红柳为我们遮风档雨。当我们在大漠野外田间拖拉机作业时,飯送来了,没有筷子,折根红柳,这就是吃飯工具。红柳根有油性耐烧是作飯取暖柴禾,生活资源。现在回想起来很可惜。科学发展大自然开发资源更广阔,替代你---红柳,爱你的这片土地拥抱你,大地更加炫丽。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/4 20:29:00 [只看该作者]

回到顶部
那排红柳
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2013/8/5 14:56:00 [只看该作者]

感谢骆驼刺老兄关注!前一阶段回邯郸一趟,今年夏天很热,望老兄注意身体多保重,祝全家安好!

回到顶部