中国知青网生活 专栏生活百科 → [推荐]新鲜虫草的吃法 贮藏

共有2252人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
[推荐]新鲜虫草的吃法 贮藏  发帖心情 Post By:2014/5/24 7:08:00 [只看该作者]

旺季采挖的新鲜虫草,不但虫体充实饱满,菌苗茂盛而肥壮,质量、药效都较高,价格也相对便宜。但在南方保存新鲜虫草要掌握正确的方法,否则新鲜虫草极容易发霉、虫蛀而变质。

新鲜冬虫夏草的吃法

最佳食量:成人日常保健3根,儿童减半。
    服务疗程:每天3根,最好睡前服用,连续一个月效果最佳。
    1、蒸饭:清洗后,在饭沸腾后放入鲜虫草。
    2、煲粥:清洗后,在粥沸腾后放入鲜虫草
    3、炖汤:如炖鸡、鸭、鸽子等,新鲜虫草不易煲太久。

新鲜冬虫夏草的贮藏

1、从真空包装里拿出的新鲜虫草需放到保鲜袋里;
    2、再套上两保鲜膜密封好存放在冰箱的冷冻格中,温度要控制在零度以下;
    3、每次食用时拿出解冻,一旦解冻,应该立即吃掉。因为鲜虫草在解冻后会继续呼吸生长,消耗掉养分;
    4、在冰箱中保存最多存放半年时间。

新鲜虫草的适宜人群
    1、打算要小孩的夫妇,宝宝更加聪明;
    2、术后、病后、产后,大病初愈首选;
    3、抗肿瘤,改善化疗症状;
    4、肾虚者的回春之药;
    5、糖尿病、肝病、妇科病患者。

回到顶部
小童话
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 9:29:00 [只看该作者]

虫草体内含虫草酸。维生素B12、脂肪、蛋白等。虫草性甘、温平、无毒,是著名的滋补强壮药,常用肉类炖食,有补虚健体之效。适用于治疗肺气虚和肺肾两虚、肺结核等所致的咯血或痰中带血、咳嗽。气短、盗汗等,对肾虚阳痿、腰膝酸疼等亦有良好的疗效,也是老年体弱者的滋补佳品。 
意见建议:如果想泡酒的话,不用经过特殊制备,一般鲜品需要的量要大一些。在冬虫夏草水变淡甚至呈现白色的时候就不要喝了,可以把冬虫夏草吃掉。

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 10:56:00 [只看该作者]

虫草可是名贵药材啊!能挖到吗?北方没有。

回到顶部
六六
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 13:38:00 [只看该作者]

小童话你好!现在的冬虫夏草估计都是人工培植的。价格是一路飙升。80年代一斤要40多元,我们买不起,现在上万就更加不会去买。我对名贵物品只能是望而却步,欣赏而已。

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 23:11:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2014/5/24 10:56:00的发言:
虫草可是名贵药材啊!能挖到吗?北方没有。

没见过没吃过。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 23:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/5/25 14:39:00 [只看该作者]

冬虫夏草较昂贵,我们一般人是消费不起的。

谢谢小童话朋友。

回到顶部
小童话
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/26 14:42:00 [只看该作者]

哈哈哈 ,谢谢大家。

是这样的,老公随单位旅游回来,搞来几小根虫草,我骂他给我搞来麻烦,我又不会搞这个一点都不懂,所以来上网摘来资料,放到这里,一是瞅起来方便,二是大家都瞧瞧,

回到顶部