中国知青网生活 专栏生活百科 → 红薯怎样吃才能有保健效果?

共有1280人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
红薯怎样吃才能有保健效果?  发帖心情 Post By:2014/4/2 14:56:00 [只看该作者]

一、红薯能防流感。

二、红薯汤能减肥瘦身。红薯富含食物纤维,而维生素的含量特别多,能在肠内制造出新细胞,促进新陈代谢。红薯汤的做法如下:

红薯一个或几个,去皮切丝,洋葱四分之一个,切小块,海带适量,切丝,口蘑切丝。锅中烧开水,将红薯丝、洋葱丝、口蘑丝、海带丝倒入汤中煮沸,然后小火煮10分钟,加入盐、鸡精、香油调味即可食用。这道汤能让血行畅通,将能量输送到血液中;而海带不但能带出汤的香味,还能给身体补充矿物质。

三、红薯一定要熟透吃。红薯一定要蒸熟煮透再吃,因为红薯中的淀粉颗粒不经高温破坏,难以消化。

红薯含有一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、呃逆、放屁。

四、消化不良慎吃红薯。红薯的糖分多,身体一时吸收不完,剩余部分停留在肠道里容易发酵使腹部不适。中医认为,湿阻脾胃、气滞食积者应慎吃红薯。

五、吃红薯“烧心”,配点小咸菜。红薯含糖量较高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到“烧心”。因此,吃红薯时最好搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。

六、红薯和柿子不宜同食。红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,至少应相隔五个小时以上。

如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌过多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。如果感觉胃部不适,一定要去医院做胃镜。

七、午餐吃红薯最适宜。红薯缺少蛋白质和脂质,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。红薯最好在午餐时段吃。因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4至5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。

午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其它食物中钙的吸收。

八、红薯放久一点会更甜。久置的红薯为何比新挖的红薯甜。

一是红薯放久了,水分蒸发减少,相对的增加了红薯中糖的浓度;二是在放置的过程中,水参与了红薯内淀粉的水解反应,淀粉水解变成了糖,这样使红薯内糖分增多起来。因此,我们感到放置久的红薯比新挖出土的红薯要甜。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 18:22:00 [只看该作者]

知道了,红薯中午吃最适宜。

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 21:56:00 [只看该作者]

八、红薯放久一点会更甜。

图片点击可在新窗口打开查看放久了的红薯确实甜。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 21:57:00 [只看该作者]

红薯这么多好处,就多吃点!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/4/4 11:38:00 [只看该作者]

我喜欢红薯汤的吃法,吃红薯容易胃酸,海带含碘是碱性食物,酸碱正好中和。好!

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/4 22:31:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2014-4-4 11:38:00的发言:
我喜欢红薯汤的吃法,吃红薯容易胃酸,海带含碘是碱性食物,酸碱正好中和。好!

我也喜欢这样吃。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 22:09:00 [只看该作者]

红薯拔丝特好吃。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下跟寒江学熬糖.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下拔丝红薯.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下糖多拉的就长.jpg:

回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 22:45:00 [只看该作者]

这次拔得丝儿长,好!馋!

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/10 21:08:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2014-4-9 22:45:00的发言:
这次拔得丝儿长,好!馋!

我是寒江的熬糖徒弟。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小童话
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2014/4/11 10:34:00 [只看该作者]

海姐 哈哈,你把丝丝给我吃点好吗?

回到顶部
总数 13 1 2 下一页