中国知青网生活 专栏生活百科 → [转帖] 动动手指就可以健脑并预防痴呆

共有1115人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
[转帖] 动动手指就可以健脑并预防痴呆  发帖心情 Post By:2008/12/25 14:43:00 [只看该作者]

转自:神经外科贺晓声教授博克

大家都认为健脑是一个比较复杂的问题,其实不然。平时利用小小的一会时间,就可以健脑强身,老年人经常锻炼手指,还可以预防老年痴呆症的发生。由于大脑和手的关系密切,中年以后,如能经常做手指运动,有助于大脑血流通畅,这样既健脑又可预防老年痴呆的发生。

教你几招小动作,让你健脑强身:

每天早晨将小指向内折弯,再向后拔,反复做屈伸运动10回。用拇指及食指抓住小指基部正中,早晚揉捏刺激这个穴位10次。将小指按压在桌面上,反复用手刺激它。两手十指交叉,用力相握,然后突然猛力拉开,给予肌肉必要的刺激。刺激手掌中央(手心),每次捏20下,既有助于血液循环,又对安定自律神经有效。经常揉搓中指尖端,每次3分钟,这对大脑的血液循环很有好处。

上述方法可以交替使用,每天选用2至3种。同时,要尽量利用各种机会活动手指。如,当乘车紧握栏杆或用手紧紧抓住吊环时,利用车子的震动一紧一松来刺激手掌;在闲坐时,用手指不停拍击椅子把手,只要能活动手指或刺激手掌的方法都不妨一试。

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 15:55:00 [只看该作者]

我爸爸就一直手里面玩着两个核桃,估计也是这么个道理吧。

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
百草
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:498 积分:3917 威望:0 精华:3 注册:2008/10/4 23:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 23:41:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2008-12-25 15:55:32的发言:
我爸爸就一直手里面玩着两个核桃,估计也是这么个道理吧。

现在很多中老年人都在玩核桃(价格不菲)看来是这个道理。我们每天敲敲健盘,活动手指我想也会有健脑的作用。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 8:00:00 [只看该作者]

以下是引用百草在2008-12-25 23:41:55的发言:

我们每天敲敲健盘,活动手指我想也会有健脑的作用。

要双手按指法打,不能一指禅——一指禅看练成“偏瘫,呵呵!!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 16:05:00 [只看该作者]

以下是引用百草在2008-12-25 23:41:55的发言:

现在很多中老年人都在玩核桃(价格不菲)看来是这个道理。我们每天敲敲健盘,活动手指我想也会有健脑的作用。

是的,这样也是活动,而且还健脑呢。

活到老,学到老

回到顶部
香茶
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 16:06:00 [只看该作者]

不错,学习了。为自己的健康也要坚持每天做。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/26 16:30:00 [只看该作者]

以下是引用香茶在2008-12-26 16:06:17的发言:
不错,学习了。为自己的健康也要坚持每天做。图片点击可在新窗口打开查看

是的,我们都要天天坚持,天天打字!

活到老,学到老

回到顶部