中国知青网生活 专栏生活百科 → [转帖]科学的认识味精和鸡精的作用

共有1403人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
[转帖]科学的认识味精和鸡精的作用  发帖心情 Post By:2008/12/25 9:24:00 [只看该作者]

科学地的认识味精和鸡精的作用

中国发酵工业学会秘书长   王家勤

琳琅满目的调味品市场令人眼花缭乱,铺天盖地的促销广告让人无所适从,在鸡精咗咗逼人的宣传攻势下,味精能否稳住阵脚?鸡精能否取代味精?味精和鸡精有哪些区别?现就在这些问题谈谈自己的看法。

有人说:鸡精是新一代调味品,鸡精的味道比味精鲜、营养价值比味精高。这种说法是不正确的。说鸡精是新一带调味品,仅仅是从味精与鸡精诞生的时间上讲的。中国早在上个世纪20年代就有了上海味精厂,至今以经80年,而鸡精在中国人饮食中应只是近10年的事。仅从产品诞生的时间上划分新旧代次是不科学的。

味精是人体所需的重要营养品之一。味精的主要成份是谷氨酸钠,谷氨酸是氨基酸的一种;鸡精的主要成份是味精、助鲜剂、鸡骨肉提取物、淀粉、白砂糖、膨化剂、香精等。其中,味精是鸡精多种成份中的比重占40%以上。也就是说鸡精与味精虽有区别,但由于鸡精的主要原料仍是味精,从这个意义上说鸡精只是味精的再加工产品。因此,说鸡精是味精之后的新一代调味品是不科学的,鸡精只能是复合调料的一种。

味精生产有国家标准和行业标准,其科技含量较高,生产一直是很规范。按标准,味精根据谷氨酸含量有四种规格:90%95%99%80%。也就是说,谷氨酸钠含量大于或等于80%以上的才能叫味精;鸡精生产国家标准尚未出台,生产还处于无序状态,其生产工艺、技术设备、产品成分、质量标准都有待于规范。

至于鸡精和味精的鲜味,如果从单一鲜味上讲,再同等重量下,味精的谷氨酸钠含量再80%~99%;味精的谷氨酸钠含量却只在40%。如果在鸡精中加入助鲜剂(核苷酸),还要看加量的多少和复合配制效果。在目前鸡精的国家标准尚未出台的条件下,加上不同品牌鸡精中核苷酸比率不等,所谓鸡精比味精鲜多少倍的说法是没有科学依据的。

味精和鸡精的生产工艺也不一样。味精是生物工程技术的结晶,其工艺科技含量较高;而鸡精生产则是相对简单的复合、造粒、膨化工艺。味精一般是具有一定科技实力的大企业规模化生产,如莲花味精的年生产能力就达30T;而鸡精由于工艺简单、技术设施简陋,虽也有上规模的厂家,但家庭作坊式的小生产较多,且直到现在尚无规范的国家和行业标准,很难保证质量。

从上面比较分析可以看出:鸡精是一种复合调味品,而味精则是复合调味品的基本原料。在多种调味品生产中,为提高产品鲜度往往味精添加的比例很大,随着复合调味品品种、数量的增多和方便、冷冻食品生产规模的扩大,生产企业对味精的需求量会越来越大。因此从长远看,鸡精到什么时候也代替不了味精,没有味精,鸡精也失去了最基本的原料。这也如同传统的大茴香与“十三香”的关系一样,大茴香是“十三香”的基本原料,“十三香”作为一种新的调味料,它什么时候也代替不了沿用几千年的传统大茴香。

目前,由于消费者对味精和鸡精知之甚少,加上调味品市场宣传上的张扬和诱导,致使消费者盲从于所谓的消费潮流,这种影响肯定是相对的、暂时的;而味精作为最基本的调味品,它的存在一定会是绝对的、长久的。毫无疑问,鸡精永远也无法取代味精。

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 13:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看“毫无疑问,鸡精永远也无法取代味精。”图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 13:32:00 [只看该作者]

我也是今天才知道的,所以说活到老学到老啊!

活到老,学到老

回到顶部
五月阳光
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 23:46:00 [只看该作者]

真不知道原来是这样的。我都好久不买味精了。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 7:56:00 [只看该作者]

感谢紫嫣墨韵版主提供的非常重要的知识。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
共和国同龄人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 13:27:00 [只看该作者]

这个帖子太有用了,分析得很明白,正好回答了我昨天的问题,感谢紫嫣斑竹的及时关注与辛苦!

回到顶部
开心
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 13:51:00 [只看该作者]

味精作为最基本的调味品,它的存在一定会是绝对的、长久的。毫无疑问,鸡精永远也无法取代味精。
吃了50多年味精还真不了解.

谢谢紫嫣墨韵

回到顶部
百草
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:498 积分:3917 威望:0 精华:3 注册:2008/10/4 23:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 14:47:00 [只看该作者]

什么菜放鸡精?什么菜放味精?还是两样都放一点?真不知道两者如何科学使用.

回到顶部
共和国同龄人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 14:51:00 [只看该作者]

看科学家的分析,鸡精完全是个概念,主要成分还是味精,咱就吃味精得了,放心!想加点儿鸡肉的鲜味,放点儿鸡肉丝或末儿,肯定鲜上加鲜了。

回到顶部
栀子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:107 积分:642 威望:0 精华:0 注册:2008/12/19 20:50:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 14:55:00 [只看该作者]

很有道理,很有说服力。谢谢紫嫣转贴!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页