中国知青网生活 专栏生活百科 → 贪杯引来心肌病

共有1989人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
贪杯引来心肌病  发帖心情 Post By:2014/5/24 15:05:00 [只看该作者]

年过半百的某先生,酒后出现气急、乏力、胸闷、心律不齐、呼吸困难,去医院就诊。心脏彩超显示左房、左室、右房、右室均明显扩大,诊断为扩张型心肌病、心衰三期。某先生不解,“我身强体壮,既无高血压、又无心肌炎病史,就是平时爱喝个小酒,怎么会得心脏病?”

一、喝出来的心肌病

喝酒“伤肝”,早已是众所周知,喝酒“伤心”,很少有人知道,尤其是被称为“扩张性心肌病”的心脏疾病。过量饮酒可刺激中枢神经引起兴奋,心跳加快,从而使心肌耗氧量增加而危害心脏,使心肌收缩力下降,日久则易形成酒精性心肌病。某先生的发病和长期大量饮酒尤其是白酒,脱不了干系。有研究表明,每日饮烈酒超过100克,历时10年以上,百分之50至百分之60的患者可发生酒精性心肌病。该病多见于30--55岁的男性,常在不知不觉中发生。

二、都是酒惹的祸

以下症状都与过量饮酒有关。

1.心脏扩大:为酒精性心肌病最早的表现,部分病例临床症状不明显,常在体检、胸部X线或超声心动图检查时偶然发现。心脏多呈普大型,伴有心力衰竭者室壁活动明显减弱,当心腔有明显扩大时可伴有相对性瓣膜关闭不全性杂音。

2.心律失常:心律失常亦可为本病的早期表现。对嗜酒后出现不能解释的心律失常时应考虑本病之可能。

3.血压改变:酒精性心肌病患者血压偏高者常见,特别是舒张压增高,而收缩压正常或偏低,此点有别于原发性扩张型心肌病。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 23:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看酒不是好东西!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/5/25 22:55:00 [只看该作者]

我卖几十年酒,一点也没喝过。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/5/26 11:09:00 [只看该作者]

海版不说,还不知道你以前卖过酒!真有点‘出于污泥而不染’,开个玩笑。

顺祝端午节快乐!

回到顶部
六六
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2014/5/26 12:33:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2014/5/24 23:04:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看酒不是好东西!

我以前看过你写的故事。你说的这句话我懂。

回到顶部